4 февраля 2022
Шурпа со свининой и курицей на костре

Шурпа со свининой и курицей на костре

Шурпа — это древнее блюдо, которое называют визитной карточкой среднеазиатской кухни. Оно пришло в европейскую кухню с мусульманского Востока, и сразу нашло множество поклонников, поэтому сейчас его готовят повсеместно. Европейцы внесли свои коррективы в рецептуру, добавили свои традиционные ингредиенты. Но сохранили главное: у этого горячего блюда ни с чем не сравнимый яркий вкус и аромат; особенно если готовить его на костре.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории129,07кКал
Белки5,31грамм
Жиры9,19грамм
Углеводы6,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1100 г
600 г
1.5 стакан = 285 г
1000 г
1000 г
10 зубчик = 50 г
500 г
1500 г
150 г
2 шт. = 300 г
1 пучок = 20 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Покупайте свежее или охлаждённое мясо; оно полезнее и вкуснее, чем замороженное. Отдавайте предпочтение сезонным спелым овощам и зелени с ярким вкусом и ароматом. Выберите специи, произведенные в текущем сезоне.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите овощи, помойте их холодной водой. Мясо тщательно помойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце или салфетку.

Шаг 1

Соедините все специи и разотрите в ступке с небольшим количеством соли. Подготовленное мясо замаринуйте в соусе сацебели, добавьте половину смеси специй. Оставьте мариноваться в прохладном месте.

Шаг 2

Очищенный картофель порежьте крупными ломтиками, лук и чеснок порежьте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом. Морковь порежьте соломкой среднего размера, болгарский перец – крупными длинными ломтиками, помидоры разрежьте на 4 дольки.

Шаг 3

Казан большого размера установите на огне и хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло. Выложите замаринованное мясо и обжарьте до тех пор, пока оно не покроется равномерной золотистой корочкой.

Шаг 4

Выложите в центр казан лук и, аккуратно перемешивая, обжарьте до мягкости. Добавить морковь и обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте сладкий перец и обжарьте всё вместе. Добавьте томаты в собственном соку, выложите картофель. При необходимости добавьте воды, чтобы мясо было полностью покрыто соком. Перемешайте и доведите до вкуса, добавив соль и специи. Готовьте на небольшом огне в течение полутора часов. В конце готовки добавьте зелень петрушки.

произвести впечатление

Подавайте шурпу со свининой и курицей сразу после приготовления, как горячее первое блюдо. При порционной подаче выложите в глубокую тарелку и украсьте рубленой зеленью петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении