Как заготовить базилик на зиму
/ 7 простых рецептов аджики, масла и соуса пестоБазилик — однолетнее растение с терпким, ни на что не похожим вкусом и запахом. Его добавляют в салаты, соусы, овощные и мясные блюда. Чтобы использовать ароматную зелень не только летом, но и зимой, запаситесь ею впрок. В статье расскажем о способах заготовки базилика на зиму.
1. Зеленый соус
Промойте зелень и высушите бумажным полотенцем, измельчите блендером или мелко нарежьте ножом. Перемешайте с остальными ингредиентами. Можно есть сразу или переложить в подготовленные банки с крышкой и хранить в прохладном месте.
Интересный факт
Базилик, перетертый с розмарином, заменяет соль при бессолевой диете.
2. Сливочное масло с зеленью и сыром
Свежая зелень хорошо сочетается с рублеными вялеными томатами, тертым твердым сыром и сливочным маслом. Заготовку плотно уложите в порционные емкости. Закройте крышкой и храните в морозильной камере. Используйте для приготовления бутербродов.
3. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном
Заправляйте этим соусом салаты, подавайте его к пасте и мясным блюдам. Храните в закрытой банке в холодильнике.
Интересный факт
Соус песто популярен еще со времен Римской империи. Традиционно все ингредиенты для него должны перетираться в мраморной ступке.
4. Душистое масло
Заправьте таким маслом овощные салаты, используйте его при готовке супов и выпечки. Чтобы усилить аромат, добавьте рубленую или сушеную зелень:
- розмарин;
- тимьян;
- мяту;
- душицу.
Закройте банки с маслом крышкой и дайте настояться несколько дней. Храните в темном месте.
5. Ореховая аджика с пряными травами без варки
Ингредиенты можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Аджика, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодильнике всю зиму. Используйте для приготовления острых соусов, добавляйте в первые и вторые блюда.
Совет
Для более яркого аромата слегка обжарьте орехи перед тем, как их измельчить.
6. Аджика с базиликом, болгарским перцем, чесноком
Преимущество рецепта в отсутствии четких пропорций. Регулируйте остроту, уменьшая или добавляя количество приправ. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам. Закройте пластиковыми крышками или закатайте. Храните в холодильнике.
7. Базиликовый уксус
Чтобы эта заправка выглядела ярче, возьмите фиолетовый сорт — реган. В стеклянную емкость поместите палочку натуральной корицы. Залейте винным уксусом и дайте настояться в темном месте не менее четырех дней.
Совет
Корицу можно заменить гвоздикой или любой другой пряностью.
Что можно сделать?
Высушить листья базилика и пересыпать в чистые сухие банки. Использовать зимой для первых и вторых блюд. Например, добавить в тесто при выпечке хлеба, в маринад для шашлыка или в соус для пиццы.
Что еще полезного почитать о специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы