Как заготовить базилик на зиму

7 простых рецептов аджики, масла и соуса песто
Базилик — однолетнее растение с терпким, ни на что не похожим вкусом и запахом. Его добавляют в салаты, соусы, овощные и мясные блюда. Чтобы использовать ароматную зелень не только летом, но и зимой, запаситесь ею впрок. В статье расскажем о способах заготовки базилика на зиму. 
Как заготовить базилик на зиму / 7 простых рецептов аджики, масла и соуса песто

1. Зеленый соус 

Промойте зелень и высушите бумажным полотенцем, измельчите блендером или мелко нарежьте ножом. Перемешайте с остальными ингредиентами. Можно есть сразу или переложить в подготовленные банки с крышкой и хранить в прохладном месте.
Интересный факт
Базилик, перетертый с розмарином, заменяет соль при бессолевой диете.

2. Сливочное масло с зеленью и сыром

Свежая зелень хорошо сочетается с рублеными вялеными томатами, тертым твердым сыром и сливочным маслом. Заготовку плотно уложите в порционные емкости. Закройте крышкой и храните в морозильной камере. Используйте для приготовления бутербродов. 

3. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном 

Заправляйте этим соусом салаты, подавайте его к пасте и мясным блюдам. Храните в закрытой банке в холодильнике.
Интересный факт
Соус песто популярен еще со времен Римской империи. Традиционно все ингредиенты для него должны перетираться в мраморной ступке. 

4. Душистое масло 

Заправьте таким маслом овощные салаты, используйте его при готовке супов и выпечки. Чтобы усилить аромат, добавьте рубленую или сушеную зелень:
  • розмарин;
  • тимьян;
  • мяту;
  • душицу. 
Закройте банки с маслом крышкой и дайте настояться несколько дней. Храните в темном месте. 

5. Ореховая аджика с пряными травами без варки

Ингредиенты можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Аджика, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодильнике всю зиму. Используйте для приготовления острых соусов, добавляйте в первые и вторые блюда. 
Совет
Для более яркого аромата слегка обжарьте орехи перед тем, как их измельчить.

6. Аджика с базиликом, болгарским перцем, чесноком 

Преимущество рецепта в отсутствии четких пропорций. Регулируйте остроту, уменьшая или добавляя количество приправ. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам. Закройте пластиковыми крышками или закатайте. Храните в холодильнике. 

7. Базиликовый уксус

Чтобы эта заправка выглядела ярче, возьмите фиолетовый сорт — реган. В стеклянную емкость поместите палочку натуральной корицы. Залейте винным уксусом и дайте настояться в темном месте не менее четырех дней.
Совет
Корицу можно заменить гвоздикой или любой другой пряностью.

Что можно сделать?

Высушить листья базилика и пересыпать в чистые сухие банки. Использовать зимой для первых и вторых блюд. Например, добавить в тесто при выпечке хлеба, в маринад для шашлыка или в соус для пиццы.

Что еще полезного почитать о специях:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Воробьева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении