Как выглядит рождественский стол во Франции

/ Топ-5 традиционных блюд
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.
Как выглядит рождественский стол во Франции / Топ-5 традиционных блюд

Как отмечают Рождество во Франции

Рождество — один из главных праздников Франции, с ним связано немало народных традиций. Например, в последние дни декабря принято ходить в гости к друзьям и родственникам, посещать красочные ярмарки с елками, каруселями и ледовыми катками, которые устроены прямо на городских площадях. На рождественских распродажах покупают подарки и продукты для самого важного ужина в году.
Наборы блюд для праздничного стола варьируются в зависимости от региона, но есть ряд гастрономических трендов, которые объединяют людей независимо от места проживания:
  • традиционно блюда на стол подают не все сразу, а поэтапно — от закусок к десертам;
  • на аперитив принято есть морепродукты в сопровождении сухого белого вина;
  • среди мясных деликатесов особо популярны риеты из свинины, крольчатины или птицы;
  • в качестве основного блюда, как правило, подают запеченное мясо или целую рыбу, приготовленную в духовке или на углях;
  • завершающий этап ужина — сыры, которые сервируют с виноградом, орехами, медом и сладким конфитюром;
  • на десерт французы едят бисквиты, муссы, цукаты и шоколадные кексы, но есть и более легкий вариант — свежие фрукты.
Ни одно традиционное застолье во Франции не обходится без ароматного багета с хрустящей корочкой, он идеально сочетается с паштетами, мягкими сырами и густыми соусами.
Чтобы приготовить все эти блюда, нужно постараться и провести на кухне несколько часов, но результат стоит затраченных усилий.
Интересный факт
Во Франции существует национальный аналог Деда Мороза — Пер-Ноэль. Однако у него, в отличие от нашего новогоднего волшебника или Санта-Клауса, есть суровый помощник, который дарит непослушным детям уголь, а сильно провинившихся может даже высечь розгами.

Лучшие рождественские блюда

1. Свежие устрицы
Дары моря — обязательный пункт праздничного меню на Рождество и Новый год. Очень популярны копченый лосось, нежные морские гребешки и устрицы. Моллюсков жарят, тушат или запекают, но чаще едят сырыми, сбрызгивая лимонным соком. Тщательно промойте раковины, чтобы удалить песок и фрагменты водорослей, после чего откройте створки с помощью небольшого ножа. Если не получается, скорее всего, устрица несвежая — есть ее опасно.
2. Террин и патэ
По обычаю на рождественский ужин французы подают патэ или террин. Это разновидности паштета, которые делают из курицы, кролика или дичи. Вкуснее всего такие блюда получаются из фуа-гра — утиной или гусиной печени, произведенной по особой технологии. 
Этот дорогой и редкий деликатес можно заменить обычной печенью. От этого вкус станет менее нежным, зато содержание жира в патэ существенно снизится.
3. Запеченная птица
Запеченная целиком птица — хороший способ впечатлить гостей эффектной подачей. Как правило, на Рождество французы готовят гуся, начиняя его яблоками, лимонами, апельсинами, тыквой или другими сладкими плодами.
Запекайте такое блюдо в духовке, подобрав противень по размеру птицы и не забывая поливать гуся стекающим жиром каждые полчаса, чтобы образовалась аппетитная корочка. Подавайте с отварным картофелем, свежими овощами и пряными ягодными соусами, которые идеально подчеркнут насыщенный вкус мяса.
4. Печеные каштаны
Ни один рождественский базар во Франции не обходится без жареных каштанов. По традиции их готовят на открытом огне и едят прямо на улице, запивая горячим какао или ароматным глинтвейном. Однако сделать эту популярную закуску можно и дома.
 Надрежьте кожуру каштанов и отправьте плоды в духовку на полчаса при максимальной температуре. За это время мякоть приобретет кремовую консистенцию и изысканный ореховый вкус. Ешьте ее, намазывая на багет вместе со сливочным маслом, посыпав солью и молотым мускатным орехом.
Интересный факт
Во Франции торжественный ужин на Рождество называется «ревейон». Он проходит в ночь с 24 на 25 декабря, после того как люди возвращаются домой с полуночной мессы.
5. Рождественское полено
«Буш де ноэль» — главный праздничный десерт, который любят на всей территории Французской Республики. История этого необычного блюда началась в языческие времена, но с принятием христианства его стали готовить на Рождество как символ семейного счастья, благополучия и достатка.
«Полено» — бисквитный рулет с начинкой из сливочного крема, шоколада или фруктов. Считается, что чем больше оно напоминает настоящее дерево, тем лучше. Поэтому кондитеры часто украшают десерт марципановыми декоративными листьями, ягодами и шоколадной «корой».

Что можно сделать?

Не ждать очередного рождественского сочельника, а устроить для семьи или друзей вечеринку a là France: оформить помещение в стиле парижского кафе, собрать плейлист из песен французских шансонье и сделать много ярких фото. 

Еще больше интересного о французской кухне — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении