Как выглядит рождественский стол во Франции

/ Топ-5 традиционных блюд
Как выглядит рождественский стол во Франции / Топ-5 традиционных блюд
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

Как отмечают Рождество во Франции

Рождество — один из главных праздников Франции, с ним связано немало народных традиций. Например, в последние дни декабря принято ходить в гости к друзьям и родственникам, посещать красочные ярмарки с елками, каруселями и ледовыми катками, которые устроены прямо на городских площадях. На рождественских распродажах покупают подарки и продукты для самого важного ужина в году.
Наборы блюд для праздничного стола варьируются в зависимости от региона, но есть ряд гастрономических трендов, которые объединяют людей независимо от места проживания:
  • традиционно блюда на стол подают не все сразу, а поэтапно — от закусок к десертам;
  • на аперитив принято есть морепродукты в сопровождении сухого белого вина;
  • среди мясных деликатесов особо популярны риеты из свинины, крольчатины или птицы;
  • в качестве основного блюда, как правило, подают запеченное мясо или целую рыбу, приготовленную в духовке или на углях;
  • завершающий этап ужина — сыры, которые сервируют с виноградом, орехами, медом и сладким конфитюром;
  • на десерт французы едят бисквиты, муссы, цукаты и шоколадные кексы, но есть и более легкий вариант — свежие фрукты.
Ни одно традиционное застолье во Франции не обходится без ароматного багета с хрустящей корочкой, он идеально сочетается с паштетами, мягкими сырами и густыми соусами.
Чтобы приготовить все эти блюда, нужно постараться и провести на кухне несколько часов, но результат стоит затраченных усилий.
Интересный факт
Во Франции существует национальный аналог Деда Мороза — Пер-Ноэль. Однако у него, в отличие от нашего новогоднего волшебника или Санта-Клауса, есть суровый помощник, который дарит непослушным детям уголь, а сильно провинившихся может даже высечь розгами.

Лучшие рождественские блюда

1. Свежие устрицы
Дары моря — обязательный пункт праздничного меню на Рождество и Новый год. Очень популярны копченый лосось, нежные морские гребешки и устрицы. Моллюсков жарят, тушат или запекают, но чаще едят сырыми, сбрызгивая лимонным соком. Тщательно промойте раковины, чтобы удалить песок и фрагменты водорослей, после чего откройте створки с помощью небольшого ножа. Если не получается, скорее всего, устрица несвежая — есть ее опасно.
Устрицы с лимоном
2. Террин и патэ
По обычаю на рождественский ужин французы подают патэ или террин. Это разновидности паштета, которые делают из курицы, кролика или дичи. Вкуснее всего такие блюда получаются из фуа-гра — утиной или гусиной печени, произведенной по особой технологии. 
Этот дорогой и редкий деликатес можно заменить обычной печенью. От этого вкус станет менее нежным, зато содержание жира в патэ существенно снизится.
Домашний террин из фуа-гра
3. Запеченная птица
Запеченная целиком птица — хороший способ впечатлить гостей эффектной подачей. Как правило, на Рождество французы готовят гуся, начиняя его яблоками, лимонами, апельсинами, тыквой или другими сладкими плодами.
Запекайте такое блюдо в духовке, подобрав противень по размеру птицы и не забывая поливать гуся стекающим жиром каждые полчаса, чтобы образовалась аппетитная корочка. Подавайте с отварным картофелем, свежими овощами и пряными ягодными соусами, которые идеально подчеркнут насыщенный вкус мяса.
Запеченный гусь
4. Печеные каштаны
Ни один рождественский базар во Франции не обходится без жареных каштанов. По традиции их готовят на открытом огне и едят прямо на улице, запивая горячим какао или ароматным глинтвейном. Однако сделать эту популярную закуску можно и дома.
 Надрежьте кожуру каштанов и отправьте плоды в духовку на полчаса при максимальной температуре. За это время мякоть приобретет кремовую консистенцию и изысканный ореховый вкус. Ешьте ее, намазывая на багет вместе со сливочным маслом, посыпав солью и молотым мускатным орехом.
Интересный факт
Во Франции торжественный ужин на Рождество называется «ревейон». Он проходит в ночь с 24 на 25 декабря, после того как люди возвращаются домой с полуночной мессы.
Каштаны печеные
5. Рождественское полено
«Буш де ноэль» — главный праздничный десерт, который любят на всей территории Французской Республики. История этого необычного блюда началась в языческие времена, но с принятием христианства его стали готовить на Рождество как символ семейного счастья, благополучия и достатка.
«Полено» — бисквитный рулет с начинкой из сливочного крема, шоколада или фруктов. Считается, что чем больше оно напоминает настоящее дерево, тем лучше. Поэтому кондитеры часто украшают десерт марципановыми декоративными листьями, ягодами и шоколадной «корой».
Как приготовить рождественское полено

Что можно сделать?

Не ждать очередного рождественского сочельника, а устроить для семьи или друзей вечеринку a là France: оформить помещение в стиле парижского кафе, собрать плейлист из песен французских шансонье и сделать много ярких фото. 

Еще больше интересного о французской кухне — в наших статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении