Как сварить компот из айвы

И сделать его еще вкуснее
Айва — фрукт, внешне напоминающий яблоко. Он очень твердый, плотный и отличается терпким вкусом, поэтому в свежем виде айву многие не любят. Зато из нее получаются отличные заготовки, в том числе компот. Рассказываем, как правильно его приготовить.
Как сварить компот из айвы / И сделать его еще вкуснее

Подготовка

Вкусный компот из айвы на зиму получится только из спелых плодов. Их можно распознать по насыщенному желтому цвету кожуры, зеленоватые лучше оставить дозревать. На зрелость также укажет пушок на кожице — на спелых плодах его мало. Внимательно осмотрите фрукты: недопустимы пятна, следы повреждений и вмятины. На ощупь айва должна быть плотной. Излишняя мягкость — верный признак того, что продукт начал портиться.
Тщательно промойте отобранные плоды под водой. На них может быть бархатистый налет, его нужно счистить губкой для мытья посуды или щеткой. Если избавиться от него не получается, то замочите фрукты в воде, а затем еще раз попробуйте их очистить. Толстую кожуру можно снять, но если она тонкая, лучше оставить. 
После этого разрежьте плоды и удалите сердцевину с косточками. Поскольку фрукт очень жесткий, вам понадобится надежный нож из хорошей стали.
Совет
Айву можно добавлять и в чай. Положите несколько тонких ломтиков в напиток, и он приобретет приятный терпкий вкус и фруктовый аромат.

3 рецепта компота из айвы

Принцип одинаков для любого из рецептов: сначала нарезанную айву нужно сварить в сиропе, добавить сахар и, при необходимости, другие фрукты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.
1. Классический
Самый простой вариант: потребуется только айва, сахар и вода. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте нарезанный мелкими кубиками фрукт. Варите, пока кусочки не станут прозрачными. После этого всыпьте сахар и еще подержите на медленном огне. Готовый компот можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закрывать на зиму.
2. С яблоками
Вкус айвы имеет немного вяжущий эффект, но его можно сгладить сладкими яблоками. Плоды нарежьте небольшими тонкими ломтиками, а затем сварите до размягчения. За несколько минут до конца приготовления добавьте сахар. Перед подачей дайте напитку настояться как минимум час.
Совет
Добавьте в сироп лимонную кислоту. Она не даст мякоти окислиться, и фрукты не потемнеют. 
3. С фейхоа
Добавьте в айвовый компот фейхоа — такое сочетание сделает напиток вкуснее и полезнее. Удалите плодоножки с фруктов, кожуру снимать необязательно. Плоды отварите в крутом кипятке. Можете обойтись и без сахара, если перед подачей добавите мед. Держите на огне не более 20 минут, а затем дайте заготовке настояться. 

Что можно сделать?

Приготовить из айвы десерты — варенье или карамелизированный фруктовый салат в половинках апельсина или грейпфрута.

Еще больше полезных советов по приготовлению компотов найдете здесь:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении