Как сварить компот из айвы
/ И сделать его еще вкуснееАйва — фрукт, внешне напоминающий яблоко. Он очень твердый, плотный и отличается терпким вкусом, поэтому в свежем виде айву многие не любят. Зато из нее получаются отличные заготовки, в том числе компот. Рассказываем, как правильно его приготовить.

Подготовка
Вкусный компот из айвы на зиму получится только из спелых плодов. Их можно распознать по насыщенному желтому цвету кожуры, зеленоватые лучше оставить дозревать. На зрелость также укажет пушок на кожице — на спелых плодах его мало. Внимательно осмотрите фрукты: недопустимы пятна, следы повреждений и вмятины. На ощупь айва должна быть плотной. Излишняя мягкость — верный признак того, что продукт начал портиться.
Тщательно промойте отобранные плоды под водой. На них может быть бархатистый налет, его нужно счистить губкой для мытья посуды или щеткой. Если избавиться от него не получается, то замочите фрукты в воде, а затем еще раз попробуйте их очистить. Толстую кожуру можно снять, но если она тонкая, лучше оставить.
После этого разрежьте плоды и удалите сердцевину с косточками. Поскольку фрукт очень жесткий, вам понадобится надежный нож из хорошей стали.
Совет
Айву можно добавлять и в чай. Положите несколько тонких ломтиков в напиток, и он приобретет приятный терпкий вкус и фруктовый аромат.
Айва3 рецепта компота из айвы
Принцип одинаков для любого из рецептов: сначала нарезанную айву нужно сварить в сиропе, добавить сахар и, при необходимости, другие фрукты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.
1. Классический
Самый простой вариант: потребуется только айва, сахар и вода. Вскипятите в кастрюле воду и добавьте нарезанный мелкими кубиками фрукт. Варите, пока кусочки не станут прозрачными. После этого всыпьте сахар и еще подержите на медленном огне. Готовый компот можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закрывать на зиму.
Компот из айвы с сахаром2. С яблоками
Вкус айвы имеет немного вяжущий эффект, но его можно сгладить сладкими яблоками. Плоды нарежьте небольшими тонкими ломтиками, а затем сварите до размягчения. За несколько минут до конца приготовления добавьте сахар. Перед подачей дайте напитку настояться как минимум час.
Совет
Добавьте в сироп лимонную кислоту. Она не даст мякоти окислиться, и фрукты не потемнеют.
Компот из айвы и яблок3. С фейхоа
Добавьте в айвовый компот фейхоа — такое сочетание сделает напиток вкуснее и полезнее. Удалите плодоножки с фруктов, кожуру снимать необязательно. Плоды отварите в крутом кипятке. Можете обойтись и без сахара, если перед подачей добавите мед. Держите на огне не более 20 минут, а затем дайте заготовке настояться.
Компот из фейхоа «Полезный»Что можно сделать?
Приготовить из айвы десерты — варенье или карамелизированный фруктовый салат в половинках апельсина или грейпфрута.
Еще больше полезных советов по приготовлению компотов найдете здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.