Варенье из айвы

Варенье из айвы

Вкус варенья из айвы своеобразный. Он немного похож на варенье из кисло-сладких яблок, отчасти — на джем из груши. Айва по-особенному раскрывает свой вкус и аромат при варке. Это изюминка фрукта, который в свежем виде практически не едят. По нашему рецепту айва максимально сохраняет свои полезные качества, потому что большую часть времени просто настаивается в сиропе и в собственном соку. Варенье получается насыщенное, душистое и нежное.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории182,31кКал
Белки0,27грамм
Жиры0,23грамм
Углеводы49,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 50 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

500 г
500 г
0.5 стакан = 100 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Спелая айва сверху покрыта легким пушком. Смойте его водой с губкой. Даже у самой зрелой айвы очень плотная мякоть. Чтобы нарезать фрукт, вам понадобится крепкий нож с острым лезвием. Также подготовьте стерильную банку с крышкой.

Шаг 1

Разрежьте плоды на две половины. Снимите кожуру, но не выбрасывайте. Удалите семенные коробки. Они мягче, чем у груш и у яблок, поэтому вынимаются легко даже руками. Нарежьте мякоть средними дольками.

Шаг 2

Выложите кусочки айвы и кожуру в подходящую по размерам кастрюлю. Всыпьте лимонную кислоту и влейте воду. Поставьте посуду на медленный огонь. Бланшируйте фрукты в течение 2-3 минут, чтобы айва выделила больше сока. Шумовкой выложите кожуру и кусочки фруктов. Ломтики переложите пока в другую посуду. А вот кожура больше не понадобится.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю с сиропом сахар и перемешайте. Варите сироп на слабом огне сироп до полного растворения сахара в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы масса не горела. В конце варки прибавьте огонь и доведите сироп до кипения.

Шаг 4

Выложите кусочки айвы в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте вариться буквально 2 минуты. Выключите огонь и накройте варенье крышкой. Оставьте кастрюлю с айвой на плите на 5 часов для настаивания. Затем снова поставьте на огонь, дайте айве закипеть и варите еще 5 минут. Отправьте варенье настаиваться еще 5 часов, а затем снова проварите в течение 5 минут.
Если вы хотите более жидкое варенье, то не настаивайте варенье второй раз. Если предпочитаете густое, вязкое варенье, то повторите этот шаг.

Шаг 5

Переложите горячее варенье из айвы в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Дайте полностью остыть, а затем уберите в холодильник.

произвести впечатление

Подайте варенье из айвы с булочками, хлебом, сухариками или приготовьте с фруктами вкусный пирог.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении