Как приготовить яйца в мультиварке

Простые способы и рецепты
Оценить
Комментарии
В мультиварке удобно готовить вторые блюда, супы и каши. Но также в ней можно варить продукты, например, яйца. Рассказываем, как приготовить их разными способами.
Как приготовить яйца в мультиварке / Простые способы и рецепты

Что нужно знать перед приготовлением

Для варки яиц в мультиварке потребуется чуть больше времени. Но этот вариант хорош тем, что не придется высчитывать время и проверять готовность. Если сварить их правильно, яйца будут хорошо чиститься, а скорлупа не треснет. На это также влияет возраст яиц: чем они свежее, тем хуже чистятся.
Совет
Точное время приготовления зависит от модели и мощности прибора. Поэтому изучите режимы и рекомендуемое время в инструкции.
Еще один момент — температура яиц. Перед варкой выньте их из холодильника и оставьте прогреться при комнатной температуре. Тогда белок получится ровным, а скорлупа не лопнет. Еще это помогает готовить яйца равномерно.
Предотвратить трещины также можно проколом скорлупы. Для этого аккуратно введите тупую сторону иглы на несколько миллиметров, чтобы сохранить целостность яйца.
Если хотите яйца всмятку, не солите воду: она увеличивает время закипания, соответственно, яйцо может перевариться.

Как сварить яйцо в мультиварке

Общий принцип такой же, как при приготовлении обычным способом в кастрюле. Но есть нюанс: чаша мультиварки более вместительная, поэтому нужно больше воды. Она должна полностью покрыть яйца.
Время приготовления: вкрутую — 10 минут, всмятку — 5 минут.
На пару
Для этого способа понадобится специальная паровая решетка. Если готовить запеканку или котлеты, блюдо получается диетическим. С яйцами такого эффекта не будет, зато белок сварится равномерно.
Для приготовления налейте 3 стакана холодной воды в чашу мультиварки. Затем положите на решетку вымытые яйца и включите режим «На пару». Варите яйца вкрутую 10–12 минут, всмятку — 7. Отсчет таймера начинается после того, как закипит вода.
Совет
Если нужно 1–2 яйца, удобнее совместить готовку с другими блюдами. Например, с гречкой в режиме «Каша». За 25 минут будут готовы оба блюда, но за счет воздействия пара, яйцо не переварится.
Яйцо в мешочек
Главная особенность яйца в мешочек — нежный белок в сочетании с жидким желтком. Такое яйцо можно получить и в мультиварке.
Техника простая и не займет много времени. Положите яйца в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2 см. Далее добавьте соль и установите режим «Варка на пару» на 4-5 минут. Время приготовления начнется с момента закипания воды.
Яйцо в мешочек можно приготовить и на решетке для паровых блюд. Для этого влейте в чашу 3 стакана воды, поставьте паровую решетку и выложите на нее яйца. Время приготовления — 4 минуты после закипания воды.
Яйцо пашот в мультиварке
Яйцо пашот можно приготовить несколькими способами, при любом используйте режим «Варка на пару» или «Варка».
  • Первый вариант. Влейте литр воды в чашу мультиварки и добавьте столовую ложку уксуса. Тщательно размешайте и влейте яйцо. Плавными движениями мешайте массу, помогая ей свернуться. Яйцо будет готово через 3-4 минуты.
  • Второй вариант. Для этого рецепта возьмите силиконовые формочки для кексов. Промажьте их растительным или сливочным маслом, разбейте туда яйца. Накройте формочки фольгой, чтобы в них не попадала вода с крышки. Налейте в чашу микроволновки воду до нижней отметки и установите сверху паровую решетку. Выложите на нее формочки с яйцами. Готовьте 3-5 минут.
  • Третий вариант. Влейте литр горячей воды в чашу. Возьмите стеклянные пиалы, застелите пищевой пленкой и аккуратно вбейте яйца. Завяжите пленку и отправьте в мультиварку на 2-3 минуты. Готовые яйца аккуратно извлеките из пищевой пленки.

Как приготовить блюда из яиц в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления омлета, яичницы и запеканки. Массу можно выливать сразу в чашу мультиварки или готовить на паровой решетке — получится одинаково вкусно.
Для яичницы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка», она будет готова через 10 минут. Когда чаша нагреется, вбейте яйца в мультиварку и закройте крышку. Готовьте в течение 10 минут.
Омлет делайте на режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 20 минут.
  • Классическая яичница
В этом рецепте основной ингредиент — яйца. Начинку можно добавить сразу или в готовое блюдо.
Готовьте с закрытой крышкой и открывайте ее только в конце приготовления. Не забудьте смазать дно чаши маслом, чтобы яйца не прилипли.
  • Омлет с творогом
Блюдо получается еще нежнее, если добавить в яично-молочную смесь творог. Можно добавить зелень и сыр — получится творожный хачапури. Если нравится сладкая запеканка, дополните ее ягодами и орехами. Готовьте в режиме «Духовка» 15-20 минут.
  • Творожная запеканка с тыквой
Яркое блюдо с насыщенным тыквенным вкусом. Выбирайте творог помягче, чтобы запеканка получилась нежной. Тыкву предварительно варить не нужно — натрите ее на мелкой терке и смешайте с творогом. Готовое блюдо украсьте ягодами или джемом.

Что можно сделать?

Узнать о других рецептах блюд в мультиварке и микроволновке из нашей статьи.

Прочитайте о яйцах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении