Сколько варить яйца в мешочек
/ В кастрюле или мультиваркеКуриные яйца — питательный продукт, который часто используют в кулинарии. Они богаты витаминами, минералами, белками и полезными жирами. Варить яйца в мешочек быстро и легко. Получается вкусный и сытный завтрак или перекус. Рассказываем, как варить яйца в мешочек правильно, чтобы добиться идеальной консистенции.
Что такое яйца в мешочек
Яйца — универсальный продукт, их можно готовить разными способами. Степень готовности определяет их вкус.
Одно из самых популярных блюд — яйца в мешочек. Это средняя степень готовности продукта, когда варится белок, образует мешочек, а желток остается тягучим. У блюда нежный вкус из-за упругости яичного белка и кремовой текстуры желтка.
Яйцо в мешочек бывает двух видов:
- в скорлупе,
- без скорлупы или пашот.
Как подготовить продукт
Используйте свежие яйца от проверенных производителей. И подготовьтесь так, чтобы полностью обезопасить себя и получить полезное блюдо.
- Сырые яйца до приготовления храните в холодильнике в специальных ячейках. Перед тем как варить, необходимо дать им прогреться до комнатной температуры в теплом месте. Это займет от 15 минут до часа.
- Перед приготовлением помойте яйца.
- Проколите яйцо. Это можно сделать швейной иглой. Проткните скорлупу на несколько миллиметров с тупой стороны, чтобы она не треснула во время приготовления.
Сколько варить яйца в мешочек
Есть несколько вариантов приготовления. Время зависит от того, какой способ выбран и сколько штук нужно варить одновременно. Чем больше яиц, тем дольше они готовятся. В среднем яйца в мешочек варятся от четырех до шести минут на открытом огне.
Совет
Емкость для приготовления яйца в мешочек лучше брать поменьше. Так вода быстрее закипит, а варка не займет много времени.
Как варить яйца в мешочек в кастрюле
Есть разные способы приготовления. У каждого свои особенности.
- Традиционный способ
Яйца, готовые для кулинарной обработки, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, когда жидкость начнет кипеть, снизьте огонь и варите еще четыре-пять минут. Используйте таймер для точности. После уберите кастрюлю с огня и охладите яйца в мешочке, залив их холодной водой, чтобы они перестали вариться. Так желток не затвердеет.
- Варка без огня
Налейте в кастрюлю немного воды, положите яйца. Дождитесь кипения и выключите нагрев. Держите кастрюлю закрытой в течение шести минут. После переложите готовые яйца в мешочек в воду со льдом, чтобы они быстро остыли и сохранили жидкий центр. Этот метод хорош тем, что риск трещин на скорлупе минимален благодаря постепенному нагреву и остыванию во время приготовления.
- Варка в кипятке
По этой технологии яйца нужно класть в уже кипящую соленую воду. Варите пять минут, после охладите в ледяной воде. При приготовлении этим способом важно, чтобы яйца успели нагреться после холодильника.
Как варить яйца в мешочек в мультиварке
Яйца в мешочек можно варить в обычной мультиварке. Налейте воду в чашу, включите программу «Варка» или «Пар». Через четыре минуты после закипания переместите яйца в емкость с ледяной водой.
Важно учитывать мощность прибора, поскольку в разных моделях время приготовления может различаться. Для лучшего результата используйте обычную мультиварку, а не скороварку, чтобы не тратить дополнительное время на сброс давления, которое может привести к перевариванию яиц.
Как варить яйца пашот
Еще одна версия яйца в мешочек — пашот. В переводе с французского слово означает «мешочек» или «карман». Суть блюда та же — доваренный нежный белок и мягкий желток, но без скорлупы. Если готовите по инструкции, то все получится. Вот два проверенных варианта:
- Яйцо аккуратно разбейте в миску. Литр воды вскипятите в любой емкости, добавьте пару ложек уксуса. Сделайте воронку половником и осторожно опустите туда яйцо из чашки. Варите две-три минуты. Готовое яйцо пашот достаньте шумовкой, дайте стечь лишней воде или промокните салфеткой перед подачей.
- По этому способу вы сможете приготовить пашот идеальной формы. Выстелите чашку пищевой пленкой, оставляя свободные края, смажьте маслом и вбейте туда яйцо. Свободные края пленки поднимите и закрутите. Погрузите такой мешочек в кипящую воду и варите три минуты. Подавайте горячими, освободив от пленки.
Совет
Таким же способом можно варить пашот в силиконовых формочках для маффинов.
Что можно сделать?
Разнообразить утренний рацион, включив в него яйца в мешочек. Попробуйте приготовить блюдо разными способами.
А вы умеете делать пашот? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других блюдах из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы