Как сварить яйца в мешочек И сделать так, чтобы они не лопнули

Вареное яйцо — один из самых простых и быстрых способов позавтракать или просто перекусить. Это хорошая порция белка, которая быстро усваивается, а еще витамины и минералы. Кажется, с варкой яиц справится даже ребенок! Но на практике оказывается, что далеко не все знают, как правильно варить яйцо в мешочек. Устраняем этот пробел и рассказываем, как получить плотный упругий белок и жидкий тягучий желток.

Купите свежие яйца

Покупайте яйца только в супермаркетах — они должны быть свежими, потому что желток останется почти сырым. Чтобы было безопасно есть яйцо, сваренное в мешочек, вы должны быть уверены в его качестве. Проверьте дату производства и срок годности яиц, они должны быть указаны на коробке.
Если яйцо уже лежит в холодильнике, можно легко проверить его свежесть. Этот же способ подходит и для покупки на рынке или у бабушки в деревне: яйцо нужно опустить в любую подходящую по размеру емкость с водой и наблюдать:
  • Если оно будет свежим, то опустится на дно;
  • Яйцо недельной давности расположится в воде вертикально;
  • То яйцо, что лежало дольше, останется плавать на поверхности.
Дело в том, что воздух проникает через микротрещины в скорлупе, а влага испаряется, так что со временем яйца становятся легче своего изначального веса.

Варите правильно

Для того чтобы яйца не лопнули во время варки, их нужно предварительно достать из холодильника и хорошенько вымыть, чтобы на скорлупе не было грязи или пятен. Если опустить их холодными в кипяток, скорлупа, скорее всего, не выдержит перепада температуры и лопнет.
Другой распространенный способ сохранить яйца целыми во время варки — осторожно проткнуть их тупой конец иглой, стараясь не проколоть внутреннюю защитную пленку. В воду можно добавить чайную ложку соли, она тоже помогает скорлупе остаться невредимой.
Берите кастрюлю маленького размера, так вы ускорите процесс, вода должна покрывать яйца полностью примерно на полтора сантиметра. Помните: чем больше яиц в кастрюле, тем дольше они будут вариться.
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального: если она будет бурлить слишком активно, яйца будут биться стенками друг об друга и лопаться.
Сколько времени варить яйца, чтобы получить нужный результат:
  • всмятку: варка в течение 2-3 минут после закипания;
  • в мешочек: 5-6 минут;
  • вкрутую: 7-9 минут;
  • для некоторых салатов требуются яйца с еще более плотным желтком, обычно время варки указывается отдельно.
После того как выключите огонь под кастрюлей, нужно аккуратно слить кипяток, а яйца положить в ледяную воду — в емкость, наполненную холодной водой с кубиками льда. Через несколько минут их будет легко очистить, даже если они сварены до очень нежной и мягкой консистенции.

Соблюдайте технологию

Есть три способа варки:
  • Опустить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить в бурлящей воде около 5 минут. Важно учитывать размер яйца, мелкие варятся быстрее;
  • Положить яйца в холодную воду, добавить соль, довести до кипения и выключить огонь. После этого подержать под крышкой то же самое время (около 5 минут), охладить и очистить;
  • Вскипятить воду, добавить соли, после закипания убавить огонь до минимума и аккуратно опустить подготовленные вымытые яйца. Варить те же 5-6 минут.
При отваривании в мультиварке нужно положить яйца в чашу, залить водой и выбрать режим «Варка на пару», установив таймер на 4-5 минут.

Ешьте с удовольствием

Некоторым нравится есть яйца с жидким желтком ложкой прямо из скорлупы: вспомните Короля из советского мультика про «Бременских музыкантов». Для этого ножом срежьте скорлупу с острого края, предварительно закрепив яйцо в специальной подставке.
Холодные и горячие яйца хорошо сочетаются с салатами и горячими блюдами, их можно добавлять в некоторые супы, разрезав на половинки или делать с ними бутерброды.
Помните, что медики рекомендуют съедать взрослым не больше трех яиц в день, детям до 12 лет обычно советуют ограничиться одним яйцом в сутки.

Что можно сделать?

Купить красивую подставку под яйца и радовать себя по утрам хорошо сервированным завтраком.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru