Сколько варить яйца в мешочек

/ В кастрюле или мультиварке
Куриные яйца — питательный продукт, который часто используют в кулинарии. Они богаты витаминами, минералами, белками и полезными жирами. Варить яйца в мешочек быстро и легко. Получается вкусный и сытный завтрак или перекус. Рассказываем, как варить яйца в мешочек правильно, чтобы добиться идеальной консистенции.
Сколько варить яйца в мешочек / В кастрюле или мультиварке

Что такое яйца в мешочек

Яйца — универсальный продукт, их можно готовить разными способами. Степень готовности определяет их вкус. 
Одно из самых популярных блюд — яйца в мешочек. Это средняя степень готовности продукта, когда варится белок, образует мешочек, а желток остается тягучим. У блюда нежный вкус из-за упругости яичного белка и кремовой текстуры желтка. 
Яйцо в мешочек бывает двух видов:
  • в скорлупе, 
  • без скорлупы или пашот.

Как подготовить продукт

Используйте свежие яйца от проверенных производителей. И подготовьтесь так, чтобы полностью обезопасить себя и получить полезное блюдо.
  • Сырые яйца до приготовления храните в холодильнике в специальных ячейках. Перед тем как варить, необходимо дать им прогреться до комнатной температуры в теплом месте. Это займет от 15 минут до часа.
  • Перед приготовлением помойте яйца.
  • Проколите яйцо. Это можно сделать швейной иглой. Проткните скорлупу на несколько миллиметров с тупой стороны, чтобы она не треснула во время приготовления.

Сколько варить яйца в мешочек

Есть несколько вариантов приготовления. Время зависит от того, какой способ выбран и сколько штук нужно варить одновременно. Чем больше яиц, тем дольше они готовятся. В среднем яйца в мешочек варятся от четырех до шести минут на открытом огне.
Совет
Емкость для приготовления яйца в мешочек лучше брать поменьше. Так вода быстрее закипит, а варка не займет много времени.

Как варить яйца в мешочек в кастрюле

Есть разные способы приготовления. У каждого свои особенности.
  • Традиционный способ 
Яйца, готовые для кулинарной обработки, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, когда жидкость начнет кипеть, снизьте огонь и варите еще четыре-пять минут. Используйте таймер для точности. После уберите кастрюлю с огня и охладите яйца в мешочке, залив их холодной водой, чтобы они перестали вариться. Так желток не затвердеет.
  • Варка без огня 
Налейте в кастрюлю немного воды, положите яйца. Дождитесь кипения и выключите нагрев. Держите кастрюлю закрытой в течение шести минут. После переложите готовые яйца в мешочек в воду со льдом, чтобы они быстро остыли и сохранили жидкий центр. Этот метод хорош тем, что риск трещин на скорлупе минимален благодаря постепенному нагреву и остыванию во время приготовления.
  • Варка в кипятке 
По этой технологии яйца нужно класть в уже кипящую соленую воду. Варите пять минут, после охладите в ледяной воде. При приготовлении этим способом важно, чтобы яйца успели нагреться после холодильника.

Как варить яйца в мешочек в мультиварке

Яйца в мешочек можно варить в обычной мультиварке. Налейте воду в чашу, включите программу «Варка» или «Пар». Через четыре минуты после закипания переместите яйца в емкость с ледяной водой.
Важно учитывать мощность прибора, поскольку в разных моделях время приготовления может различаться. Для лучшего результата используйте обычную мультиварку, а не скороварку, чтобы не тратить дополнительное время на сброс давления, которое может привести к перевариванию яиц.

Как варить яйца пашот 

Еще одна версия яйца в мешочек — пашот. В переводе с французского слово означает «мешочек» или «карман». Суть блюда та же — доваренный нежный белок и мягкий желток, но без скорлупы. Если готовите по инструкции, то все получится. Вот два проверенных варианта: 
  1. Яйцо аккуратно разбейте в миску. Литр воды вскипятите в любой емкости, добавьте пару ложек уксуса. Сделайте воронку половником и осторожно опустите туда яйцо из чашки. Варите две-три минуты. Готовое яйцо пашот достаньте шумовкой, дайте стечь лишней воде или промокните салфеткой перед подачей.
  2. По этому способу вы сможете приготовить пашот идеальной формы. Выстелите чашку пищевой пленкой, оставляя свободные края, смажьте маслом и вбейте туда яйцо. Свободные края пленки поднимите и закрутите. Погрузите такой мешочек в кипящую воду и варите три минуты. Подавайте горячими, освободив от пленки.
Совет 
Таким же способом можно варить пашот в силиконовых формочках для маффинов.

Что можно сделать?

Разнообразить утренний рацион, включив в него яйца в мешочек. Попробуйте приготовить блюдо разными способами.
А вы умеете делать пашот? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других блюдах из яиц: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении