8 советов по планированию, которые сэкономят время и деньги Меню недели и другие хитрости

Шкаф ломится от вещей, а носить нечего. Часто холодильник функционирует по тому же принципу: вроде бы, продуктов много, а что приготовить — непонятно.

1. Используйте весы

Опытные хозяйки часто готовят на глаз — не взвешивать же в самом деле каждую луковицу или горсть крупы. Но иногда глазомер подводит, и после семейного ужина остаются невразумительные остатки: и выкинуть жалко, и как применить, непонятно.
Чтобы не грустить над одинокой вареной морковкой или порцией макарон, раз и навсегда подсчитайте средние потребности семьи: сколько картофеля или пасты уходит на стандартный ужин, сколько творога на утренние сырники. Хотите приготовить на два раза — увеличивайте норму.

2. Учитывайте планы всей семьи

У мужа аврал на работе, и он будет ужинать в офисе. Дочка уезжает на выходные к подруге. В воскресенье днем запланирован поход в кино, а после — в кафе. Все предусмотреть невозможно, но о каких-то изменениях в меню можно узнать заранее и приготовить больше или меньше еды. Если несмотря на планирование останутся невостребованные порции, их можно заморозить в специальных контейнерах.

3. Анализируйте занятость

В дни, когда стабильно много дел, — кружки ребенка, занятия в фитнес-центре, загрузка на работе — выручат быстрые в приготовлении блюда: паста с соусами, супы-пюре, рыбные стейки с салатом. В более свободные дни, если есть желание, можно печь блины, делать зразы и другие трудоемкие блюда.
Полезно иметь в запасе полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, овощные смеси для гарниров и сухие завтраки с молоком длительного хранения.

4. Сбалансируйте рацион

Для начала придется начертить или создать на компьютере таблицу и расписать меню: так вы наглядно сможете увидеть, достаточно ли в рационе семьи мяса, рыбы, овощей и фруктов, и не много ли мучного и сладкого вы едите. Опирайтесь на рекомендации Роспотребнадзора по здоровому питанию.
Чтобы не ломать голову каждый раз, напишите длинные списки блюд: супов, гарниров, салатов, бутербродов, блюд из рыбы и мяса. Просматривайте их для вдохновения перед заполнением таблицы.
Найти новые идеи можно в кулинарных блогах и на сайтах конструкторов еды: там часто дают примерное меню на неделю.

5. Покупайте продукты заранее и по списку

Поход за молоком легко может обернуться тележкой спонтанных покупок, если идти в магазин без списка. Эмоциональные покупки увеличивают ежемесячный расход денег на еду. Меню недели дает возможность сосредоточиться на том, что действительно понадобится и не залежится на полке холодильника больше пяти дней.
Рассчитывайте меню так, чтобы первыми в ход шли продукты с меньшим сроком хранения. Отведите в холодильнике для них место, и при первой возможности пускайте их в дело.

6. Обращайте внимание на акции

С помощью специальных приложений можно узнавать, на какой товар и в каком магазине сейчас скидки. Если речь идет о серьезной выгоде на дорогие продукты, можно скорректировать меню так, чтобы в нем присутствовали именно они.
Многие агрегаторы скидок также начисляют кешбэк за чеки. Накопленные баллы потом можно перевести в рубли и потратить в магазине или положить в электронный кошелек и использовать для покупок онлайн. Такая опция есть, например, в «Едадиле» и Qrooto.

7. Выбирайте тушки, а не филе

После разделки целой рыбы или курицы останется не только филе, но и полноценный суповой набор, из которого получится вкусный бульон.Кстати, бульоны — хороший способ утилизации овощных обрезков, остатков зелени и корнеплодов. Они придадут отвару вкус и аромат. Чтобы кусочки морковки и петрушки не плавали в супе, отвар перед приготовлением супа можно процедить.

8. Делайте заготовки-трансформеры

Хотите сократить время на готовку, чаще берите продукты, которые можно использовать для нескольких блюд в течение двух дней. Например, отварной картофель можно подать как гарнир в обед, а на завтрак следующего дня сделать фриттату.
Часть запеченной грудки индейки станет ужином, а остальное можно перекрутить и оставить для начинки в блинчики или зразы на следующий день. Из булгура получается как гарнир, так и салат табуле. Гречка хорошо сочетается и с молоком, и с грибами, а рис готовят и в виде сладкой каши, и с овощами и пряностями.
На первых порах такой подход к ведению хозяйства может показаться сложным, но уже через месяц и скорость, и эффективность вырастут.

Что можно сделать?

Посмотрите, есть ли в вашем холодильнике продукты с истекающим сроком годности. Поставьте их на видное место, чтобы использовать в первую очередь.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru