Чем загрузить морозилку на неделю Завтраки, обеды и ужины для тех, у кого нет времени ни на что

Оценить
Комментарии
Заготовки на неделю в морозилке помогают освободить время и силы для себя и близких. Даже замороженная еда останется вкусной и разнообразной. А потому составить меню завтраков, обедов, ужинов и перекусов на неделю, учитывая потребности всех членов семьи, — просто. Убедитесь, что у вас есть необходимые продукты и утварь: контейнеры, которые можно использовать в микроволновке или духовке, пакеты, пищевая пленка.
Чем загрузить морозилку на неделю / Завтраки, обеды и ужины для тех, у кого нет времени ни на что

Завтрак

Диетологи и нутрициологи не зря повторяют, что завтракать — полезная привычка. Конечно, кашу заранее замораживать не стоит, потому что крупы плохо переносят низкие температуры, теряют вкус и полезные свойства. Но если вы уверены, что нет ничего лучше овсянки по утрам — достаточно покупать хлопья быстрого приготовления и держать про запас замороженные ягоды. Клубника, голубика, черника не только обогатят кашу вкусом и витаминами, но и немного охладят ее.
Для тех, кто любит на завтрак еду посытнее, есть масса вариантов. Например, блюда из творога — сырники или вареники.
Сырники рекомендуют не жарить перед отправкой в морозилку, а запанировать в муке и замораживать сырыми. Готовить их можно без предварительной разморозки.
Совсем простой способ заготовки творожного полуфабриката на неделю — ленивые вареники. Кстати, блюдо будет соответствовать принципам правильного питания, если приготовить его не из пшеничной муки, а из гречневой.
Даже запеканку можно сделать заранее, поместив в подходящую для разогрева форму.
Еще одна палочка-выручалочка, когда вам не до готовки — блины. Они прекрасно переносят низкую температуру. Замораживать блинчики можно пустыми или с начинками: фаршем, мясом, птицей, субпродуктами, сыром или творогом.
Не все способны продержаться до обеда на одних углеводах, поэтому предпочитают на завтрак белок. Заменить наскучивший омлет или глазунью можно маффинами. Сладкая выпечка с джемом не так хороша для заготовки, а вот с мясным наполнением — вполне.
Еще один быстрый и простой вариант — горячие бутерброды или мини-пиццы на багете. Для начинки можно использовать сыр, зелень, мясные копченые изделия, запеченные овощи. Все это измельчите и заморозьте небольшими порциями в пакетах для бутербродов.

Обед

Обед — время не только подкрепиться, но и отдохнуть. Не нужно ежедневно стоять у плиты. Отлично переживут заморозку борщ, щи, солянка и любые бульоны: из мяса, птицы, рыбы и даже грибов. Кстати, последний подходит для приготовления не только первых, но и вторых блюд — в качестве основы для соуса. А вот супы с крупами замораживать не стоит.
Можно продумать и приготовить сразу несколько позиций, чтобы разнообразить меню:
  • Если обедать предстоит в офисе, то контейнер, который возьмете на работу, лучше переложить в холодильник с вечера. Так меньше времени понадобиться на разогрев днем.
  • Отварную курицу или мясо из бульона лучше поместить в морозилку отдельно.
  • Супы-пюре не подходят для заготовки, но значительно упростить их приготовление все-таки можно, заранее подготовив овощи: почистить, порезать кубиками и заморозить.
  • Варианты вторых блюд можно использовать те же, что и для ужина.

Ужин

Заранее приготовленный и замороженный ужин сэкономит время.
Простой и бюджетный вариант: куриные голени или бедра с овощами. В качестве гарнира возьмите брокколи, цукини, спаржу, баклажаны. Запекать эти продукты в духовке можно одновременно.
Или приготовьте отдельно овощи на пару, а мясо запеките целиком, разделив после приготовления на отдельные порции.
Для заготовки к ужину будут хороши овощные запеканки. А еще все варианты блюд из фарша:
Кстати
Мясные шарики — гениальное изобретение человечества. Из них можно приготовить суп, отварить, подать с гарниром и соусом, запечь. Рецептов много.

То, что всегда под рукой

Полезно загрузить морозилку продуктами и обновлять по мере необходимости. Например, тертый сыр использовать для горячих бутербродов, в качестве начинки для быстрой пиццы или блинов, рулетов из тонких лавашей, запеканок.
Всегда выручит нарезанная замороженная зелень — укроп и петрушка. Ее хорошо использовать в бульонах, супах, овощных рагу.
Приготовьте мясной микс из буженины, ветчины, подкопченных мясных изделий. Порежьте соломкой или кубиками и заморозьте. Используйте в качестве топинга для запеченного картофеля вместе с сыром и зеленью или для сборной солянки.
Для сочности можно сделать быстрый свежий соус. Или позаботиться о нем заранее, выбрав рецепты, предполагающие длительное хранение в холодильнике.

4 совета по заготовке продуктов

  • Подготовьте продукты
Если хотите замариновать полуфабрикаты заранее, не стоит помещать продукт сразу в морозилку. Чтобы мясо или рыба успели пропитаться ароматом и вкусом специй и пряностей, подержите их некоторое время в холодильнике. Постепенное снижение температуры обеспечит правильную, безопасную, сохраняющую вкус заморозку.
  • Замораживайте порционно
Разделяйте приготовленную на неделю еду не только по дням, но и на отдельные порции. Так легче размораживать и греть. А еще угодить каждому члену семьи, если один хочет мясной стейк, другой рыбный, а третьему подавай только фрикадельки.
  • Подпишите заготовки
Некоторые полуфабрикаты хранятся дольше недели, так что нелишне сделать пометку, когда был заморожен продукт.
Полезно оставлять наклейки на контейнерах и пакетах для домочадцев. Особенно для детей или пожилых родителей, если размораживать или разогревать еду им придется самим. Надпись на контейнере «Понедельник. Ужин» или «Среда. Обед» сохранит порядок в морозилке и ваши нервы.
Такой метод будет полезен и тем, кто готовит диетическое питание.
  • Закупайте продукты правильно
Для заготовки еды на неделю не обязательно использовать много продуктов. Из одной курицы можно приготовить первое и второе, из 500 г творога и стакана муки — завтрак или десерт, а для компота или морса приобрести замороженные ягоды.
Покупаем целого цыпленка, разделываем его. Голени, бедра и крылья в виде полуфабрикатов или уже приготовленные, оставляем для ужинов. Филе грудки подготавливаем для запекания целиком, в виде стейков или перемалываем в фарш для котлет или фрикаделек. Из оставшегося варим бульон, готовим на его основе щи или борщ. Пока варится бульон, а остальное запекается в духовом шкафу, замешиваем тесто на ленивые вареники.
Кстати
Важно правильно разогреть заморозку. То, что потребует готовки, перекладываем утром из морозильной камеры в холодильник, а вечером запекаем в духовке или жарим на сковороде. Запекать можно без предварительного размораживания, но необходимо учесть, что времени понадобится больше, чем для обычного приготовления. Это относится ко всем видам стейков и цельным филе: мясным, из индейки и курицы, рыбным.

Что можно сделать?

Составить план питания на неделю, написать список необходимых продуктов и утвари, рассчитать бюджет и выделить время в выходной день на готовку. Смело вовлекайте домашних в процесс — это объединяет. Учтите время хранения тех или иных продуктов и не поленитесь промаркировать заготовки.
А вы замораживаете готовые блюда или полуфабрикаты? Расскажите, как вы это делаете.

Читайте, как правильно замораживать разные продукты:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.