Чем загрузить морозилку на неделю
/ Завтраки, обеды и ужины для тех, у кого нет времени ни на что
Заготовки на неделю в морозилке помогают освободить время и силы для себя и близких. Даже замороженная еда останется вкусной и разнообразной. А потому составить меню завтраков, обедов, ужинов и перекусов на неделю, учитывая потребности всех членов семьи, — просто. Убедитесь, что у вас есть необходимые продукты и утварь: контейнеры, которые можно использовать в микроволновке или духовке, пакеты, пищевая пленка.
Завтрак
Диетологи и нутрициологи не зря повторяют, что завтракать — полезная привычка. Конечно, кашу заранее замораживать не стоит, потому что крупы плохо переносят низкие температуры, теряют вкус и полезные свойства. Но если вы уверены, что нет ничего лучше овсянки по утрам — достаточно покупать хлопья быстрого приготовления и держать про запас замороженные ягоды. Клубника, голубика, черника не только обогатят кашу вкусом и витаминами, но и немного охладят ее.
6 завтраков с овсянкойДля тех, кто любит на завтрак еду посытнее, есть масса вариантов. Например, блюда из творога — сырники или вареники.
Сырники рекомендуют не жарить перед отправкой в морозилку, а запанировать в муке и замораживать сырыми. Готовить их можно без предварительной разморозки.
5 секретов вкусных сырниковСовсем простой способ заготовки творожного полуфабриката на неделю — ленивые вареники. Кстати, блюдо будет соответствовать принципам правильного питания, если приготовить его не из пшеничной муки, а из гречневой.
Даже запеканку можно сделать заранее, поместив в подходящую для разогрева форму.
Запеканка с куриным фаршем, картофелем и овощамиЕще одна палочка-выручалочка, когда вам не до готовки — блины. Они прекрасно переносят низкую температуру. Замораживать блинчики можно пустыми или с начинками: фаршем, мясом, птицей, субпродуктами, сыром или творогом.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцамиНе все способны продержаться до обеда на одних углеводах, поэтому предпочитают на завтрак белок. Заменить наскучивший омлет или глазунью можно маффинами. Сладкая выпечка с джемом не так хороша для заготовки, а вот с мясным наполнением — вполне.
Мясные маффиныЕще один быстрый и простой вариант — горячие бутерброды или мини-пиццы на багете. Для начинки можно использовать сыр, зелень, мясные копченые изделия, запеченные овощи. Все это измельчите и заморозьте небольшими порциями в пакетах для бутербродов.
Фаршированный багет на перекусОбед
Обед — время не только подкрепиться, но и отдохнуть. Не нужно ежедневно стоять у плиты. Отлично переживут заморозку борщ, щи, солянка и любые бульоны: из мяса, птицы, рыбы и даже грибов. Кстати, последний подходит для приготовления не только первых, но и вторых блюд — в качестве основы для соуса. А вот супы с крупами замораживать не стоит.
Как сварить, осветлить и хранить хороший бульонМожно продумать и приготовить сразу несколько позиций, чтобы разнообразить меню:
- Если обедать предстоит в офисе, то контейнер, который возьмете на работу, лучше переложить в холодильник с вечера. Так меньше времени понадобиться на разогрев днем.
- Отварную курицу или мясо из бульона лучше поместить в морозилку отдельно.
- Супы-пюре не подходят для заготовки, но значительно упростить их приготовление все-таки можно, заранее подготовив овощи: почистить, нарезать кубиками и заморозить.
- Варианты вторых блюд можно использовать те же, что и для ужина.
Ужин
Заранее приготовленный и замороженный ужин сэкономит время.
Простой и бюджетный вариант: куриные голени или бедра с овощами. В качестве гарнира возьмите брокколи, цукини, спаржу, баклажаны. Запекать эти продукты в духовке можно одновременно.
Или приготовьте отдельно овощи на пару, а мясо запеките целиком, разделив после приготовления на отдельные порции.
Куриная голень, запеченная с овощамиКстати
Мясные шарики — гениальное изобретение человечества. Из них можно приготовить суп, отварить, подать с гарниром и соусом, запечь. Рецептов много.
Фрикадельки териякиТо, что всегда под рукой
Полезно загрузить морозилку продуктами и обновлять по мере необходимости. Например, тертый сыр использовать для горячих бутербродов, в качестве начинки для быстрой пиццы или блинов, рулетов из тонких лавашей, запеканок.
Рулет из лаваша с сыромВсегда выручит нарезанная замороженная зелень — укроп и петрушка. Ее хорошо использовать в бульонах, супах, овощных рагу.
Как заготовить зелень на зимуПриготовьте мясной микс из буженины, ветчины, подкопченных мясных изделий. Нарежьте соломкой или кубиками и заморозьте. Используйте в качестве топинга для запеченного картофеля вместе с сыром и зеленью или для сборной солянки.
Для сочности можно сделать быстрый свежий соус. Или позаботиться о нем заранее, выбрав рецепты, предполагающие длительное хранение в холодильнике.
Под каким соусом4 совета по заготовке продуктов
- Подготовьте продукты. Если хотите замариновать полуфабрикаты заранее, не стоит помещать продукт сразу в морозилку. Чтобы мясо или рыба успели пропитаться ароматом и вкусом специй и пряностей, подержите их некоторое время в холодильнике. Постепенное снижение температуры обеспечит правильную, безопасную, сохраняющую вкус заморозку.
- Замораживайте порционно. Разделяйте приготовленную на неделю еду не только по дням, но и на отдельные порции. Так легче размораживать и греть. А еще угодить каждому члену семьи, если один хочет мясной стейк, другой рыбный, а третьему подавай только фрикадельки.
- Подпишите заготовки. Некоторые полуфабрикаты хранятся дольше недели, так что нелишне сделать пометку, когда был заморожен продукт. Полезно оставлять наклейки на контейнерах и пакетах для домочадцев. Особенно для детей или пожилых родителей, если размораживать или разогревать еду им придется самим. Надпись на контейнере «Понедельник. Ужин» или «Среда. Обед» сохранит порядок в морозилке и ваши нервы. Такой метод будет полезен и тем, кто готовит диетическое питание.
- Закупайте продукты правильно. Для заготовки еды на неделю не обязательно использовать много продуктов. Из одной курицы можно приготовить первое и второе, из 500 г творога и стакана муки — завтрак или десерт, а для компота или морса приобрести замороженные ягоды. Покупаем целого цыпленка, разделываем его. Голени, бедра и крылья в виде полуфабрикатов или уже приготовленные, оставляем для ужинов. Филе грудки подготавливаем для запекания целиком, в виде стейков или перемалываем в фарш для котлет или фрикаделек. Из оставшегося варим бульон, готовим на его основе щи или борщ. Пока варится бульон, а остальное запекается в духовом шкафу, замешиваем тесто на ленивые вареники.
Кстати
Важно правильно разогреть заморозку. То, что потребует готовки, перекладываем утром из морозильной камеры в холодильник, а вечером запекаем в духовке или жарим на сковороде. Запекать можно без предварительного размораживания, но необходимо учесть, что времени понадобится больше, чем для обычного приготовления. Это относится ко всем видам стейков и цельным филе: мясным, из индейки и курицы, рыбным.
Как разморозить мясоЧто можно сделать?
Составить план питания на неделю, написать список необходимых продуктов и утвари, рассчитать бюджет и выделить время в выходной день на готовку. Смело вовлекайте домашних в процесс — это объединяет. Учтите время хранения тех или иных продуктов и не поленитесь промаркировать заготовки.
Читайте, как правильно замораживать разные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.













