Как размораживать фарш правильно
/ Инструкция от Food.ru
Мясной полуфабрикат можно размораживать разными способами. При этом необходимо соблюдать определенную технологию, чтобы употреблять в пищу такой продукт было безопасно. Кроме того, если размораживать фарш не по правилам, он станет непригодным для приготовления пельменей или котлет, особенно если при оттаивании нарушена структура продукта. Рассказываем, как разморозить фарш без последствий для здоровья и сохранить его свойства и вкус.
Cпособы разморозки фарша
В микроволновке
Размораживать фарш в СВЧ-печи нужно в специально предназначенной тарелке, предварительно достав его из упаковки.
- Ополосните замороженный продукт под холодной водой — так легче снимется упаковочная пленка.
- Выложите фарш в тарелку для микроволновки и поставьте его внутрь печи.
- Включите режим «Разморозка» и размораживайте мясо до полного оттаивания циклами по пять минут.
Важно
Следите, чтобы мясо не сварилось на отдельных участках — это будет проявляться в окрашивании их в серый цвет. Используйте размороженный фарш в течение двух часов.
Мясной фаршНа водяной бане
Для этого потребуется небольшая кастрюля и стеклянное или керамическое блюдо.
- Налейте в емкость воды на половину объема и отправьте на плиту.
- Фарш освободите от упаковки, выложите в блюдо и поставьте сверху на кастрюлю.
- Доведите воду до кипения на слабом огне — мясо начнет постепенно размораживаться.
- Периодически снимайте и убирайте из блюда оттаявшие слои фарша.
Кстати
В среднем для полной разморозки потребуется около часа, в зависимости от размера кусков.
Фарш в фольгеВ проточной воде
Этот способ подойдет для разморозки полуфабрикатов небольшого размера.
- Выложите куски фарша в глубокую посуду прямо в упаковке.
- Поставьте ее под проточную воду на 15–20 минут.
- Тщательно слейте попавшую к продукту жидкость.
Важно
Не размораживайте фарш под горячей водой — он станет менее плотным и потеряет часть вкуса.
Фарш с помидорамиВ холодильнике
Самый лучший метод — размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае оттаивание происходит постепенно, не нарушая текстуру мяса.
- Положите фарш в стеклянную миску, не снимая пленку.
- Поставьте его в холодильник, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов.
- Оставьте полуфабрикат минимум на 12 часов: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.
В мультиварке
Необычный метод разморозки, для которого подойдет мультиварка со специальной сеткой, используемой для приготовления продуктов на пару.
- Налейте в чашу мультиварки воды примерно на одну треть.
- Снимите с фарша упаковку, а затем отправьте его в сетку.
- Включите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Периодически переворачивайте фарш, чтобы он оставался розовым.
В духовке
Для удобства используйте режим конвекции. Если он отсутствует, то в процессе разморозки можно немного открыть дверцу духового шкафа.
- Освободите фарш от упаковки и положите его на противень.
- Поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Включите конвекцию или приоткройте духовку на 2–3 см.
- Следите за процессом разморозки фарша, периодически проверяя мясо на мягкость.
Важно
Размораживать фарш в духовке нужно очень внимательно — не оставляйте его внутри надолго, так как он может высушиться и запечься.
Шаурма с фаршемСколько размораживать фарш
Общее время размораживания зависит от вида мяса. Быстрее всего оттаивает полуфабрикат из рыбы или курицы — за четыре-пять часов; чуть медленнее из свинины и индейки — в среднем за 10 часов; дольше всех из говядины — минимум 12 часов, так как это мясо достаточно волокнистое и жесткое.
Влияет также размер и величина: брикет весом два килограмма будет размораживаться не менее полутора суток, кусок массой один килограмм — примерно сутки, а отдельно выложенным котлетам небольшого размера потребуется около 8–10 часов.
Важно
Расчет времени приведен на 0,5 кг продукта в условиях разморозки при комнатной температуре.
Как пожарить фаршКак и какой фарш не стоит размораживать
Лучше не замораживать фарш дважды, так как при повторном оттаивании он потеряет свой вкус, станет рыхлым и водянистым. Долго хранящийся полуфабрикат также не подойдет для употребления в пищу — после разморозки такое мясо становится сухим и может приобрести неприятный прогорклый запах.
Не стоит размораживать фарш в горячей воде — нарушается структура мясных волокон, и продукт становится жестким при приготовлении.
Интересный факт
Каждый год 26 октября в России официально отмечается День фарша. История этого продукта началась более 500 лет назад, когда его стали использовать для начинки пирогов. В переводе с латинского farcio означает «начинять».
3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый деньЧто можно сделать?
Приготовить вкусные и полезные котлеты из фарша на пару по рецепту Food.ru. Подайте их на ужин или обед с картофельным пюре, спагетти или отварным рисом. В качестве дополнения к блюду сделайте нарезку из свежих овощей и зелени.
Узнайте больше о продукте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















