Как размораживать фарш правильно

/ Инструкция от Food.ru
Оценить
Комментарии
Мясной полуфабрикат можно размораживать разными способами. При этом необходимо соблюдать определенную технологию, чтобы употреблять в пищу такой продукт было безопасно. Кроме того, если размораживать фарш не по правилам, он станет непригодным для приготовления пельменей или котлет, особенно если при оттаивании нарушена структура продукта. Рассказываем, как разморозить фарш без последствий для здоровья и сохранить его свойства и вкус.
Как размораживать фарш правильно / Инструкция от Food.ru

Cпособы разморозки фарша

В микроволновке

Размораживать фарш в СВЧ-печи нужно в специально предназначенной тарелке, предварительно достав его из упаковки.
  1. Ополосните замороженный продукт под холодной водой — так легче снимется упаковочная пленка.
  2. Выложите фарш в тарелку для микроволновки и поставьте его внутрь печи.
  3. Включите режим «Разморозка» и размораживайте мясо до полного оттаивания циклами по пять минут.
Важно
Следите, чтобы мясо не сварилось на отдельных участках — это будет проявляться в окрашивании их в серый цвет. Используйте размороженный фарш в течение двух часов.

На водяной бане

Для этого потребуется небольшая кастрюля и стеклянное или керамическое блюдо. 
  1. Налейте в емкость воды на половину объема и отправьте на плиту.
  2. Фарш освободите от упаковки, выложите в блюдо и поставьте сверху на кастрюлю.
  3. Доведите воду до кипения на слабом огне — мясо начнет постепенно размораживаться.
  4. Периодически снимайте и убирайте из блюда оттаявшие слои фарша. 
Кстати
В среднем для полной разморозки потребуется около часа, в зависимости от размера кусков.

В проточной воде

Этот способ подойдет для разморозки полуфабрикатов небольшого размера. 
  1. Выложите куски фарша в глубокую посуду прямо в упаковке.
  2. Поставьте ее под проточную воду на 15–20 минут.
  3. Тщательно слейте попавшую к продукту жидкость. 
Важно
Не размораживайте фарш под горячей водой — он станет менее плотным и потеряет часть вкуса.

В холодильнике

Самый лучший метод — размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае оттаивание происходит постепенно, не нарушая текстуру мяса. 
  1. Положите фарш в стеклянную миску, не снимая пленку.
  2. Поставьте его в холодильник, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов.
  3. Оставьте полуфабрикат минимум на 12 часов: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

В мультиварке

Необычный метод разморозки, для которого подойдет мультиварка со специальной сеткой, используемой для приготовления продуктов на пару. 
  1. Налейте в чашу мультиварки воды примерно на одну треть.
  2. Снимите с фарша упаковку, а затем отправьте его в сетку.
  3. Включите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  4. Периодически переворачивайте фарш, чтобы он оставался розовым.

В духовке 

Для удобства используйте режим конвекции. Если он отсутствует, то в процессе разморозки можно немного открыть дверцу духового шкафа.
  1. Освободите фарш от упаковки и положите его на противень.
  2. Поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Включите конвекцию или приоткройте духовку на 2–3 см.
  4. Следите за процессом разморозки фарша, периодически проверяя мясо на мягкость. 
Важно
Размораживать фарш в духовке нужно очень внимательно — не оставляйте его внутри надолго, так как он может высушиться и запечься.

Сколько размораживать фарш

Общее время размораживания зависит от вида мяса. Быстрее всего оттаивает полуфабрикат из рыбы или курицы — за четыре-пять часов; чуть медленнее из свинины и индейки — в среднем за 10 часов; дольше всех из говядины — минимум 12 часов, так как это мясо достаточно волокнистое и жесткое. 
Влияет также размер и величина: брикет весом два килограмма будет размораживаться не менее полутора суток, кусок массой один килограмм — примерно сутки, а отдельно выложенным котлетам небольшого размера потребуется около 8–10 часов. 
Важно
Расчет времени приведен на 0,5 кг продукта в условиях разморозки при комнатной температуре.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Лучше не замораживать фарш дважды, так как при повторном оттаивании он потеряет свой вкус, станет рыхлым и водянистым. Долго хранящийся полуфабрикат также не подойдет для употребления в пищу — после разморозки такое мясо становится сухим и может приобрести неприятный прогорклый запах. 
Не стоит размораживать фарш в горячей воде — нарушается структура мясных волокон, и продукт становится жестким при приготовлении.
Интересный факт
Каждый год 26 октября в России официально отмечается День фарша. История этого продукта началась более 500 лет назад, когда его стали использовать для начинки пирогов. В переводе с латинского farcio означает «начинять».

Что можно сделать?

Приготовить вкусные и полезные котлеты из фарша на пару по рецепту Food.ru. Подайте их на ужин или обед с картофельным пюре, спагетти или отварным рисом. В качестве дополнения к блюду сделайте нарезку из свежих овощей и зелени.

Узнайте больше о продукте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении