Как размораживать фарш правильно
/ Инструкция от Food.ruМясной полуфабрикат можно размораживать разными способами. При этом необходимо соблюдать определенную технологию, чтобы употреблять в пищу такой продукт было безопасно. Кроме того, если размораживать фарш не по правилам, он станет непригодным для приготовления пельменей или котлет, особенно если при оттаивании нарушена структура продукта. Рассказываем, как разморозить фарш без последствий для здоровья и сохранить его свойства и вкус.

Cпособы разморозки фарша
В микроволновке
Размораживать фарш в СВЧ-печи нужно в специально предназначенной тарелке, предварительно достав его из упаковки.
- Ополосните замороженный продукт под холодной водой — так легче снимется упаковочная пленка.
- Выложите фарш в тарелку для микроволновки и поставьте его внутрь печи.
- Включите режим «Разморозка» и размораживайте мясо до полного оттаивания циклами по пять минут.
Важно
Следите, чтобы мясо не сварилось на отдельных участках — это будет проявляться в окрашивании их в серый цвет. Используйте размороженный фарш в течение двух часов.
Мясной фаршНа водяной бане
Для этого потребуется небольшая кастрюля и стеклянное или керамическое блюдо.
- Налейте в емкость воды на половину объема и отправьте на плиту.
- Фарш освободите от упаковки, выложите в блюдо и поставьте сверху на кастрюлю.
- Доведите воду до кипения на слабом огне — мясо начнет постепенно размораживаться.
- Периодически снимайте и убирайте из блюда оттаявшие слои фарша.
Кстати
В среднем для полной разморозки потребуется около часа, в зависимости от размера кусков.
Фарш в фольгеВ проточной воде
Этот способ подойдет для разморозки полуфабрикатов небольшого размера.
- Выложите куски фарша в глубокую посуду прямо в упаковке.
- Поставьте ее под проточную воду на 15–20 минут.
- Тщательно слейте попавшую к продукту жидкость.
Важно
Не размораживайте фарш под горячей водой — он станет менее плотным и потеряет часть вкуса.
Фарш с помидорамиВ холодильнике
Самый лучший метод — размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае оттаивание происходит постепенно, не нарушая текстуру мяса.
- Положите фарш в стеклянную миску, не снимая пленку.
- Поставьте его в холодильник, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов.
- Оставьте полуфабрикат минимум на 12 часов: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.
В мультиварке
Необычный метод разморозки, для которого подойдет мультиварка со специальной сеткой, используемой для приготовления продуктов на пару.
- Налейте в чашу мультиварки воды примерно на одну треть.
- Снимите с фарша упаковку, а затем отправьте его в сетку.
- Включите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Периодически переворачивайте фарш, чтобы он оставался розовым.
В духовке
Для удобства используйте режим конвекции. Если он отсутствует, то в процессе разморозки можно немного открыть дверцу духового шкафа.
- Освободите фарш от упаковки и положите его на противень.
- Поставьте мясо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Включите конвекцию или приоткройте духовку на 2–3 см.
- Следите за процессом разморозки фарша, периодически проверяя мясо на мягкость.
Важно
Размораживать фарш в духовке нужно очень внимательно — не оставляйте его внутри надолго, так как он может высушиться и запечься.
Шаурма с фаршемСколько размораживать фарш
Общее время размораживания зависит от вида мяса. Быстрее всего оттаивает полуфабрикат из рыбы или курицы — за четыре-пять часов; чуть медленнее из свинины и индейки — в среднем за 10 часов; дольше всех из говядины — минимум 12 часов, так как это мясо достаточно волокнистое и жесткое.
Влияет также размер и величина: брикет весом два килограмма будет размораживаться не менее полутора суток, кусок массой один килограмм — примерно сутки, а отдельно выложенным котлетам небольшого размера потребуется около 8–10 часов.
Важно
Расчет времени приведен на 0,5 кг продукта в условиях разморозки при комнатной температуре.
Как пожарить фаршКак и какой фарш не стоит размораживать
Лучше не замораживать фарш дважды, так как при повторном оттаивании он потеряет свой вкус, станет рыхлым и водянистым. Долго хранящийся полуфабрикат также не подойдет для употребления в пищу — после разморозки такое мясо становится сухим и может приобрести неприятный прогорклый запах.
Не стоит размораживать фарш в горячей воде — нарушается структура мясных волокон, и продукт становится жестким при приготовлении.
Интересный факт
Каждый год 26 октября в России официально отмечается День фарша. История этого продукта началась более 500 лет назад, когда его стали использовать для начинки пирогов. В переводе с латинского farcio означает «начинять».
3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый деньЧто можно сделать?
Приготовить вкусные и полезные котлеты из фарша на пару по рецепту Food.ru. Подайте их на ужин или обед с картофельным пюре, спагетти или отварным рисом. В качестве дополнения к блюду сделайте нарезку из свежих овощей и зелени.
Узнайте больше о продукте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.