Как пожарить фарш
/ Все тонкости приготовления и 5 сытных блюд для будней и праздников
Мясной фарш — универсальный продукт на кухне. Без него не обойтись, если задумали сделать запеканку или пирог, фаршированные блинчики или лазанью. От правильной техники приготовления фарша напрямую зависит качество и вкус блюд. Разберем основные тонкости и кулинарные приемы, чтобы жарить фарш по всем правилам.
Какой фарш выбрать
Рубленое мясо можно приготовить самостоятельно, при помощи мясорубки, но можно купить мясной полуфабрикат в магазинах или мясных павильонах. Лучше брать охлажденный продукт непосредственно перед приготовлением. При выборе мясного полуфабриката важно учитывать еще несколько факторов.
- фарш из говядины и свинины наиболее универсальный вариант, хорошо подходит для жарки;
- фарш из мяса птицы — из курицы или индейки — более постный, рекомендуется для диетического питания;
- мясо, которое на 15–20% состоит из жира, получается сочнее и вкуснее, если его жарить.
Важно помнить также о времени приготовления. Говяжий, свиной или комбинированный фарш жарится около 20 минут, а полуфабрикат из мяса птицы будет готов уже через 10–15 минут. При использовании замороженного продукта обязательно дайте ему полностью растаять без перепада температур. Правильно делать это, поставив емкость с рубленым мясом на нижнюю полку холодильника. Овощи и пряности для приготовления лучше приготовить заранее.
Как правильно жарить фарш с луком на сковороде
Лук — очень важный ингредиент, благодаря которому мясной фарш становится сочным и мягким. Можно взять любой сорт репчатого лука, главное — хорошо измельчить его перед тем, как жарить, тогда он будет практически незаметен в готовом блюде. Но при этом, есть рецепты, где важно подчеркнуть фактуру лука в фарше, и тогда его нарезают полукольцами.
Общие правила обжарки:
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла.
- Добавьте нарезанный лук и жарьте его до прозрачности.
- Выложите измельченное мясо и дайте ему три-четыре минуты обжариться вместе с луком.
- Когда влага испарится и мясо начнет менять цвет, добавьте сливочное масло, соль и перец.
- Потушите еще пять минут, затем выключите огонь и дайте блюду остыть.
Еще один способ жарить фарш — это готовить по отдельности лук и мясо. Затем все ингредиенты смешать и еще около пяти минут обжаривать с добавлением соли и пряностей. В этом случае в блюде четко чувствуется вкус каждого ингредиента.
Как жарить куриный фарш: особенности приготовления
Мясо птицы редко получается сочным без дополнительных ингредиентов и кулинарных хитростей. При приготовлении к рубленой курице, помимо жареного лука и моркови, добавляют томатную пасту, куриный бульон, а также сливочное масло или сливки. Куриное мясо готовится он очень быстро — не более 10 минут, поэтому важно хорошо обжарить овощи в самом начале приготовления.
Как жарить фарш в мультиварке
Опытные повара рекомендуют жарить фарш в толстостенных сковородах, но в современном мире с их функционалом отлично справляются мультиварки. Если выбрать правильный режим, то кухонные девайсы сохраняют тепло не хуже посуды из чугуна. Чаще всего жарят на функции «Подогрев», «Выпечка» или «Жарка». Принцип обжарки тот же, что и на сковороде.
Сколько готовится фарш в духовке
Ориентировочное время приготовления килограмма рубленого мяса в духовке при температуре 180 градусов занимает 30–40 минут. Вначале его запекают, накрыв форму фольгой, а затем снимают ее, чтобы сверху появилась румяная корочка. Оценить готовность можно визуально — готовое мясо меняет цвет. Фарш из курицы или индейки приобретает светлый оттенок, а красное мясо после термообработки становится равномерно серым или коричневым.
Что приготовить: рецепты с жареным фаршем
Подобрали пять интересных блюд с использованием рубленого мяса, которые разнообразят не только ваше повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
1. Яичница с фаршем на завтрак
Сытный завтрак с минимальным количеством углеводов легко приготовить всего из трех ингредиентов. Вначале жарьте фарш в течение 10 минут на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без использования растительного масла. Затем убавьте огонь, отодвиньте мясо к краям, а в середину разбейте яйцо и посыпьте тертым сыром. Жарить еще пять минут — и завтрак готов.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 1 яйцо;
- 150 г свиного фарша;
- 50 г сыра.
Время приготовления – 20 минут.
Подать к столу яичницу можно с томатным соусом или майонезом.
Жареная яичница с фаршем2. Ароматные макароны по-флотски
Макароны по-флотски традиционно готовят с тушенкой, но на домашней кухне уместнее приготовить их с мясным фаршем. Сначала сварите подходящие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а в это же время жарьте рубленое мясо с луком. Можно использовать репчатый лук и зеленый лук, чтобы блюдо получилось ароматнее. Добавьте в сковороду отваренные макароны и жарьте все вместе, периодически помешивая еще, пять-семь минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 300 г макарон;
- укроп — по желанию;
- 200 г домашнего фарша;
- зеленый лук — по желанию;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления – 25 минут.
Перед подачей блюда посыпьте макароны рубленым укропом.
Ароматные макароны по-флотски3. Жареная картошка с фаршем
Еще одно сытное блюдо, которое можно быстро приготовить из привычных продуктов. Вначале нарежьте лук и жарьте его в растительном масле, а затем добавьте фарш и доведите его до готовности. Пока мясо жарится, нарежьте картофель тонко, добавьте его в сковороду к остальным ингредиентам и готовьте картошку до румяной корочки. В самом конце добавьте толченый чеснок для аромата.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 150 г мясного фарша;
- 480 г картошки;
- 80 г белого лука;
- 50 г растительного масла;
- 10 г чеснока.
Время приготовления: 15 минут.
Особенно аппетитно блюдо будет выглядеть, если посыпать его рубленой зеленью и подать на стол в сковороде.
Жареная картошка с фаршем4. Фетучини с куриным фаршем
Блюдо, достойное званого ужина, готовится быстро и легко. Главное — заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Для начинки пропустите куриную грудку через мясорубку, фетучини отварите и подготовьте сыр. Сначала жарьте фарш, а потом сделайте на его основе соус, добавив к нему сметану, приправы и сыр. Осталось добавить фетучини и прогреть блюдо в течение одной-двух минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 50 г пасты фетучини;
- 150 г куриного фарша;
- 25 г сметаны;
- 50 г плавленого сыра;
- 5 г оливкового масла;
- 5 г чеснока;
- 8 г горчицы;
- 100 г воды;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пасту подавать горячей, украсив мелко нарезанным укропом.
Фетучини с фаршем5. Рис с фаршем индейки и мандаринами
Экзотическое блюдо из риса, индейки и мандаринов придется по душе любителям азиатской кухни, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Сначала сварите рис басмати и хорошо охладите. Лучше всего приготовить крупу заблаговременно и оставить в холодильнике на 12 часов. Раскалите сковороду вок и жарьте в ней лук, а затем положите рубленое мясо индейки и очищенные мандарины, имбирь и другие специи. Залейте соевым соусом и тушите до мягкости фруктов. Теперь настала очередь риса — добавьте его в вок, хорошо перемешайте. После этого нужно отключить огонь, но оставить рис в сковороде еще на 15 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 200 г риса басмати;
- 100 г мандарин;
- 10 г чеснока;
- 500 г фарша из индейки;
- 80 г репчатого лука;
- 30 г корня имбиря;
- 4 г карри;
- 75 г соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- 50 г растительного масла.
Время приготовления: 45 минут.
Подавать к столу в глубоких чашах-боулах.
Жареный рис с карри, фаршем индейки и мандаринамиЧто можно сделать?
Приготовить фарш из куска мяса самостоятельно при помощи мясорубки с разными решетками и сделать на семейный ужин настоящую итальянскую лазанью.
Больше рецептов с фаршем можно прочитать здесь:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Академик Петров
Класс!
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













