Как пожарить фарш
/ Все тонкости приготовления и 5 сытных блюд для будней и праздниковМясной фарш — универсальный продукт на кухне. Без него не обойтись, если задумали сделать запеканку или пирог, фаршированные блинчики или лазанью. От правильной техники приготовления фарша напрямую зависит качество и вкус блюд. Разберем основные тонкости и кулинарные приемы, чтобы жарить фарш по всем правилам.
Какой фарш выбрать
Рубленое мясо можно приготовить самостоятельно, при помощи мясорубки, но можно купить мясной полуфабрикат в магазинах или мясных павильонах. Лучше брать охлажденный продукт непосредственно перед приготовлением. При выборе мясного полуфабриката важно учитывать еще несколько факторов.
- фарш из говядины и свинины наиболее универсальный вариант, хорошо подходит для жарки;
- фарш из мяса птицы — из курицы или индейки — более постный, рекомендуется для диетического питания;
- мясо, которое на 15–20% состоит из жира, получается сочнее и вкуснее, если его жарить.
Важно помнить также о времени приготовления. Говяжий, свиной или комбинированный фарш жарится около 20 минут, а полуфабрикат из мяса птицы будет готов уже через 10–15 минут. При использовании замороженного продукта обязательно дайте ему полностью растаять без перепада температур. Правильно делать это, поставив емкость с рубленым мясом на нижнюю полку холодильника. Овощи и пряности для приготовления лучше приготовить заранее.
Как правильно жарить фарш с луком на сковороде
Лук — очень важный ингредиент, благодаря которому мясной фарш становится сочным и мягким. Можно взять любой сорт репчатого лука, главное — хорошо измельчить его перед тем, как жарить, тогда он будет практически незаметен в готовом блюде. Но при этом, есть рецепты, где важно подчеркнуть фактуру лука в фарше, и тогда его нарезают полукольцами.
Общие правила обжарки:
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла.
- Добавьте нарезанный лук и жарьте его до прозрачности.
- Выложите измельченное мясо и дайте ему три-четыре минуты обжариться вместе с луком.
- Когда влага испарится и мясо начнет менять цвет, добавьте сливочное масло, соль и перец.
- Потушите еще пять минут, затем выключите огонь и дайте блюду остыть.
Еще один способ жарить фарш — это готовить по отдельности лук и мясо. Затем все ингредиенты смешать и еще около пяти минут обжаривать с добавлением соли и пряностей. В этом случае в блюде четко чувствуется вкус каждого ингредиента.
Как жарить куриный фарш: особенности приготовления
Мясо птицы редко получается сочным без дополнительных ингредиентов и кулинарных хитростей. При приготовлении к рубленой курице, помимо жареного лука и моркови, добавляют томатную пасту, куриный бульон, а также сливочное масло или сливки. Куриное мясо готовится он очень быстро — не более 10 минут, поэтому важно хорошо обжарить овощи в самом начале приготовления.
Как жарить фарш в мультиварке
Опытные повара рекомендуют жарить фарш в толстостенных сковородах, но в современном мире с их функционалом отлично справляются мультиварки. Если выбрать правильный режим, то кухонные девайсы сохраняют тепло не хуже посуды из чугуна. Чаще всего жарят на функции «Подогрев», «Выпечка» или «Жарка». Принцип обжарки тот же, что и на сковороде.
Сколько готовится фарш в духовке
Ориентировочное время приготовления килограмма рубленого мяса в духовке при температуре 180 градусов занимает 30–40 минут. Вначале его запекают, накрыв форму фольгой, а затем снимают ее, чтобы сверху появилась румяная корочка. Оценить готовность можно визуально — готовое мясо меняет цвет. Фарш из курицы или индейки приобретает светлый оттенок, а красное мясо после термообработки становится равномерно серым или коричневым.
Что приготовить: рецепты с жареным фаршем
Подобрали пять интересных блюд с использованием рубленого мяса, которые разнообразят не только ваше повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
1. Яичница с фаршем на завтрак
Сытный завтрак с минимальным количеством углеводов легко приготовить всего из трех ингредиентов. Вначале жарьте фарш в течение 10 минут на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без использования растительного масла. Затем убавьте огонь, отодвиньте мясо к краям, а в середину разбейте яйцо и посыпьте тертым сыром. Жарить еще пять минут — и завтрак готов.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 1 яйцо;
- 150 г свиного фарша;
- 50 г сыра.
Время приготовления – 20 минут.
Подать к столу яичницу можно с томатным соусом или майонезом.
2. Ароматные макароны по-флотски
Макароны по-флотски традиционно готовят с тушенкой, но на домашней кухне уместнее приготовить их с мясным фаршем. Сначала сварите подходящие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а в это же время жарьте рубленое мясо с луком. Можно использовать репчатый лук и зеленый лук, чтобы блюдо получилось ароматнее. Добавьте в сковороду отваренные макароны и жарьте все вместе, периодически помешивая еще, пять-семь минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 300 г макарон;
- укроп — по желанию;
- 200 г домашнего фарша;
- зеленый лук — по желанию;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления – 25 минут.
Перед подачей блюда посыпьте макароны рубленым укропом.
3. Жареная картошка с фаршем
Еще одно сытное блюдо, которое можно быстро приготовить из привычных продуктов. Вначале нарежьте лук и жарьте его в растительном масле, а затем добавьте фарш и доведите его до готовности. Пока мясо жарится, нарежьте картофель тонко, добавьте его в сковороду к остальным ингредиентам и готовьте картошку до румяной корочки. В самом конце добавьте толченый чеснок для аромата.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 150 г мясного фарша;
- 480 г картошки;
- 80 г белого лука;
- 50 г растительного масла;
- 10 г чеснока.
Время приготовления: 15 минут.
Особенно аппетитно блюдо будет выглядеть, если посыпать его рубленой зеленью и подать на стол в сковороде.
4. Фетучини с куриным фаршем
Блюдо, достойное званого ужина, готовится быстро и легко. Главное — заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Для начинки пропустите куриную грудку через мясорубку, фетучини отварите и подготовьте сыр. Сначала жарьте фарш, а потом сделайте на его основе соус, добавив к нему сметану, приправы и сыр. Осталось добавить фетучини и прогреть блюдо в течение одной-двух минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 50 г пасты фетучини;
- 150 г куриного фарша;
- 25 г сметаны;
- 50 г плавленого сыра;
- 5 г оливкового масла;
- 5 г чеснока;
- 8 г горчицы;
- 100 г воды;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пасту подавать горячей, украсив мелко нарезанным укропом.
5. Рис с фаршем индейки и мандаринами
Экзотическое блюдо из риса, индейки и мандаринов придется по душе любителям азиатской кухни, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Сначала сварите рис басмати и хорошо охладите. Лучше всего приготовить крупу заблаговременно и оставить в холодильнике на 12 часов. Раскалите сковороду вок и жарьте в ней лук, а затем положите рубленое мясо индейки и очищенные мандарины, имбирь и другие специи. Залейте соевым соусом и тушите до мягкости фруктов. Теперь настала очередь риса — добавьте его в вок, хорошо перемешайте. После этого нужно отключить огонь, но оставить рис в сковороде еще на 15 минут.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- 200 г риса басмати;
- 100 г мандарин;
- 10 г чеснока;
- 500 г фарша из индейки;
- 80 г репчатого лука;
- 30 г корня имбиря;
- 4 г карри;
- 75 г соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- 50 г растительного масла.
Время приготовления: 45 минут.
Подавать к столу в глубоких чашах-боулах.
Что можно сделать?
Приготовить фарш из куска мяса самостоятельно при помощи мясорубки с разными решетками и сделать на семейный ужин настоящую итальянскую лазанью.
Больше рецептов с фаршем можно прочитать здесь:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Академик П.
Класс!