28 ноября 2023
Котлеты из фарша на пару

Котлеты из фарша на пару

Из фарша на пару мы приготовили котлеты, которые без обжарки в масле получились ровными, мягкими и очень вкусными. Для сочного фарша лучше в равных пропорциях взять мясо говядины и свинины. Для вкуса и плотности необходимо добавить яйцо и манную крупу. Котлеты на пару готовить проще, чем на сковороде. Их не надо переворачивать и следить за тем, чтобы не подгорели.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории217,57кКал
Белки12,44грамм
Жиры14,46грамм
Углеводы9,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

125 г
125 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 16 г
20 г
2 ст. л. = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось полезнее, готовьте котлеты из свежего мяса. При выборе продукта обратите внимание на цвет. Говядина высокого качества должна быть красная, а свинина — розовая, без пятен, слизи и желтого жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте мясо. Помойте и промокните от лишней влаги бумажными салфетками. Охлажденное мясо просто ополосните и обсушите. Помойте яйцо, репчатый лук и чеснок. Удалите с овощей шелуху.

Шаг 1

Нарежьте говядину и свинину на куски. Жир на мясе оставьте для сочности.
Для вкусного фарша по этому рецепту возьмите говяжью вырезку, лопатку или грудинку. У свинины подойдет шейная или лопаточная часть. Готовить котлеты можно из курицы, индейки, баранины или телятины. Но время варки на пару будет отличаться. Котлеты из курицы и индейки готовятся 15-20 минут, из свинины и говядины — 25-30 минут.

Шаг 2

Прокрутите мясо через мясорубку.
Чтобы фарш получился мягче, измельчите мясо через мелкую решетку или прокрутите филе два раза. Можно пробить кусочки блендером, тогда котлеты получатся более воздушными.

Шаг 3

Измельчите репчатый лук на мясорубке или мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте чеснок и лук с фаршем.

Шаг 4

Посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.
С говядиной и свининой гармонируют душистый перец, майоран, кориандр, паприка и мускатный орех.

Шаг 5

Порубите на кусочки сливочное масло и выложите в фарш.
Сливочное масло можно заменить растительным или добавить в фарш растопленный шпик.

Шаг 6

Разбейте в массу яйцо.
Возьмите небольшое яйцо — первой или второй категории, чтобы фарш получился не слишком жидким.

Шаг 7

Всыпьте манную крупу.

Шаг 8

Хорошо разомните фарш руками, пропуская мясо сквозь пальцы. Фарш насытится воздухом, станет пышнее и мягче. Дайте постоять 7-8 минут, чтобы манка разбухла.
Чтобы фарш еще лучше пропитался солью и пряностями, перед приготовлением можете подержать его в холодильнике 30 минут.

Шаг 9

Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
Сделать сухари можно самим из сухого хлеба или взять покупные. В магазинных сухарях обращайте внимание на состав. Иногда в них добавляют соль и специи.

Шаг 10

Сформируйте из фарша котлеты среднего размера.

Шаг 11

Каждую котлету обваляйте в сухарях.
Панировка не даст котлетам развалиться при варке на пару и добавит блюду хлебный вкус.

Шаг 12

Налейте воду в чашу мультиварки. Выложите котлеты на решетку для варки на пару. Готовьте 30 минут.
Готовить блюдо можно в специальной пароварке или кастрюле для приготовления мантов. Если ни того и ни другого нет, соорудите пароварку сами. Возьмите обычную кастрюлю. Влейте воду до половины. Установите сверху дуршлаг или металлическое сито. Дайте воде закипеть, выложите котлеты, закройте крышкой и готовьте примерно 30 минут.

произвести впечатление

Подавайте котлеты, приготовленные из смешанного фарша на пару, с подливой или соусом, подходящим для мяса.
В качестве гарнира к котлетам подойдет запеченный картофель, рис, гречка, макароны или овощной салат.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении