Нездоровая еда в подростковом возрасте ухудшает память
/ И вредит мозгу в долгосрочной перспективе
Исследование, опубликованное в свежем номере журнала Brain, Behaviour and Immunity, показало, что диета с высоким содержанием жиров и сахара может повредить когнитивным способностям подростков в долгосрочной перспективе.
Эксперимент, проведенный на крысах, подтвердил ранее доказанную связь между кишечником и мозгом у млекопитающих. У животных, в рационе которых в подростковом периоде преобладала жирная и сладкая еда, наблюдалось ухудшение памяти. Более того, у выросших на нездоровой пище особей когнитивные нарушения наблюдались и во взрослом возрасте.
Профессор Скотт Каноски из Университета Южной Калифорнии говорит:
Этот эксперимент и другие наши исследования по этой теме показывают, что нарушения памяти, возникающие в подростковом периоде, сохраняются даже при переходе на здоровую диету во взрослом возрасте.
В исследовании профессор Каноски и его коллегии учитывали предыдущие научные изыскания, доказавшие связь между питанием и рисками развития болезни Альцгеймера. У страдающих этим недугом, как правило, низкие показатели ацетилхолина — нейротрансмиттера, контролирующего ряд важнейших функций нервной системы.
Биологи отслеживали уровни ацетилхолина у крыс и сопоставляли с результатами когнитивных тестов. У крыс, питавшихся нездоровой едой с переизбытком сахара и жира, проявлялись признаки расстройств памяти и трудности с ориентацией в знакомой обстановке.
Ученые объясняют:
Передача сигналов ацетилхолина — это механизм кодирования и запоминания, аналогичный эпизодической памяти у людей. Именно она позволяет нам помнить события из нашего прошлого. И похоже, что этот сигнал блокируется у тех, кто рос, питаясь жирной и сладкой пищей.
Биологи также изучили, возможно ли обратить вспять процесс когнитивных нарушений у крыс, выращенных на нездоровой пище. Выяснилось, что способность к запоминанию восстанавливается с помощью введения в гиппокамп лекарственных средств, высвобождающих ацетилхолин.
На вопрос о том, возможно ли восстановление когнитивных функций во взрослом возрасте без медицинского вмешательства, профессор Каноски ответил:
Очевидно, что детский и подростковый возраст — это очень чувствительный период в развитии мозга. Поэтому последствия нарушений, возникших в этой фазе роста, практически необратимы.
Узнайте больше о полезном питании для улучшения работы мозга и нервной системы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















