Как сделать веганскую пасху
/ Без творога, сметаны и сливочного маслаПо традиции пасху готовят раз в год на праздник Светлого Христова Воскресения. Для этого выбирают однородный сухой творог, сливочное масло, сметану или жирные сливки. Однако не все христиане едят молочные продукты. Редакция Food.ru выяснила, как и из чего приготовить веганскую пасху, чтобы и праздничную традицию не нарушить и сделать вкусное блюдо, для тех, кто не употребляет молочные продукты.
Пасха из зеленой гречки
Зеленая гречка — это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке. Благодаря этому она сохраняет больше витаминов и минералов. Пасха из зеленой гречки с кокосовым урбечем не только очень похожа на привычную творожную по вкусу, но и гораздо полезнее.
В чаше блендера взбейте пророщенную зеленую гречку, кокосовое молоко, лимонный сок и экстракт ванили. Добавьте размягченный кокосовый урбеч. Если смесь получается слишком густой, влейте еще немного молока. Смешайте массу с изюмом или цукатами и положите в форму. Будущую пасху уберите в холодильник до застывания.
Кстати
К смеси можно добавить замороженные ягоды, курагу, орехи или немного какао.
Миндальная пасха
Среди всех орехов миндаль занимает первое место по количеству питательных веществ — в нем много фолиевой кислоты, витамина Е и В, антиоксидантов, жирных кислот и минералов.
Миндаль замочите на 14 часов и очистите от кожуры. Орехи выложите в чашу блендера, залейте теплой водой и взбейте. Получившуюся смесь процедите через марлю. Жмых снова отправьте в блендер, добавьте к нему немного миндального молока, растопленного кокосового масла. Включите кухонного помощника.
Подмешайте к полученной массе сахар или сладкий сироп, экстракт ванили, щепотку соли, изюм и курагу. Уложите пасху в форму и оставьте на ночь в холодильнике.
Совет
Чем меньше воды добавить к миндалю в процессе взбивания, тем жирнее получится молоко.
Пасха с тофу
Тофу — соевый продукт, по консистенции напоминающий мягкий сыр или творог. Он содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты, необходимые для развития и восстановления мышц, костей, правильной работы памяти и иммунитета. В этом растительном сыре содержатся марганец, кальций, селен, фосфор, медь, магний, цинк.
Смешайте в блендере до однородности тофу, цедру и сок лимона, кокосовое молоко и масло, сахар и ванильный сироп. По консистенции масса должна напоминать мягкий творог. Добавьте изюм и выложите смесь в форму. Придавите пасху грузом и оставьте в холодильнике на пару часов.
Совет
Перед готовкой отожмите тофу от лишней жидкости.
Пасха из пшена
Приготовить веганскую пасху можно из обычной пшенной каши. Блюдо получается не только нежным, но и питательным — калорийность крупы выше, чем у риса и пшеницы.
Сварите обычную мягкую пшенную кашу и измельчите в блендере вместе с кокосовым урбечем, сиропом топинамбура и растительным молоком. В смесь добавьте изюм, переложите в форму и оставьте в морозилке на пару часов. Как только масса «схватится», переставьте пасху в холодильник.
Совет
Чтобы сделать пасху еще более оригинальной, вместе с пшенной кашей пробейте в блендере вишню, черную смородину или ягоды черники.
Ореховая пасха
Пасха по этому рецепту получается по-настоящему весенней, благодаря сочетанию свежих ягод с легкой кислинкой и нежной консистенции ореховой массы.
Кешью замочите в теплой воде на несколько часов. Пересыпьте орехи в блендер, добавьте кокосовое молоко или сливки, размягченный урбеч и сахар. Взбейте до однородности. В получившуюся массу вмешайте семена тыквы и свежие ягоды клубники. Переложите смесь в форму и оставьте в холодильнике на сутки.
Кстати
Если в массу добавить пару ложек какао, получится шоколадная пасха, тающая во рту.
Что можно сделать?
Украсить пасху кокосовым урбечем, сахарной глазурью или кондитерской посыпкой. Выложить ореховую стружку или добавить любимые ягоды.
Узнайте больше о праздновании Пасхи в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы