Польза и вред пшена для организма

/ Как его выбирать и готовить
На Руси пшенная каша была одним из главных блюд на столе. Ее называли «кашей силы» и «кашей красоты». Первые упоминания о пшене появились примерно 10 тысяч лет назад. Когда-то просо, из которого делают пшено, культивировалось в Азии, а позже попало и в Европу. Неудивительно, что эта крупа стала популярна в разных уголках мира: в ней масса полезных свойств, которые способны укрепить силы организма и поддержать во время болезни. Food.ru собрал факты о пользе и вреде пшена.
Польза и вред пшена для организма / Как его выбирать и готовить

Из чего делают пшено

Крупу делают из проса. Главные поставщики — Китай, Индия и Нигерия. Популярность крупы связана с ее неприхотливостью. В отличие от других злаков просо стойко переносит засуху и жару. Плоды у растения совсем маленькие, не больше 3 миллиметров. В неочищенном виде они горьковатые и жесткие. Чтобы сделать их съедобными, просо шлифуют. В результате получается крупа бледно-желтого цвета.
Интересный факт
Пшенная каша на Руси имела символическое значение. Заключая мирный договор, князья вместе готовили пшенку и ели ее на глазах у народа и дружин. Так они подтверждали свою дружбу. Без этого ритуала мирный договор считался недействительным.

Полезные свойства пшена

Каши и другие блюда из пшена с давних времен готовят в разных странах. Крупу ценят за ее полезные свойства, а еще за то, что даже небольшая порция продукта насыщает на долгое время и благоприятна для здоровья.
Вот основные плюсы пшена:
  • Сытное и гипоаллергенное
Калорийность пшенной крупы выше, чем у пшеницы и риса. Жира в пшене больше, чем в любой другой крупе — 4,2%. Содержание крахмала тоже высокое — 80 %. При этом сытная пшенка гораздо безопаснее своих собратьев. Дело в том, что в составе пшена отсутствует белок глютена (клейковины), который провоцирует аллергию. Поэтому пшено — хорошее дополнение к рациону аллергиков и детей. Чтобы приготовить сытную кашу на завтрак или обед, потребуется всего 70 грамм крупы. В порции — 230-250 ккал.
  • Содержит много полезных веществ
В1, В2, В5, РР, А, Е и даже К — у пшена действительно богатый витаминный арсенал. В крупе есть растительные белки, они важны для роста и развития ребенка. Микроэлементов, которые необходимы организму, в пшене тоже достаточно — в нем содержатся железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Благодаря такому составу пшено оказывает положительное действие на весь организм:
  1. нормализует артериальное давление;
  2. снижает риск возникновения инсульта;
  3. нормализует работу печени;
  4. поддерживает ЖКТ;
  5. повышает тонус кожи;
  6. укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
  7. помогает бороться со стрессом.
  • Обладает целебными свойствами
Пшено не только поддерживает организм, но и помогает справляться с различными заболеваниями. Крупу используют в диете при диабете 2 типа. Пшено помогает контролировать уровень сахара и дает человеку необходимую энергию за счет протеинов.
Полезно пшено и при панкреатите. В период обострения продукт лучше исключить, а вот во время ремиссии стоит употреблять пшенную кашу 2-3 раза в неделю.
Свойства пшена полезны и тем, кто страдает гастритом. Рекомендуется комбинировать крупу с растительными жирами. Можно добавить конопляное, льняное, оливковое или кунжутное масло.
Блюда из пшенной крупы советуют употреблять при проблемах с почками. В профилактических целях делают отвары, готовят каши на воде и супы. Пшено также помогает при цистите.
Рецепты из пшенной крупы обязательно нужно освоить тем, кто стремится к похудению. В крупе много клетчатки, которая препятствует набору веса. Поэтому блюда из него подходят для диетического питания.

Когда пшенная крупа может навредить

Пшено гипоаллергенно, но для людей с индивидуальной непереносимостью может быть опасно.
Продукт может нанести вред во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пшено нельзя употреблять в больших количествах при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Крупа противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, поскольку пшено затрудняет йодный обмен в организме.

Как выбрать пшено и насколько часто есть

Не стоит бросать в корзину первый же пакет, который попался под руку. Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев при выборе продукта.
Цвет крупы. Пшено ярко-желтого цвета станет рассыпчатым в процессе готовки, а светлое, наоборот, вязким.
Упаковка. Лучше брать пшено в прозрачной упаковке, так проще проверить качество продукта. Осторожно осмотрите крупу. В пакете не должно быть много битых и поврежденных ядер. Как и с другими крупами, проверьте пшено на наличие вредителей. Также убедитесь, что у товара есть маркировка.
Пшено можно готовить 2-3 раза в неделю или даже чаще. Детям в сезон простуд пшенную кашу можно давать через день: блюдо насытит организм витаминами и придаст сил.

Какие блюда можно приготовить из пшена

Полезное и сытное пшено обязательно стоит включить в рацион, если у вас нет противопоказаний. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, сладкими ингредиентами. Есть много быстрых и простых рецептов, которые можно использовать для обеда и ужина.
1. На молоке с орехами и медом
Сладкая каша для завтрака понравится взрослым и детям. Добавьте любимые орехи и сухофрукты, посыпьте корицей.
2. В духовке
Русская традиция готовить кашу из пшена в печи сохранилась и в наши дни. Правда, теперь вместо печи духовка. Не пожалейте времени и приготовьте ароматную кашу по этому рецепту.
3. С мясом
Эти сочные ежики станут хорошим дополнением к овощному салату.

Что можно сделать?

Приготовить из пшена что-то простое. Например, кашу с яйцом.

Прочитайте, что еще мы писали про каши:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении