Польза и вред пшена для организма
/ Как его выбирать и готовить
На Руси пшенная каша была одним из главных блюд на столе. Ее называли «кашей силы» и «кашей красоты». Первые упоминания о пшене появились примерно 10 тысяч лет назад. Когда-то просо, из которого делают пшено, культивировалось в Азии, а позже попало и в Европу. Неудивительно, что эта крупа стала популярна в разных уголках мира: в ней масса полезных свойств, которые способны укрепить силы организма и поддержать во время болезни. Food.ru собрал факты о пользе и вреде пшена.
Из чего делают пшено
Крупу делают из проса. Главные поставщики — Китай, Индия и Нигерия. Популярность крупы связана с ее неприхотливостью. В отличие от других злаков просо стойко переносит засуху и жару. Плоды у растения совсем маленькие, не больше 3 миллиметров. В неочищенном виде они горьковатые и жесткие. Чтобы сделать их съедобными, просо шлифуют. В результате получается крупа бледно-желтого цвета.
Интересный факт
Пшенная каша на Руси имела символическое значение. Заключая мирный договор, князья вместе готовили пшенку и ели ее на глазах у народа и дружин. Так они подтверждали свою дружбу. Без этого ритуала мирный договор считался недействительным.
ПшеноПолезные свойства пшена
Каши и другие блюда из пшена с давних времен готовят в разных странах. Крупу ценят за ее полезные свойства, а еще за то, что даже небольшая порция продукта насыщает на долгое время и благоприятна для здоровья.
Вот основные плюсы пшена:
- Сытное и гипоаллергенное
Калорийность пшенной крупы выше, чем у пшеницы и риса. Жира в пшене больше, чем в любой другой крупе — 4,2%. Содержание крахмала тоже высокое — 80 %. При этом сытная пшенка гораздо безопаснее своих собратьев. Дело в том, что в составе пшена отсутствует белок глютена (клейковины), который провоцирует аллергию. Поэтому пшено — хорошее дополнение к рациону аллергиков и детей. Чтобы приготовить сытную кашу на завтрак или обед, потребуется всего 70 грамм крупы. В порции — 230-250 ккал.
Кому подойдет диета без глютена- Содержит много полезных веществ
В1, В2, В5, РР, А, Е и даже К — у пшена действительно богатый витаминный арсенал. В крупе есть растительные белки, они важны для роста и развития ребенка. Микроэлементов, которые необходимы организму, в пшене тоже достаточно — в нем содержатся железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Благодаря такому составу пшено оказывает положительное действие на весь организм:
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск возникновения инсульта;
- нормализует работу печени;
- поддерживает ЖКТ;
- повышает тонус кожи;
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
- помогает бороться со стрессом.
- Обладает целебными свойствами
Пшено не только поддерживает организм, но и помогает справляться с различными заболеваниями. Крупу используют в диете при диабете 2 типа. Пшено помогает контролировать уровень сахара и дает человеку необходимую энергию за счет протеинов.
Полезно пшено и при панкреатите. В период обострения продукт лучше исключить, а вот во время ремиссии стоит употреблять пшенную кашу 2-3 раза в неделю.
Свойства пшена полезны и тем, кто страдает гастритом. Рекомендуется комбинировать крупу с растительными жирами. Можно добавить конопляное, льняное, оливковое или кунжутное масло.
Блюда из пшенной крупы советуют употреблять при проблемах с почками. В профилактических целях делают отвары, готовят каши на воде и супы. Пшено также помогает при цистите.
Рецепты из пшенной крупы обязательно нужно освоить тем, кто стремится к похудению. В крупе много клетчатки, которая препятствует набору веса. Поэтому блюда из него подходят для диетического питания.
Подсолнух, оливки, горчица и ленКогда пшенная крупа может навредить
Пшено гипоаллергенно, но для людей с индивидуальной непереносимостью может быть опасно.
Продукт может нанести вред во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пшено нельзя употреблять в больших количествах при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Крупа противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, поскольку пшено затрудняет йодный обмен в организме.
Диетолог рассказала, чем полезны не очень популярные крупыКак выбрать пшено и насколько часто есть
Не стоит бросать в корзину первый же пакет, который попался под руку. Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев при выборе продукта.
Цвет крупы. Пшено ярко-желтого цвета станет рассыпчатым в процессе готовки, а светлое, наоборот, вязким.
Упаковка. Лучше брать пшено в прозрачной упаковке, так проще проверить качество продукта. Осторожно осмотрите крупу. В пакете не должно быть много битых и поврежденных ядер. Как и с другими крупами, проверьте пшено на наличие вредителей. Также убедитесь, что у товара есть маркировка.
Пшено можно готовить 2-3 раза в неделю или даже чаще. Детям в сезон простуд пшенную кашу можно давать через день: блюдо насытит организм витаминами и придаст сил.
Как варить крупу правильноКакие блюда можно приготовить из пшена
Полезное и сытное пшено обязательно стоит включить в рацион, если у вас нет противопоказаний. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, сладкими ингредиентами. Есть много быстрых и простых рецептов, которые можно использовать для обеда и ужина.
1. На молоке с орехами и медом
Сладкая каша для завтрака понравится взрослым и детям. Добавьте любимые орехи и сухофрукты, посыпьте корицей.
Пшенная каша на молоке с орехами и медом2. В духовке
Русская традиция готовить кашу из пшена в печи сохранилась и в наши дни. Правда, теперь вместо печи духовка. Не пожалейте времени и приготовьте ароматную кашу по этому рецепту.
Пшенная каша в духовке3. С мясом
Эти сочные ежики станут хорошим дополнением к овощному салату.
Ежики с пшеномЧто можно сделать?
Прочитайте, что еще мы писали про каши:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















