Как превратить засохший кулич в новое блюдо

Готовим трайфл, пудинг и пирожное
Куличи хранятся достаточно долго — около 10–15 дней. Однако за это время даже самая вкусная домашняя выпечка может зачерстветь или попросту надоесть. При этом священнослужители не рекомендуют выбрасывать пасхальную сдобу. Так что же делать? Рассказываем, как превратить засохший кулич в новое блюдо.
Как превратить засохший кулич в новое блюдо / Готовим трайфл, пудинг и пирожное

Сделать сухари

Самый простой способ подарить вторую жизнь засохшей выпечке — сделать из нее сухари. Они получаются лучше покупных вариантов, так как в пасхальную сдобу добавляют много изюма, цукатов и сухофруктов. Подавать сухарики можно к чаю и кофе, а также добавлять в качестве топинга в йогурт.
Нарежьте остатки кулича на небольшие брусочки. Высушите их в духовке или на сковороде. Храните в герметично закрытом контейнере.

Приготовить трайфл

Трайфл — традиционный английский многослойный десерт. Готовят блюдо из бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками, ягодами или фруктовым желе.
Классический бисквит можно заменить кусочками кулича, пропитать их кремом, выложить ягоды и посыпать тертым шоколадом.
Интересный факт
Трайфл готовят не только в Англии. Десерт популярен также в Шотландии, Ирландии и США.

Добавить в пирожное

Обычно пирожное «‎Картошка» готовится из какао, орехов, сливочного масла и печенья. Но если последнего дома нет, то заменить его можно сухой крошкой из кулича.
Разрежьте сдобу на кусочки, высушите в духовке и измельчите в блендере. Следуйте классическому рецепту, но вместо печенья добавьте крошку кулича. Вкус блюда не отличить от оригинального.
Совет
Украсьте застывшие пирожные кремом.

Испечь пудинг

Хлебный пудинг — популярный английский десерт. История его создания проста: чтобы не выбрасывать черствый хлеб, его вымачивали в молоке или сливках и выпекали в духовке повторно. Так сытный продукт не пропадал даром, а вновь оказывался на столе.
По рецепту популярного английского повара и ресторатора Джейми Оливера пудинг можно приготовить из остатков кулича. Кусочки выпечки нужно хорошо пропитать в креме, посыпать сахарной пудрой и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Совет
Если в куличе было мало изюма или сухофруктов, добавьте их в пудинг.

Поджарить гренки

Сделать сладкие гренки — лучшее решение для сытного завтрака. Блюдо готовится быстро, ингредиенты очень простые и наверняка найдутся на любой кухне. Обычно для гренок используют остатки батона или багета, однако из кулича десерт получится гораздо слаще.
Кусочки сдобы обмакните в смесь из молока и яиц, обжарьте с двух сторон и подавайте к столу. Украсьте блюдо сиропом, ягодами или щепоткой корицы.
Кстати
В молочно-яичную смесь для гренок можно не добавлять сахар — кулич и так достаточно сладкий. 

Сделать панировочные сухари

Из зачерствевшего кулича можно сделать сладкие панировочные сухари. Используйте их для приготовления сырников, чтобы получить хрустящую корочку, или посыпьте форму для пирогов, чтобы блюдо не пригорело.
Подсушите кусочки кулича на сковороде или в духовке, измельчите в блендере. Храните крошку в герметичной емкости, чтобы она не отсырела.
Совет
Если блендера нет, сухари можно измельчить при помощи мясорубки или обычной кухонной терки для овощей.

Что можно сделать?

Вернуть свежесть остаткам кулича: сбрызнуть выпечку сахарным сиропом и разогреть в микроволновке. Только в этом случае съесть спасенную сдобу лучше в самое ближайшее время, так как во второй раз она начнет черстветь быстрее.

Узнайте больше о приготовлении куличей и пасхальных традициях в подборке:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шишкина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении