• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHAi

Что приготовить на Пасху

/ Чтобы разнообразить стол и не нарушить традиций
Что приготовить на Пасху / Чтобы разнообразить стол и не нарушить традиций
В старину к пасхальному обеду готовили 48 блюд — по числу дней Великого поста. Современные традиции такого обилия еды не требуют, но стол должен выглядеть хлебосольно, нарядно и торжественно. Одними куличами тут не обойтись. Что приготовить к светлому празднику, чтобы не нарушить правил, накормить досыта и удивить гостей? Делимся идеями и рецептами.
Пасха — пожалуй, один из самых регламентированных праздников. И это придает ему особое очарование. Его ждут, заранее готовятся и отмечают не только верующие и постящиеся: традиция собираться за столом в воскресный день и обмениваться крашеными яйцами живет во многих семьях, а фирменные рецепты блюд передаются детям.
Пасхальным обедом завершается Великий пост — самый строгий из всех. Семь недель постящиеся проводят без мяса, яиц и молочных продуктов. Готовят простую еду без масла, а в последние дни отказываются и от нее. Воскресная трапеза становится своего рода наградой за выдержку, терпение и силу духа, поэтому пасхальный стол по традиции должен быть богатым. Правда, объедаться тоже не рекомендуют — после 48-дневной «диеты» организм может не принять сразу много жирной и тяжелой пищи.
Любопытный факт
Считается, что тот, кто проработал в себе тягу к излишествам и выдержал 40-дневный пост, сможет по-настоящему оценить вкус как праздничного кулича, так и повседневной еды.
Как вернуться к привычному рациону после поста
Главные атрибуты светлого праздника — это куличи из дрожжевого теста, творожные пасхи, писанки и крашенки. С них и начнем.

«Царская» пасха

Попробовать это блюдо можно всего раз в году. По вкусу можно сравнить с творожным десертом или запеканкой. Классическую пасху готовят из смеси творога, масла, сливок и цукатов, мы же предлагаем старинный рецепт, по которому готовили в дореволюционной России.
Из-за особого способа приготовления «царскую» пасху называют заварной. Перед тем как сформировать блюдо, ингредиенты уваривают на медленном огне, затем добавляют мед, сухофрукты и орехи. Десерт получается невероятно нежным и питательным.
Чтобы придать блюду оригинальную форму, в старину использовали «пасочницу». Это деревянный усеченный конус с вырезанными внутри символами — буквами «ХВ», изображением голубей, ростков и цветов. На современной кухне пасху можно приготовить и в обычной силиконовой форме: из такой будет удобно извлечь десерт, не повредив его. Когда творожная масса застынет, переверните блюдо на красивую тарелку. А символическое изображение можно нанести с помощью трафарета и молотой корицы, как в нашем рецепте.
Совет
Для пасхальных десертов важно выбрать хорошие сухофрукты.
Творожная пасха по-царски

Кулич за два часа

Уникальная выпечка, которую нельзя назвать ни хлебом, ни сладким десертом. У кулича свой, ни на что не похожий вкус, а у каждой семьи, как правило, собственный любимый рецепт. Одного кулича недостаточно: выпекают по количеству человек в семье.
Готовят блюдо из дрожжевого теста, в котором много масла, сахара и взбитых до пиков яичных белков. Раньше тесто замешивали в четверг и оставляли на ночь подниматься. С современными дрожжами дело идет куда быстрее. В этом рецепте опара поднимается всего за два часа.
Самое вкусное в куличе — шапка из глазури с посыпкой. Только вот съедают ее в последнюю очередь. Есть правило: пасхальную выпечку нельзя резать вдоль, как обычный торт или пирог. Делать это нужно поперек: аккуратно отсекаем сладкую верхушку, нарезаем круглые ломти по количеству гостей. Затем возвращаем шапку на место, прикрывая то, что осталось от кулича на тарелке. Таким образом мякиш не заветривается и не черствеет раньше времени. Есть куличи принято семь дней.
Помните
Освященную выпечку нужно съесть до последней крошки и ни в коем случае не выбрасывать.
Пасхальный кулич

Яичный калейдоскоп

Традиция красить яйца на Пасху — увлекательное занятие, возможность проявить смекалку и добавить творчества в подготовку к празднику. Можно взять готовые магазинные красители — пищевые, абсолютно безопасные, самых разных оттенков от пастельных до неоновых. Или вспомнить народные приемы и рецепты. Например, если сварить яйца в луковой шелухе, они станут кирпичного цвета. Куркума придаст жизнерадостный оранжевый оттенок, кофе — коричневый, а красный чай каркаде раскрасит скорлупу космическими фиолетовыми узорами.
Совет
Перед тем как отправить яйца в кастрюлю с красителем, обмотайте каждое тонкой канцелярской резинкой — она создаст необычный узор. Яйца с замысловатыми рисунками называют писанками, а выкрашенные в один оттенок — крашенками.
Пасхальные яйца, окрашенные в стиле «Минимализм»

Пасхальный салат

Предложите гостям салат в форме забавного цыпленка — кстати, это один из символов Пасхи. В составе блюда простые и понятные ингредиенты русской кухни: картофель, морковь, лук, сыр, ветчина и, конечно, яйца. Праздничное настроение создает особое оформление блюда: клюв, гребень и лапки из красного перца, глаза — маслины. По краям тарелки можно разложить крашеные яйца.
Салат «Пасхальный цыпленок»

Птица на горячее

Главное блюдо не должно быть слишком жирным и тяжелым, чтобы не подвергать организм стрессу после длительного воздержания от такой пищи. Отдайте предпочтение запеченным продуктам или приготовьте на домашнем гриле.
В идеале это должно быть что-то из традиционной старорусской кухни. Но если молочного поросенка или рябчиков не найдете, вполне сгодятся кролик, утка и цыпленок. Чтобы запеченная курица не выглядела буднично, добавьте необычное сочетание: например, ароматный базилик и сладкий кумкват.
Пряный цыпленок табака в духовке

Закуска с рыбой

Нежные рулетики из тонких блинчиков со слабосоленой семгой и творожным сыром внутри станут изящным дополнением праздничного стола. Готовятся просто, а выглядят эффектно.
Блинчики с форелью и творожным сыром

Старорусский напиток

Ограничений в выборе напитков для пасхального стола нет: это могут быть традиционные морсы, компоты и кисели. Допускается и алкоголь: сладкое красное вино в разумных количествах. Если же хотите добавить колорита трапезе и поддержать атмосферу светлого праздника, приготовьте сбитень.
Пряный напиток с медом, лимоном, имбирем и специями хорош как в горячем виде, так и слегка остывший. Он не только вкусный, но и полезный: сочетание ингредиентов способствует хорошему пищеварению, что особенно важно при выходе из строгого поста.
Традиционный пряный сбитень

Бонус на сладкое

Хочется завершить трапезу привычным десертом? Не спешите идти за покупным тортом, обратитесь к традициям. Несколько рецептов найдется и для этого случая.
Помимо куличей, для праздничного обеда было принято выпекать еще несколько изделий. Например, пасхальную ромовую бабу или маковую булку. Детей угощали бисквитным барашком (можно испечь десерт любой формы — смотря какую найдете).
Пасхальный барашек

Что можно сделать?

Подготовиться к празднику заранее: помните, что в пасхальный день нельзя стоять у плиты. Чтобы не нарушать традиции, проверьте домашние запасы и сверьтесь со списком необходимых продуктов. Если чего-то не хватает, закажите на дом в мобильном приложении «Пятёрочка». Доставят за 60 минут!
А как вы готовитесь к Пасхе? Расскажите в комментариях про любимые блюда и семейные традиции!

Больше рецептов и идей для пасхального стола:

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7963
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении