Эстонский салат «Росолье»

Северная альтернатива селедке под шубой
Эстонский салат «Росолье» по вкусу напоминает сельдь под шубой, а по виду — винегрет. Но у этого блюда есть свои особенности. Рассказываем о них подробнее и изучаем рецепт салата к новогоднему столу.
Эстонский салат «Росолье» / Северная альтернатива селедке под шубой

Происхождение

В Эстонии «Росолье» считается национальным блюдом. Но появился он в местной кухне только в XIX веке, а популярность приобрел лишь в середине XX. По одной версии салат происходит от финского блюда «Росоли». По другой, «Росолье» — это вариация русского винегрета и шведского селедочного салата

Выбор рыбы

Для приготовления возьмите филе слабосоленой сельди. Можно купить как уже готовое, так и засолить рыбу самостоятельно. При покупке целой рыбы следите, чтобы ее цвет был равномерным, без разводов и коричневых пятен, а мякоть — упругой. Если вы предпочитаете пресервы, обратите внимание, как уложены кусочки в упаковке: они должны быть одинаковыми по размеру и плотно прилегать друг к другу.  

Особенности приготовления

По классическому рецепту в состав входят селедка, свекла, картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. При этом яйца не только кладут в салат, но и используют для украшения: измельченными желтками посыпают верх. Существует интересная разновидность «Росолье», в которой вместе с рыбой используется отварное мясо или запеченная свинина. 
Важно 
Ингредиенты для блюда нарезаются исключительно мелкими кубиками. Смешивайте их только после того, как отваренные продукты остынут.

Заправка

В первоначальном рецепте эстонский салат заправляли только растительным маслом. Современный вариант предполагает более сложные варианты соусов. Основой выступает сметана, она должна быть жирной и густой. В нее добавляются острая горчица, соль и сахар. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Именно такая заправка отличает «Росолье» от селедки под шубой и придает ему неповторимый вкус. Если блюдо готовится на скорую руку, вместо сметанной заправки берут майонез, но вкус получается менее ярким.
Совет
Заправляйте салат как минимум за два часа до подачи на стол, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. После заправки поставьте блюдо в холодильник.

Что можно сделать?

Приготовить овощной вариант без рыбы, заменив ее солеными грибами. Такой рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского рациона. 

Создать свою подборку интересных заправок для салата, которые можно использовать вместо майонеза:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Котова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении