Эстонский салат «Росолье»
/ Северная альтернатива селедке под шубой
Эстонский салат «Росолье» по вкусу напоминает сельдь под шубой, а по виду — винегрет. Но у этого блюда есть свои особенности. Рассказываем о них подробнее и изучаем рецепт салата к новогоднему столу.
Происхождение
В Эстонии «Росолье» считается национальным блюдом. Но появился он в местной кухне только в XIX веке, а популярность приобрел лишь в середине XX. По одной версии салат происходит от финского блюда «Росоли». По другой, «Росолье» — это вариация русского винегрета и шведского селедочного салата.
Замечательный финский салат «Росоли»Выбор рыбы
Для приготовления возьмите филе слабосоленой сельди. Можно купить как уже готовое, так и засолить рыбу самостоятельно. При покупке целой рыбы следите, чтобы ее цвет был равномерным, без разводов и коричневых пятен, а мякоть — упругой. Если вы предпочитаете пресервы, обратите внимание, как уложены кусочки в упаковке: они должны быть одинаковыми по размеру и плотно прилегать друг к другу.
Как засолить селедкуОсобенности приготовления
По классическому рецепту в состав входят селедка, свекла, картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. При этом яйца не только кладут в салат, но и используют для украшения: измельченными желтками посыпают верх. Существует интересная разновидность «Росолье», в которой вместе с рыбой используется отварное мясо или запеченная свинина.
Важно
Ингредиенты для блюда нарезаются исключительно мелкими кубиками. Смешивайте их только после того, как отваренные продукты остынут.
Как нарезать салат за 1 минутуЗаправка
В первоначальном рецепте эстонский салат заправляли только растительным маслом. Современный вариант предполагает более сложные варианты соусов. Основой выступает сметана, она должна быть жирной и густой. В нее добавляются острая горчица, соль и сахар. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Именно такая заправка отличает «Росолье» от селедки под шубой и придает ему неповторимый вкус. Если блюдо готовится на скорую руку, вместо сметанной заправки берут майонез, но вкус получается менее ярким.
Совет
Заправляйте салат как минимум за два часа до подачи на стол, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом. После заправки поставьте блюдо в холодильник.
10 заправок для салатовЧто можно сделать?
Приготовить овощной вариант без рыбы, заменив ее солеными грибами. Такой рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского рациона.
Создать свою подборку интересных заправок для салата, которые можно использовать вместо майонеза:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.
















