Как засолить селедку
/ И что из нее приготовитьСоленая сельдь — популярный ингредиент русской кухни, и в магазинах можно купить рыбу самого разного посола. Но зачастую в составе такой сельди слишком много соли и других дополнительных ингредиентов, которые искажают вкус или вредны для организма. Между тем малосольная селедка в домашних условиях очень легко готовится — рассказываем, как это сделать и в каких блюдах ее использовать.
Малосольная селедка с ароматным луком
Для засолки лучше подойдет охлажденная сельдь, но если ее нет, используйте замороженную. Важное условие — размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре: так вы дополнительно обезопасите продукт от бактерий. По той же причине точно соблюдайте пропорцию соли при приготовлении рассола. Можно солить рыбу целиком, но лучше разделать ее и удалить кости сразу после разморозки, чтобы сэкономить на этом время при приготовлении блюд. Впрочем, малосольную сельдь можно подавать и без изысков — с картошкой, с ржаным хлебом и с растительным маслом.
Волованы
Волованы — это оригинальная разновидность тарталеток, которую придумали во Франции. Из слоеного теста выпекают невысокие хрустящие башенки, а потом в них кладут разнообразные начинки. Они могут быть сладкими — тогда получится десерт, но можно наполнить волованы салатом и сделать домашнюю закуску с сельдью.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — беспроигрышная закуска для праздничного стола. Начините их филе сельди: домашняя малосольная рыба в сочетании с перцем и двумя видами горчицы приобретает пряный вкус, а желтки слегка смягчают остроту. Главное — тщательно выбрать кости из селедки. Можно сделать это на этапе засолки, а можно уже во время приготовления закуски. Старайтесь также не переварить яйца, иначе желтки потемнеют и будут не так красиво смотреться на столе. Воспользуйтесь инструкцией от шеф-повара, чтобы идеально сварить яйца вкрутую.
Оригинальный картофельный салат
Салат из соленой рыбы с картофелем считается зимним блюдом, но если добавить в него свежие овощи, он приобретет приятную летнюю свежесть. В этом рецепте такой эффект достигается благодаря красному болгарскому перцу. Можно взять и разноцветный — тогда при подаче салат будет смотреться еще красивее. К луку и укропу добавьте петрушку, кинзу или другие травы по вкусу.
Чиабатта с сельдью и медовыми огурцами
Это итальянское блюдо хорошо подойдет для завтрака или перекуса. Такие сэндвичи удобно брать с собой на пикник или даже в офис. Готовятся они просто и быстро, единственное, что потребует времени — маринование огурцов в медовом рассоле. Но их можно заготовить заранее и держать в холодильнике. Рекомендуем брать для сэндвичей небольшие чиабатты весом около 150 г — тогда их можно использовать целиком и не нужно дополнительно разрезать на порции.
Рыбный салат
Популярная закуска, которую в советские времена готовили и в столовых, и в домашних условиях. Все ингредиенты очень простые и доступные — поэтому салат подойдет и для случаев, когда некогда готовить что-то сложное, и когда неожиданно пришли гости. Базовую версию можно дополнять — попробуйте добавить грецкий орех, чтобы сделать закуску оригинальнее.
Низкокалорийные тосты
Хороший вариант для тех, кто следит за калориями и придерживается принципов правильного питания, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. Вместо обычного сыра в рецепте используется низкокалорийный творожный, а майонез заменен йогуртом. Дополнительным источником витаминов служат яблоки и укроп. При желании тосты можно украсить клюквой или моченой брусникой.
Сельдь в шапке
Интересная разновидность привычной селедки под шубой. Слои выкладываются на плоское блюдо так, чтобы получилась форма шапки. Верхушка посыпается яичными белками и украшается зернами граната. Получается красивое блюдо в восточном стиле.
Селедка под шубой рулетом
Еще один способ необычной подачи любимой закуски. Все слои раскладываются на фольге или тонкой силиконовой подложке в зеркальном порядке, а потом сворачиваются рулетом. В свеклу, которая образует верхний слой, добавляется желатин — он помогает рулету хорошо держать форму. Еще одна особенность заключается в том, что овощи не отвариваются, а запекаются — это условие необходимо, чтобы избавиться от лишней воды. Запекание служит дополнительной гарантией, что рулет не «поплывет» и не рассыплется.
Со свекольным муссом
Красивая порционная закуска для тех, кто следит за фигурой. В ее состав не входит майонез: вместо него для заправки используется творожный сыр. Зато свекла, богатая витаминами, добавляется в большом количестве. Советуем почаще готовить такой салат зимой и осенью — в это время на столе не так много свежих овощей, а потому требуются дополнительные источники полезных микроэлементов.
Суши
Для этого популярного блюда японской кухни вовсе не обязательно брать экзотические виды рыбы. Подойдет и обычная малосольная селедка — домашние суши из нее получатся очень вкусными. Главное условие — тщательно очистите рыбу от костей. В рецепте предлагается версия в виде роллов, но можно сделать и классические суши: сформируйте рисовую основу и положите сверху тонко нарезанное филе. При желании посыпьте блюдо кунжутом.
Что можно сделать?
Взять за основу для рассола соевый соус. Он сам по себе содержит большое количество соли, и добавлять ее почти не потребуется. При этом вкус рыбы будет мягким, типичным для малосольной сельди.
Что еще приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы