3 рецепта хлеба из кабачка
/ С сыром или зеленью
В сезон кабачков у многих возникает вопрос: что из них приготовить? Рецептов много: запеканки, рагу, супы, даже десерты. Предлагаем испечь вкусный дрожжевой хлеб. Он придется кстати, если любите хлебобулочные изделия, но стараетесь избегать мучного. Выбрали три лучших варианта кабачкового хлеба. 
1. С зеленью
Для дрожжевого хлеба из кабачков подойдут и свежие, и сухие травы. Как правильно заготовить зелень, рассказывали в отдельной статье. 
Вам понадобятся:
- 300 г кабачка;
 - 1 небольшая луковица;
 - 7 г сухих дрожжей;
 - 200 мл воды;
 - по 1-2 веточки свежих или сушеных укропа и петрушки;
 - 540 г пшеничной муки;
 - 3 ст. л. подсолнечного масла;
 - по 1 ч. л. сахара и соли.
 
Время приготовления: 2 часа 10 минут. 
Просейте муку, кабачки очистите от кожицы. Натрите на крупной терке, оставьте на 10 минут. Приготовьте опару. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут — до появления мелких пузырьков. 
Измельчите лук и зелень. Добавьте в опару вместе с кабачком, маслом и солью, снова тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Замесите тесто: оно должно хорошо держать форму. 
Емкость для хлеба смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Духовку предварительно разогрейте до 220 градусов. Выпекайте кабачковый хлеб 8-10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 20-25 минут. 
Достаньте форму из духовки, сбрызните холодной водой, остудите под чистым полотенцем при комнатной температуре. 
Кабачковый хлеб с зеленью2. С укропом
У кабачка нейтральный вкус, зато он делает любое блюдо полезнее. В овоще много клетчатки, которая улучшает пищеварение. И пектина, который снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца. 
Испеките кабачковый хлеб с укропом, для этого вам понадобятся: 
- 3 ст. пшеничной муки;
 - 6 г сухих дрожжей;
 - 1 средний кабачок;
 - 1 средняя луковица;
 - по 2 ч. л. сахара и соли;
 - небольшой пучок укропа;
 - 3 ст. л. растительного масла.
 
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Кабачок помойте, очистите и натрите на крупной терке. Сок сцедите в отдельную посуду. Потом слегка подогрейте, положите туда дрожжи с сахаром и дождитесь появления пенистой шапки. 
Мелко нарежьте лук и укроп, добавьте в натертый кабачок. Туда же вылейте овощной сок. Добавьте растительное масло и соль. Всыпьте муку небольшими порциями, перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте буханку и положите на противень, смазанный растительным маслом. Дождитесь, пока объем увеличится в полтора раза. 
Выпекайте хлеб в духовке около часа при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки. После остудите при комнатной температуре. 
Кабачковый хлеб с укропом3. С сыром
Это сытное хлебобулочное изделие. Хотя кабачок и низкокалорийный, сыр, кунжут и оливковое масло это компенсируют. Поэтому такой хлеб лучше подавать как самостоятельное блюдо. 
Рецепт рассчитан на восемь порций, но если хотите приготовить меньше, разделите количество ингредиентов на два и испеките четыре кабачковых хлеба. 
Вам понадобятся:
- 4 средних кабачка;
 - 2 пакетика сухих дрожжей;
 - 2 ст. л. молока;
 - 650 г пшеничной муки;
 - 1-2 ст. л. кунжута;
 - 0,5 ч. л. соли;
 - 2 ст. л. оливкового масла;
 - 50 г твердого сыра.
 
Время приготовления: 2 часа 50 минут. 
Кабачки натрите на терке, посолите, дайте отстояться, чтобы дали сок.
Смешайте в миске тертый сыр, соль, дрожжи, муку. Туда же добавьте кабачки и оливковое масло, теплую воду. Вымесите.
Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, накройте пленкой и поставьте в тепло. Дождитесь, пока его объем увеличится вдвое. После еще раз вымесите, разделите на восемь частей, каждую скатайте в шар.
Противень смажьте маслом и выложите на него шарики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Смажьте каждый молоком и посыпьте кунжутом. Дайте постоять около часа. 
Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
Перед подачей остудите.
Кабачковый хлеб с сыромЧто можно сделать?
А вы что обычно готовите из кабачка? Расскажите в комментариях. 
Читайте о других овощах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















