Как заваривать каркаде

/ 6 необычных рецептов из разных стран мира
Каркаде — больше, чем просто травяной чай. Это универсальный ингредиент, который можно использовать для создания множества освежающих коктейлей. Рассказываем, как заваривают каркаде и подают в разных странах. 
Как заваривать каркаде / 6 необычных рецептов из разных стран мира

Что такое каркаде

Напиток фараонов — так еще называют каркаде. Его заваривают из суданской розы, или гибискуса. Родина этого растения — Африка, в XVI–XVII веках оно появилось также в Азии и Центральной Америке. Сегодня напитки на его основе популярны в африканских странах, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Мексике, на Карибских островах. У каркаде немного кисловатый вкус, яркий темно-красный или бордовый цвет и фруктовый аромат. 
Интересный факт 
Чайные пакетики, в которых сейчас продают обычные чаи и различные виды травяных напитков, были запатентованы больше века назад — в 1901 году. Заявку подали Роберта С. Лоусон и Мэри Моларен из американского города Милуоки. Сначала для производства пакетиков использовали шелк, потом более легкую марлю. 

Чем полезен каркаде

У каркаде много полезных свойств. Он содержит витамин С, железо, кальций, полифенолы. В нем нет кофеина — а значит, его можно пить людям с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, он обладает и другими полезными качествами. Мы перечислим некоторые из них:
  • каркаде настоящий кладезь полезных веществ для сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем, улучшают кровообращение;
  • В некоторых научных работах, исследующих полезные свойства гибискуса, говорится, что он может уменьшать уровень липопротеинов низкой плотности, то есть так называемого плохого холестерина, но пока можно говорить только о предварительных результатах;
  • богат полезным для глаз и остроты зрения витамином А;
  • настоящий помощник для пищеварения. В его составе есть кислоты и растительные волокна, они оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний в составе красного чая обладает успокаивающим действием и помогает справляться с ежедневным стрессом и тревогой. Кроме того, он способствует улучшению настроения и качества сна. 
Помимо полезных свойств, красный чай  имеет и некоторые противопоказания:
  • обладает слабительным эффектом. Его не стоит употреблять людям с расстройствами желудка;
  • чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы принимаете серьезные препараты, лучше перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.  
Важно
Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления каркаде. Также следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от гипертонии и диабета и некоторые другие, планируете или недавно перенесли операцию. 

Как правильно заваривать каркаде

Базовый вариант
Перед покупкой осмотрите упаковку. Чашечки гибискуса должны быть в основном целые и сухие, но не ломкие, как чипсы, а скорее подвяленные. Перед приготовлением их нужно промыть несколько раз, чтобы удалить семена и песок. Качество воды сильно влияет на вкус чая из каркаде, поэтому берите родниковую или фильтрованную. 
Холодный способ 
Самый долгий, но зато простой способ заваривать каркаде. Насыпьте в кувшин или другой удобный сосуд гибискус, залейте водой комнатной температуры и оставьте в холодильнике на два-три часа или на ночь: чем дольше он настаивается, тем насыщеннее будет его вкус и цвет. Количество и пропорции можно менять, для начала попробуйте десять граммов гибискуса на литр воды. Если отмерять десять граммов неудобно, возьмите одну четвертую чашки сухой заварки на четыре чашки воды.
Горячий способ 
Чай каркаде можно заваривать в большом стеклянном или керамическом чайнике, но не кипятком, дайте воде немного остыть. Это похоже на заваривание зеленого обычного чая, только каркаде настаивается дольше. Еще один вариант: налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте гибискус, сахар, перемешайте и снимите с огня. Настаивайте не меньше 20 минут, затем процедите.  подавайте чай каркаде можно подавать и в горячем виде, и в холодном, можно даже со льдом.
Важно
Чай каркаде следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Как заваривать каркаде с фруктами, соками, специями и приправами

Каркаде очень популярен в разных странах и особенно — на Африканском континенте. Напиток фараонов хорошо утоляет жажду, стоит недорого, его состав легко меняется в зависимости от личных предпочтений и местных традиций — единственного правильного рецепта чая каркаде просто не существует. Его пьют каждый день, подают на семейных праздниках, разливают в ресторанах и на рынках. 
1. Каркаде с мятой и апельсиновой водой
Самый популярный напиток в Сенегале — биссап. Для его приготовления нужно заварить каркаде следующим методом: 
  • цветки гибискуса и веточки мяты прокипятите в течение нескольких минут, 
  • снимите с огня, 
  • добавьте сахар и померанцевую воду (столовую ложку на литр воды),
  • охладите этот полезный напиток, уберите в холодильник и настаивайте в течение нескольких часов; 
  • подавайте со льдом и лимоном.
2. Каркаде с ягодными эссенциями
В Гамбии этот напиток называют вонджо, его готовят с мятой, ванильным сахаром, фруктовыми и ягодными эссенциями, например клубничной или банановой. Промытый гибискус пересыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сразу кладут мяту. Дают настояться, процеживают, добавляют несколько капель эссенции и сахар. Подают холодным.
3. Каркаде с ананасом
В Нигерии его называют зобо и предпочитают заваривать со специями и ананасом. Чтобы приготовить этот напиток, промойте проточной водой гибискус и ананас. У фрукта отрежьте зеленую верхушку, все остальное, включая кожуру, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю, туда же пересыпьте гибискус, добавьте палочки корицы, гвоздику, нарезанный имбирь, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите полчаса. После этого зобо должен настояться пару часов, можно дольше — так будет вкуснее. Процедите, разлейте по банкам или бутылкам и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, разбавив водой или фруктовым соком по вкусу.
4. Каркаде с перцем
Полезный напиток из гибискуса в Гане называют соболо, его готовят практически так же, как нигерийский зобо, но используют больше острых приправ и специй: имбирь, семена перца селим и мелегетта, мускатный орех. Не все из них легко найти, поэтому мы рекомендуем экспериментировать с тем, что у вас под рукой. Добавьте бадьян, обычный черный перец, анис — выбирайте свои любимые приправы.
5. Каркаде с ромом
Популярный на Ямайке соррел. Промойте гибискус, переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте свежий имбирь, черный перец, палочки корицы и сахар. Затем снимите с огня, перемешайте, влейте немного рома и вина. Пропорции, как и с глинтвейном, у каждого свои, поэтому мы рекомендуем заваривать побольше простого каркаде, без алкоголя и специй, и часть переливать в отдельную посуду, чтобы можно было разбавить готовый соррел, если получится слишком пряно или сладко. 
6. Каркаде с гвоздикой и корицей
В Турции, на Балканах, в Иране, Египте, Индии, Бангладеш, Пакистане прохладительные напитки из листьев, лепестков и фруктов называются шербетами. Полезный шербет из гибискуса сначала заваривают, как обычный чай, затем в него добавляют корицу, гвоздику и сахар, подают обязательно сильно охлажденным, как правило со льдом.

Что можно сделать?

Заморозить каркаде в формочках для льда и подавать с ним морсы, компоты и коктейли, например апероль шприц, сангрию, маргариту или джин-тоник. Такие кубики хорошо смотрятся с бокалах и стаканах, а в меру кислый вкус будет как нельзя кстати в жару. К тому же витамины и полезные элементы гибискуса сохраняются даже после правильной заморозки.

Как заваривают другие полезные чаи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении