Как заваривать шиповник

И сохранить всю пользу
В шиповнике в 60 раз больше витамина C, чем в том же апельсине. Если научиться правильно его заваривать, ягода поможет укрепить иммунитет, поддержит работу кровеносной системы, сделает красивее кожу. 
Редакция Food.ru собрала подробную инструкцию по завариванию шиповника, которая поможет готовить полезные напитки, чтобы поддержать организм. 
Как заваривать шиповник / И сохранить всю пользу

В чем польза шиповника

Шиповник — ягода-рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты в составе. Если употреблять напитки с ним на регулярной основе, можно избежать простуд. Кроме того, в его составе много витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Все это помогает держать организм в тонусе. 
Регулярное употребление шиповника может дать следующие эффекты: 
  • улучшение работы кишечника;
  • облегчение боли при артрите;
  • повышение потенции у мужчин, профилактика простатита;
  • снижение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчение токсикоза у беременных;
  • устранение отеков;
  • сокращение жировых отложений в области живота.

Как выбрать шиповник

Для заваривания подойдет свежий или сушеный шиповник. На рынках и в супермаркетах в сезон можно найти оба варианта, а в период холодов — только сушеный. 
Выбирая ягоды, ориентируйтесь на внешний вид плодов: 
  • сушеный шиповник имеет темный, но равномерный оттенок — от рыжего до коричневого. Запах практически не ощущается;
  • ягоды могут блестеть или быть матовыми — это нормально;
  • сушеный шиповник может быть сморщенным, напоминать большой изюм;
  • плоды должны быть слегка упругими и мясистыми даже в сушеном состоянии.

Как правильно заварить шиповник

Ягоду можно заваривать несколькими способами. Главное — делать это так, чтобы шиповник сохранил ценные свойства после термообработки. Соблюдайте несколько правил, чтобы напиток получился максимально полезным. 
  • Шиповник нужно настаивать. Если ягоды сушеные, делайте это не меньше 6–10 часов. 
  • Соблюдайте пропорции: одна столовая ложка сушеных ягод шиповника на стакан воды. 
  • Заливайте шиповник слегка остывшим кипятком, то есть после закипания чайника подождите 5–7 минут. 
  • Настой можно томить на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания — так напиток быстрее станет насыщенным.
  • Употребляйте настой только после полного остывания естественным путем. 
Как заварить шиповник в термосе
Это идеальный вариант для настоя из шиповника. В термосе ягоды постепенно пропариваются и отдают полезные свойства. Используйте небольшую тару — например, на два литра воды. 
  1. Подготовьте ягоды: тщательно промойте их холодной водой. 
  2. Если плоды очень крупные, можно разрезать их или измельчить в блендере. 
  3. Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или используйте четыре столовые ложки измельченных плодов. 
  4. Залейте шиповник слегка остывшим кипятком. 
  5. Закройте термос и оставьте напиток настаиваться. Целым ягодам понадобится от 6 до 10 часов, а измельченным — от двух часов.
  6. Если термос без сита в горлышке, лучше процедить напиток — так вы избавитесь от мелких колючих ворсинок.  
Как заварить шиповник на плите
Это более быстрый способ — вы будете постепенно пропаривать ягоды в кастрюле, накрытой крышкой.  
  1. Подготовьте ягоды: тщательно промойте их под проточной холодной водой. 
  2. Выложите шиповник в кастрюлю и залейте теплой водой. Соблюдайте пропорции: две столовые ложки плодов на 500 мл жидкости. Если ягоды измельченные, используйте полторы столовой ложки.
  3. Оставьте плоды настояться под крышкой на полчаса.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Если шиповник целый, то томите 30 минут, измельченный — около 15 минут.
  5. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. После этого его можно пить.
Как приготовить чай с шиповником
Используйте шиповник во время заваривания обычного листового чая. 
Ценных свойств в напитке будет меньше, чем в полноценном отваре, однако вы сэкономите немало времени. 
  1. Измельчите сушеный шиповник в блендере. 
  2. Добавляйте к любимой листовой заварке чайную ложку получившейся смеси из ягод.
  3. Заваривайте в чайнике с плотной крышкой. Еще можно накрыть полотенцем — плоды должны слегка пропариться. 
  4. Употребляйте как обычный чай. Он будет иметь легкую кислинку, характерную для шиповника. 

Что можно сделать?

Измельчить сушеные ягоды шиповника в блендере и использовать по мере необходимости: добавлять в листовой чай или делать отвары. В таком виде ягоды могут храниться до двух лет. 

Почитайте о других полезных напитках:

Аватар пользователя

Автор: Арина Гриднева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении