Как пожарить тунца

/ 5 блюд для сытного обеда и ужина
Тунец — морская рыба с плотным красным мясом. Его часто подают в виде стейков с аппетитной корочкой и сочной мякотью. Рыбу достаточно обжарить несколько минут на сковороде, но с помощью кулинарных лайфхаков можно сделать блюдо еще вкуснее. Рассказываем, как правильно пожарить тунца, а также какие продукты использовать для подачи.
Как пожарить тунца / 5 блюд для сытного обеда и ужина

Как выбрать тунца и подготовить к жарке

Обычно в магазине можно найти филе тунца или порционные куски. Обратите внимание на внешний вид рыбы: она должна быть красно-розового цвета с тонкими прожилками. Свежий тунец не имеет выраженного запаха. 
Если вы приобрели замороженные стейки тунца, положите их оттаивать в холодильник, а за полчаса до жарки достаньте, чтобы нагреть до комнатной температуры. Промойте продукт под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. 

Как пожарить тунца на сковороде

Филе тунца нарежьте на порционные куски, посыпьте солью и специями. Выложите сверху кусочки лимона и оставьте на 15–20 минут. Смажьте рыбу оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде. Если вам нужна средняя прожарка, готовьте тунца по три минуты с каждой стороны. Для полной прожарки увеличьте время приготовления вдвое. 
В имбирном маринаде
Чтобы вкус тунца стал насыщеннее, замаринуйте его перед жаркой. Смешайте соевый соус, растительное масло, щепотку сухих трав и молотый имбирь. Опустите рыбу в смесь и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней тунца.
В соево-апельсиновом соусе
Нарежьте филе тунца на стейки и жарьте их по две-три минуты с каждой стороны. Соедините апельсиновый сок и соевый соус, для вкуса добавьте черный перец и горчицу. Смажьте рыбу этой смесью и сразу подавайте.
В панировке
Нарежьте тунца порционными кусками, положите в глубокую миску, добавьте репчатый лук, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Обваляйте рыбу в пшеничной муке и обжарьте до золотистой корочки.

Рецепты с жареным тунцом

Тунец может стать основой простого и полезного обеда или ужина. Предлагаем несколько вариантов его подачи.
1. Салат с мандарином и физалисом
Приготовьте тунца средней прожарки — так он будет эффектнее смотреться в салате. 
Ингредиенты:
  • мандарины — 200 г;
  • тунец — 200 г;
  • помидоры — 80 г;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • физалис — 5 шт.;
  • соевый соус, мандариновый сок, соль, молотый перец — по вкусу. 
Время приготовления: 30 минут.
Соедините оливковое масло, соевый соус и мандариновый сок. Обмакните рыбу в маринад. Посыпьте солью и перцем, а затем обжарьте на оливковом масле и нарежьте небольшими кусочками. 
Разрежьте физалис пополам, мандарины очистите и разделите на дольки. Помидоры нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску листья салата и остальные ингредиенты. Добавьте соль и перец, полейте оливковым маслом. 
2. Салат с моцареллой
Предлагаем вариант простого блюда для повседневного меню. 
Ингредиенты:
  • тунец — 200 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • огурцы — 80 г;
  • моцарелла — 80 г;
  • рукола — 20 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Черри и моцареллу нарежьте дольками, огурцы — соломкой. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте руколу. Для заправки возьмите горчицу, растительное масло, мед и соевый соус. Рыбу посолите, поперчите и обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки. Выложите поверх салата и полейте заправкой.
Сбрызните готовое блюдо лимонным соком и посыпьте зернами кунжута. При желании можно заменить медово-горчичную заправку конопляным или оливковым маслом.
3. Татаки из тунца 
Попробуйте приготовить блюдо японской кухни. Особенность рецепта — быстрая обжарка рыбы на сковороде.  
Ингредиенты:
  • филе тунца — 250 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • столовый уксус — 10 мл;
  • белый кунжут — 4 ст. л.;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Филе тунца посыпьте солью, черным перцем и имбирем, обмакните в смесь соевого соуса, уксуса и оливкового масла, а затем обваляйте в кунжуте. Обжаривайте рыбу на сковороде по 30–40 секунд с каждой стороны, а затем нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. 
Подавайте рыбу на подушке из овощного салата. Смешайте в тарелке черри и свежую зелень, посолите и поперчите, а сверху выложите жареного тунца.
4. Стейк из тунца с фасолью и беконом
Сытное и полезное блюдо подойдет для обеда или ужина. 
Ингредиенты:
  • тунец — 350 г;
  • красная фасоль — 100 г;
  • бекон — 600 г;
  • помидоры — 120 г;
  • репчатый лук — 110 г;
  • сельдерей — 45 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • пармезан — 50 г;
  • петрушка — 30 г;
  • базилик — 30 г; 
  • чеснок — 5 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Приготовьте соус песто: измельчите в блендере зелень, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и лимонный сок. Бекон обжарьте и мелко нарежьте. Отварите фасоль с луковицей, помидором и сельдереем. Отделите овощи от бобовых, а бульон слейте в отдельную емкость. Измельчите фасоль, добавьте бекон и немного бульона. Рыбу обжарьте с двух сторон. Полейте блюдо соусом песто и посыпьте рубленой зеленью.
Совет
Оптимальная прожарка для стейков тунца — средняя. В этом случае мясо получается сочным. 
5. Стейки из тунца с карамелизованным луком
Приготовьте сочные стейки с аппетитной корочкой. 
Ингредиенты:
  • тунец — 150 г;
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • красный лук — 75 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 
Время приготовления: 10 минут.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле. Добавьте две столовые ложки сахара, а затем влейте уксус. Хорошо перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Стейки тунца обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Разложите по тарелкам руколу, рыбу и карамелизованный лук.

Что можно сделать?

Замариновать тунца в белом вине на полчаса, а затем обжарить. Еще один простой способ сделать рыбу пикантнее — приправить измельченным чесноком и розмарином. 

Читайте, что еще можно приготовить из рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении