Как приготовить тунца на гриле
/ Все секреты от покупки до подачи к столуЧаще всего для жарки на пикнике выбирают красную рыбу — семгу или форель, чуть реже белую — морского окуня или дорадо, но практически всегда забывают про еще один вкусный мясистый вид. Тунец относится к семейству скумбриевых, его мясо очень сочное и прекрасно подходит для запекания на углях. Какую тушку купить, в чем и сколько мариновать, как пожарить вкусного тунца на гриле — читайте в нашей статье.
Выбор тушки и подготовка
Так как тунца ловят, в основном, в Тихом и Индийском океанах, в России и странах СНГ эту рыбу можно найти только в замороженном виде. Обратите внимание на место и дату производства: чем ближе к месту вылова добычу охладили, тем лучше. Далее осмотрите тушку: на ней не должно быть толстого слоя льда или снега, максимум — тонкая ледяная глазурь. Филе лучше выбирать в вакуумной упаковке.
Важно
Отдавайте предпочтение небольшим тушкам до двух килограммов — чем крупнее особь, тем она старше и тем больше в ней может содержаться ртути.
Лучший способ разморозки рыбы — в холодильнике. Это занимает много времени, но, чем меньше перепад температур, тем лучше сохранится структура мяса. Чтобы ускорить процесс, погрузите упаковку в емкость с холодной водой или оставьте при комнатной температуре, но ни в коем случае не разогревайте в микроволновой печи или духовом шкафу.
Целую рыбу после оттаивания разделайте:
- Удаалите голову, хвост, чешую и аккуратно снимите филейные части с позвоночника.
- Мякоть нарежьте на порционные куски.
- Из обрезков можно сварить уху или бульон, который станет основой ризотто, паэльи, Том Яма и других блюд.
Лучшие маринады
Приготовление филе тунца на гриле начинается с маринования — этап необходим, так как по структуре мясо плотное, волокнистое. Чтобы его размягчить, можно использовать:
- лимонный сок;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Важно
Не берите для маринада слишком агрессивные и яркие по вкусу ингредиенты: горчицу, уксус, майонез. Постарайтесь сохранить натуральный рыбный вкус и лишь немного оттенить его.
С этим представителем семейства скумбриевых работает правило: чем проще, тем лучше. Мы предлагаем замариновать в соевом соусе с кунжутным маслом на азиатский манер. Подержите в смеси 20–30 минут, после чего обжарьте на гриле с каплей оливкового масла. Перед подачей сбрызните лимонным соком и при необходимости посыпьте крупными кристаллами соли.
В маринад допустимо добавить свежий чеснок, тимьян, розмарин — они хорошо сочетаются с рыбой. Филе также можно обвалять в черном или белом кунжуте, измельченных сухарях, молотых специях. Панировка создаст хрустящую корочку, придаст рыбе сочность и дополнительный вкус.
Как жарить на гриле
Тунец на гриле легко пересушить. Чтобы этого избежать, следуйте простым правилам.
- Нарезайте куски толщиной не меньше двух–трех сантиметров — слишком тонкие получатся сухими.
- Жарьте на высокой температуре, но быстро — буквально по паре минут с каждой стороны. Сколько конкретно времени займет готовка, зависит от силы огня и толщины ломтиков.
Важно
Всегда смазывайте решетку барбекю, пластины электрогриля или дно сковороды маслом. Растительный жир не даст стейкам прилипнуть.
- После образования золотистой корочки проверьте степень прожарки тунца: при накалывании на вилку волокна должны разойтись и раскрыть мякоть нежно-розового цвета.
- Готовую рыбу нужно оставить на восемь–десять минут под крышкой в сковороде или в фольге на гриле.
Интересный факт
Тунец — рекордсмен по содержанию белка: в 100 граммах содержится 24–26% протеина. Для сравнения, в минтае и треске белка всего 15–16 граммов, а в семге и горбуше — чуть больше 20.
Подача стейков: соусы и гарниры
Приготовление тунца завершено: осталось только красиво сервировать и подать к столу. В первую очередь необходимо выбрать соус. К рыбе лучше всего подойдут такие варианты.
- ранч из сметаны, зелени и лимонного сока;
- дзадзики с йогуртом, огурцами, зеленью и чесноком;
- апельсиновый с белым вином и кленовым сиропом;
- айоли из масла, острого перца и чеснока;
- тартар с оливками, каперсами, маринованными корнишонами;
- нисуаз из масла, уксуса и дижонской горчицы;
- клюквенный с имбирем и медом;
- лаймовый со сметаной и пряностями;
- песто из базилика, пармезана, кедровых орехов.
В качестве гарнира возьмите свежие или запеченные овощи: например, листья латука или руколы под бальзамическим уксусом, карамелизованный лук, жареные кабачки и капусту, рататуй.
Можно приготовить овощное пюре из картофеля, капусты или даже горошка. Если любите крупы, отварите рис любого сорта, булгур, кускус.
Блюда с тунцом
Приготовленная на гриле рыба хороша и сама по себе, дополненная одним из перечисленных выше соусов или гарниров. Но может быть и ингредиентом вкусных салатов. Например, классического французского нисуаза.
Совет
Используйте рыбные стейки именно в сочетании со свежими овощами и легкими заправками. Для сложных рецептов с большим количеством мелко нарезанных компонентов больше подойдут кусочки консервированного тунца.
Не менее аппетитный микс получается из пряной руколы, сладковатых черри и необычной сливочно-винной заправки. Это одно из тех изысканных блюд, которые удивляют вкусом, а готовятся всего за десять минут.
Еще один необычный рецепт предполагает яркое сочетание рыбы с цитрусами. Мандарины, физалис, томаты, рукола — у всех ингредиентов есть узнаваемый вкус, но они не перебивают друг друга, а гармонично дополняют.
Что можно сделать?
Начать использовать свой гриль по максимуму и регулярно готовить новые блюда из нашей большой подборки.
О том, что еще можно приготовить на гриле, рассказываем в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы