Что такое мортаделла
/ В чем отличие от докторской и что из нее готовить
Мортаделлу часто сравнивают с докторской колбасой или ветчиной — из-за некоторой схожести в технологии изготовления. Однако эта итальянская колбаса имеет особую историю, собственную рецептуру и характерные особенности. Редакция Food.ru подготовила краткий обзор: как делают мортаделлу и с чем ее едят. Добавили и несколько вкусных рецептов, которые стоит освоить!
Что такое мортаделла
Мортаделла — колбаса, которая появилась в итальянском городе Болонья. Именно поэтому ее второе название — болонская. В классическом варианте продукт делают из смеси свиного фарша со свиным салом, однако часто в качестве дополнительного ингредиента добавляют мясо других сортов — говядину, телятину, конину. Из-за сала в составе мортаделла всегда получается пятнистой — это одна из ее характерных особенностей.
Узнаваемый вкус этой колбасе придают специи: чеснок, черный перец, фисташки, вино и обязательно сухие ягоды мирта — главная приправа, которая делает мортаделлу особенной. Впрочем, узнают колбасу не только по пряному вкусу и нежной текстуре, но и по размеру — диаметр колбасы может превышать 30 сантиметров, а вес иногда достигает двух центнеров.
Рецепты с прошуттоЧто приготовить с итальянской колбасой
Мортаделлу режут на тончайшие кусочки и дополняют бальзамическим уксусом и пармезаном. Ее используют для приготовления пиццы, пирогов, омлетов, рагу, салатов и тортеллини. Она хорошо сочетается с орехами, кислыми ягодами, разными сырами и яйцами. К блюдам с мортаделлой уместно подавать игристые вина и шампанское. Команда Food.ru cобрала подборку рецептов с итальянским деликатесом.
Тосты
Классика всех завтраков — поджаренный хлеб, колбаса и сыр. Но если использовать мортаделлу, банальные тосты вполне могут стать изысканной закуской. Эта колбаса идеально сочетается с мучными продуктами и пармезаном. Такой завтрак обеспечит самое доброе утро. Не верите? Проверьте!
Тост с колбасой мортаделлаБагет
Если день обещает быть насыщенным, тосты можно заменить на более питательный вариант — багет с моцареллой, сыром, помидорами и соусом песто. Вкусный завтрак, после которого вы точно останетесь сытыми до самого обеда. А еще его можно взять с собой в качестве ланча, чтобы перекусить на ходу.
Багет с колбасой мортаделлаПицца
Итальянская пицца с мортаделлой — идеальный союз. Вариант быстрый, в составе минимум ингредиентов: слоеное тесто, томатный соус, мортаделла, страчателла, пармезан и рукола для украшения. Когда говорят: «чем проще, тем вкуснее», наверняка имеют в виду эту пиццу.
Пицца со страчателлой и мортаделлойКруассаны
Мортаделла отлично сочетается с круассанами, например, в компании помидоров и моцареллы. Будет еще вкуснее, если разрезать круассаны вдоль на две половинки и поджарить каждую с внутренней стороны, прежде чем положить начинку.
Мини-круассаны с помидорами и моцареллойОмлет
Колбаса с яйцами — классическое сочетание для утренней трапезы. В рецепте предлагают использовать копченую колбасу, но если заменить ее на мортаделлу, получится максимально нежный завтрак. Для подачи используйте помидоры черри и зелень, а в омлет помимо колбасы не забудьте добавить специи, например, паприку и молотый черный перец.
Запеченный омлет с колбасойРавиоли
Итальянские пельмени подразумевают самые разные начинки, так что ничего не мешает поставить эксперимент и приготовить их с мортаделлой. Порубите колбасу на мелкие кусочки, чтобы она напоминала фарш, а дальше все по стандартному плану — завернуть и сварить в слегка подсоленой воде. Перед подачей добавьте в готовые равиоли растопленное сливочное масло — так вкуснее.
Равиоли с мясомКанапе
Мортаделла идеально впишется в простые и быстрые закуски. Используйте ее как один из слоев для канапе в сочетании с сыром и грушей или помидорами черри и моцареллой. Готовый вариант можно полить соусом бальзамик — он отлично дополняет этот мясной деликатес.
Канапе из хамона, груши и оливок к винуЧто можно сделать?
Узнать всю правду о колбасе и других мясных деликатесах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















