Что такое мортаделла
/ В чем отличие от докторской и что из нее готовитьМортаделлу часто сравнивают с докторской колбасой или ветчиной — из-за некоторой схожести в технологии изготовления. Однако эта итальянская колбаса имеет особую историю, собственную рецептуру и характерные особенности. Редакция Food.ru подготовила краткий обзор: как делают мортаделлу и с чем ее едят. Добавили и несколько вкусных рецептов, которые стоит освоить!
Что такое мортаделла
Мортаделла — колбаса, которая появилась в итальянском городе Болонья. Именно поэтому ее второе название — болонская. В классическом варианте продукт делают из смеси свиного фарша со свиным салом, однако часто в качестве дополнительного ингредиента добавляют мясо других сортов — говядину, телятину, конину. Из-за сала в составе мортаделла всегда получается пятнистой — это одна из ее характерных особенностей.
Узнаваемый вкус этой колбасе придают специи: чеснок, черный перец, фисташки, вино и обязательно сухие ягоды мирта — главная приправа, которая делает мортаделлу особенной. Впрочем, узнают колбасу не только по пряному вкусу и нежной текстуре, но и по размеру — диаметр колбасы может превышать 30 сантиметров, а вес иногда достигает двух центнеров.
Что приготовить с итальянской колбасой
Мортаделлу режут на тончайшие кусочки и дополняют бальзамическим уксусом и пармезаном. Ее используют для приготовления пиццы, пирогов, омлетов, рагу, салатов и тортеллини. Она хорошо сочетается с орехами, кислыми ягодами, разными сырами и яйцами. К блюдам с мортаделлой уместно подавать игристые вина и шампанское. Команда Food.ru cобрала подборку рецептов с итальянским деликатесом.
Тосты
Классика всех завтраков — поджаренный хлеб, колбаса и сыр. Но если использовать мортаделлу, банальные тосты вполне могут стать изысканной закуской. Эта колбаса идеально сочетается с мучными продуктами и пармезаном. Такой завтрак обеспечит самое доброе утро. Не верите? Проверьте!
Багет
Если день обещает быть насыщенным, тосты можно заменить на более питательный вариант — багет с моцареллой, сыром, помидорами и соусом песто. Вкусный завтрак, после которого вы точно останетесь сытыми до самого обеда. А еще его можно взять с собой в качестве ланча, чтобы перекусить на ходу.
Пицца
Итальянская пицца с мортаделлой — идеальный союз. Вариант быстрый, в составе минимум ингредиентов: слоеное тесто, томатный соус, мортаделла, страчателла, пармезан и рукола для украшения. Когда говорят: «чем проще, тем вкуснее», наверняка имеют в виду эту пиццу.
Круассаны
Мортаделла отлично сочетается с круассанами, например, в компании помидоров и моцареллы. Будет еще вкуснее, если разрезать круассаны вдоль на две половинки и поджарить каждую с внутренней стороны, прежде чем положить начинку.
Омлет
Колбаса с яйцами — классическое сочетание для утренней трапезы. В рецепте предлагают использовать копченую колбасу, но если заменить ее на мортаделлу, получится максимально нежный завтрак. Для подачи используйте помидоры черри и зелень, а в омлет помимо колбасы не забудьте добавить специи, например, паприку и молотый черный перец.
Равиоли
Итальянские пельмени подразумевают самые разные начинки, так что ничего не мешает поставить эксперимент и приготовить их с мортаделлой. Порубите колбасу на мелкие кусочки, чтобы она напоминала фарш, а дальше все по стандартному плану — завернуть и сварить в слегка подсоленой воде. Перед подачей добавьте в готовые равиоли растопленное сливочное масло — так вкуснее.
Канапе
Мортаделла идеально впишется в простые и быстрые закуски. Используйте ее как один из слоев для канапе в сочетании с сыром и грушей или помидорами черри и моцареллой. Готовый вариант можно полить соусом бальзамик — он отлично дополняет этот мясной деликатес.
Что можно сделать?
Узнать всю правду о колбасе и других мясных деликатесах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы