Рецепты с прошутто Варианты блюд в домашних условиях

Италия — страна гастрономического удовольствия: пицца, паста, сыр, десерты. Только от названий этих блюд текут слюнки. Но сегодня поговорим о традиционной итальянской закуске прошутто. В чем ее особенность и какие блюда можно приготовить с этим деликатесом в домашних условиях.
Рецепты с прошутто / Варианты блюд в домашних условиях

Немного о прошутто

Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Настоящая национальная гордость итальянцев, любимая многими и в других странах.
В каждом регионе прошутто готовят по-своему, но самая известная разновидность — прошутто ди Парма или «пармская ветчина» (по месту производства в городе Парма). В составе лишь свинина и соль, а готовится мясо целый год.
Кстати
Прошутто от испанского хамона отличается не только вкусом, но и цветом: хамон готовят из мяса черных свиней. Также хамон более сухой и жесткий.

Домашнее прошутто

Стоит отметить, что готовить прошутто дома решится далеко не каждый: процесс трудоемкий, требующий не только знаний, но и специального помещения и условий. Готовят блюдо разве что итальянские фермеры, которые уделяют особое внимание кормлению свиней, добавляя в рацион фрукты, траву и сырную сыворотку.

Рецепты с прошутто

Прошутто считают самостоятельной закуской, однако любят сочетать с брускеттой, фруктами и сырами, запивая подходящим вином. В пошаговых рецептах с фото ниже вы можете заменять обычную ветчину на прошутто.
1. Брускетты
Брускетту в Италии считают своеобразным аперитивом, который подают перед основным блюдом. От бутерброда отличается тем, что ломтики хлеба обжариваются с двух сторон. Они настолько популярны, что вполне можно составить отдельную книгу с вариациями начинок. Предлагаем приготовить брускетту с вялеными помидорами и прошутто, а еще попробовать другие сочетания.
2. Пасты
Паста считается одним из самых популярных символов Италии. Видов пасты много, в каждом регионе готовят свою: какую именно и где, читайте в этой статье. Существует черная паста: тесто окрашивается с помощью чернил каракатицы, что никак не отражается на вкусе. Попробуйте приготовить на обед или ужин пасту с ветчиной.
3. Салаты
Сделать из обычного свежего салата более сытный и даже праздничный вариант легко — достаточно добавить прошутто. Для снижения калорийности уменьшите количество масла. Наиболее удачным считают сочетание прошутто с дыней, особенно если плод сладкий, а прошутто имеет солоноватый вкус. Попробуйте салат с дыней и ветчиной: всего 25 минут и готово.

Что можно сделать?

Попробовать новые сочетания начинок для брускетты. И позвать друзей смотреть любимый сериал. Другие идеи блюд для киновечеринки есть в этом материале.

Узнайте больше о кухне Италии:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.