• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVMku

В какие блюда добавить помело

/ Чтобы придать им легкие цитрусовые ноты
Крупный цитрус, который по вкусу напоминает лимон и грейпфрут одновременно, но слаще — ингредиент десертов и коктейлей. Это источник витамина C, кальция, натрия и других полезных элементов, а еще помело считается эффективным «жиросжигателем». Рассказываем, что это за фрукт и что с ним приготовить.
В какие блюда добавить помело / Чтобы придать им легкие цитрусовые ноты

Отдельный вид или гибрид

Это самый большой цитрусовый фрукт, который выращивают в Юго-Восточной Азии и Китае. Он известен под разными названиями: например, в США его называют «пумело», а в Китае — одним слогом «ю». Еще помело называют «шеддок» в честь британского путешественника капитана Шеддока, который первым привез его семена в Вест-Индию с Малайских островов.
В отличие от танжерина, свити или клементина, помело — не гибрид, а отдельный вид цитрусов.

Какие бывают помело

Некоторые ошибочно считают, что спелая мякоть помело розового цвета, а недозрелая — белого или бледно-желтого. На самом деле это разные сорта цитруса. Плоды помело достигают 10 килограммов, но в России чаще продают фрукты поменьше — до двух килограммов.
Всего в мире культивируются пять видов помело: четыре из них со светлой мякотью и один — с розовой. И те, и другие одинаково полезны, но розовые более сладкие, а перепонки у них тоньше и нежнее.

Чем полезно помело

Как любой цитрусовый, помело богато «противопростудным» витамином С: в  одном крупном плоде содержится почти 400% суточной нормы витамина. Также фрукт богат витаминами группы В, полезными для нервной системы, витамином A, фосфором, натрием, калием, железом.
Помело — природный антиоксидант, оно защищает организм от диабета, атеросклероза; стимулирует выработку белка коллагена, который придает коже свежесть и гладкость, а волосам — густоту.
Помело полезно для сердца, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды. В нем много клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы.
Помело менее калорийное, чем мандарины или апельсины: в нем всего 38 ккал на 100 граммов, поэтому фрукт подходит для диетического меню.
Интересный факт
Помело используют в косметологии. Экстракт розового плода добавляют в средства для ухода за лицом, телом и волосами.

Как выбрать помело

Рассмотрите кожуру: она должна быть гладкой, равномерно окрашенной, глянцевой, без пятен и царапин. 
Чтобы определить зрелость, ориентируйтесь на аромат: у спелого фрукта он яркий и насыщенный.
Важно
У помело бывает очень толстая кожура, которая занимает значительную часть объема фрукта. Если вы взяли крупный помело, но он легкий по весу — выберите другой фрукт.

Как хранить и очищать помело

Помело хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Мыть плод предварительно не нужно: поместите его в пищевой бумажный пакет или оберните пергаментом для выпечки — а вымойте непосредственно перед подачей или готовкой. Очищенные дольки помело храните в герметичном контейнере.
Чтобы красиво очистить помело, срежьте верхнюю и нижнюю части плода, а затем надрежьте кожуру по спирали и потяните за нее.

Что приготовить из помело

Очищенную от перепонок мякоть помело добавляют в салаты с овощами, курицей и рыбой, из корок и мякоти делают чаи, смузи, коктейли и лимонады. Ломтики помело можно подать на десерт. Особенно эффектно они выглядят с листьями мяты, малиновым вареньем или сахарной пудрой.
1. Цукаты
Горьковатые ароматные цукаты из корочек будут украшением тортов и капкейков или добавкой в сырники и кексы.
2. Салат с сыром и оливками
В легком овощном салате с сыром и оливками грейпфрут можно заменить помело. С белыми сортами цитруса блюдо получится более мягким по вкусу, а мякоть красного цвета будет контрастировать с другими ингредиентами.
3. Салат с семгой
В салате со слабосоленой семгой грейпфрут можно заменить кисловатым белым помело. У вас получится необычное тропическое сочетание вкусов, без терпкости и горчинки.
4. Творожный завтрак
Помело хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Если любите сладкие блюда, берите розовое помело, а если кислые — белое. К завтраку можно добавить другие фрукты, например персики, или посыпать его кокосовой стружкой.

Что можно сделать?

Купить помело двух сортов — с красной и белой мякотью — и замиксовать их в одном блюде. Например, приготовить легкий овощной салат с томатами черри, огурцами, помело и свежей зеленью.

Узнайте, как выбрать другие цитрусовые фрукты и что с ними приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13702
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении