- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGWK
Как и зачем пить мате
/ И кому чай противопоказанЕвропейцы считают мате разновидностью тонизирующего напитка, как чай или кофе. Современные жители Южной Америки пьют его каждый день в любое время. А индейцы, первыми открывшие оригинальный напиток из листьев падуба, называли его эликсиром молодости. Разбираемся, что за напиток мате и как он влияет на здоровье.
Из чего делают мате
Чай, который также называют йерба мате, готовят из падуба: собранные листья сушат, измельчают и заваривают в специальной посуде — калебасе.
В составе — внушительный набор полезных веществ:
- витамины А, С, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- теофиллин;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- микроэлементы магний, марганец, натрий, железо, сера.
В 100 мл готового напитка — 30–60 мг кофеина.
Кто придумал пить мате
Чай мате из листьев парагвайского падуба стали готовить индейцы Южной Америки. Древнюю традицию подхватили иезуиты, прибывшие в страну в XVII веке. Именно они начали выращивать парагвайский падуб и изобрели бомбилью — специальную трубочку с ситечком для употребления чая. Сегодня падуб культивируется в Парагвае, Бразилии, Аргентине.
Интересный факт
Название «мате» происходит от кечуанского mati, что означает «сосуд из тыквы». Правильно ставить ударение в слове «мате» на первый слог и писать на конце «е», а не «э».
Чем полезен мате
Достоверных сведений о действии чая из падуба на организм человека немного. Вот 5 фактов о пользе мате для здоровья:
- Напиток оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокой концентрации кофеина (в 3 раза больше, чем в кофе) и содержанию теобромина.
- В этом чае есть особый вид кофеина — матеин, который не вызывает привыкания, а бодрость от одной чашки напитка сохраняется до 10 часов. Мате повышает работоспособность, концентрацию внимания, подобный эффект дают омега-3 и омега-6 кислоты.
- Мате укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина, как и омега-3 кислоты, поэтому рекомендуется принимать 0,5 л чая в качестве профилактики и лечения атеросклероза.
- Напиток мате обладает антипаразитарными свойствами, которые также отвечают за горький вкус.
Важно
Даже если нет противопоказаний, чай мате можно пить не больше трех раз в неделю, а пожилым — раз в неделю. Им можно заменить утренний кофе или унять чувство голода во время диеты.
Мифы о мате
- От напитка темнеют зубы
Листья падуба содержат красящие вещества илексантин и рутин, но если пить его через трубочку, на цвет зубной эмали он не повлияет.
- Мате помогает снизить уровень сахара в крови
В одном исследовании напиток не повлиял на содержание сахара при специальном питании, но снизил его у тех, кто диету не соблюдал. В другом случае уровень глюкозы снизился у больных диабетом, а у людей в состоянии преддиабета остался прежним.
- Напиток мате помогает снизить вес
Разные исследования показывают противоположные результаты или полное отсутствие эффекта. Напиток скорее притупляет чувство голода и создает иллюзию сытости.
- Мате содержит канцерогены
Это тоже требует подтверждений, но некоторые выводы уже сделаны: среди участников исследований в Бразилии были люди не только регулярно пьющие мате, но и курящие, которые находятся в группе риска по онкологии. Однако и в организме некурящих людей, много пьющих мате, были обнаружены канцерогенные соединения.
Возможное объяснение — нагревание и окуривание дымом листьев при сушке и последующее употребление очень горячего напитка, что может стать одной из причин рака гортани и пищевода.
Кому нельзя мате
Чайный напиток мате имеет биологически активный состав и заметно влияет на организм.
Вот несколько причин, чтобы исключить или ограничить употребление мате:
- Теофиллин в составе мате повышает температуру тела, поэтому чай не рекомендуют при ОРВИ и других заболеваниях. Это может нанести вред, спровоцировав гипертермию.
- Мате нельзя употреблять со спиртными напитками и табаком — они усиливают канцерогенное действие чая.
- Возраст до семи и после 70 лет. Крепко заваренный мате может повысить давление, вызвать кровотечение из носа.
- Беременность и лактация — из-за кофеина, который входит в состав чая.
- Заболевания органов ЖКТ, печени и почек, так как в напитке содержатся кислоты.
Как приготовить мате
Оптимальная посуда для заваривания йерба — емкость из тыквы под названием калабас, или калебас. Она имеет округлую форму и небольшое отверстие. Считается, что она идеально подходит для раскрытия свойств мате.
Воду лучше взять специально подготовленную, например, из домашнего фильтра. Берите горячую, ее температура должна быть около 70—80 ℃. Нельзя заваривать листья крутым кипятком, иначе чай потеряет полезные свойства. Кроме того, слишком высокая температура воды делает напиток более горьким и терпким.
- Классический йерба
Традиционный способ заваривания мате прост: наполните калабас сухими листьями на ⅔, залейте теплой кипяченой водой, встряхните и оставьте на три минуты. Вставьте бомбилью, долейте теплой воды, подождите еще две минуты. Напиток готов. Иногда для заваривания мате берут подогретое до 60 ℃ молоко, не используя воду.
Совет
Мате можно заваривать до 10 раз, поэтому не спешите сразу промывать калабас и выбрасывать заварку. Используйте ее, чтобы приготовить мате одним из способов.
- Холодный йерба с соком
Чтобы сделать айс-мате, остудите заваренный напиток, процедите, долейте воды комнатной температуры. Добавьте лимон, мяту, лед, сахар или мед.
- Заварной мате
Засыпьте листья чая йерба во френч-пресс из расчета одна-две чайные ложки на чашку. Влейте горячую воду. Дайте настояться пять-семь минут. Процедите и наслаждайтесь!
Что можно сделать?
Узнайте о традициях чаепития в разных странах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7390
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы