5 летних трав, которые можно добавить в чай

Ищите их на дачном участке
Душистые травы можно вырастить дома на подоконнике или на дачном участке. Добавленные в чай, они сделают его полезнее. Пить такие напитки можно и горячими, и холодными. Разбираемся, на какие растения стоит обратить внимание, чем они полезны, а кому могу быть вредны.  
5 летних трав, которые можно добавить в чай / Ищите их на дачном участке

1. Мята

У нее яркий аромат, знакомый каждому. Измельченные листья добавляют как в холодную воду, так и заваривают вместе с черным чаем. Исследования показывают, что напитки с мятой снижают уровень тревожности, улучшают память, помогают чувствовать себя бодрее, снимая усталость.
В некоторых случаях мята может провоцировать изжогу, снижать давление и уровень сахара. Компоненты растения вступают во взаимодействие с некоторыми лекарствами, например со спазмолитиками, снижая их эффективность.

2. Мелисса

Еще одно растение, которое ассоциируется с расслаблением и спокойствием. Это подтверждено наукой: чай с мелиссой способен значительно улучшать состояние при депрессии и повышенной тревожности.
С осторожностью пейте его, если принимаете седативные препараты, в том числе средства от бессонницы, а также лекарства для нормализации работы щитовидной железы.

3. Чабрец

Добавление чабреца в чай — один из способов улучшить настроение. Исследователи уверяют, что карвакрол — вещество, которое содержится в растении, влияет на выработку гормонов серотонина и дофамина. 
Однако чабрец может не лучшим образом повлиять на работу ряда лекарств: антикоагулянтов, холинергических препаратов, назначаемых при болезни Альцгеймера и глаукоме.

4. Ромашка

Некоторые предпочитают не выращивать ромашку на грядках, а собирать на полях или покупать готовый сбор. 
Среди очевидных бонусов растения — способность успокаивать и улучшать сон, ромашку даже называют природным снотворным.
Сочетать ее с аптечными седативными средствами не стоит — эффект может быть чрезмерным. Аккуратными с ромашковым чаем надо быть и тем, кто принимает противозачаточные препараты: эффективность контрацепции может снизиться.

5. Лаванда

Компоненты, которыми богата лаванда, в частности линалоол, благотворно влияют на мозг. Чай с лавандой успокаивает, улучшает настроение и снимает чувство усталости. 
Исследований, касающихся влияния чая с лавандой на качество сна, недостаточно. Но есть научные работы, в которых было показано, что эфирное масло растения помогает быстрее засыпать и крепче спать.
Как и другие успокаивающие травы, смешивать лаванду с седативными лекарствами не стоит — это может вызвать сильную сонливость и даже проблемы с дыханием.

Что можно сделать? 

Сохранить ароматные травы на зиму. Например, высушить и измельчить. Или нарезать свежие стебли и листья, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Получившиеся кубики добавлять в чай, компоты, морсы, коктейли.
А вы какие травы выращиваете? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о чае: 

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении