Что такое анчан

/ Как заваривать и пить тайский синий чай
Популярность набирает синий тайский чай: многие привозят его из отпуска в качестве сувенира и, попробовав однажды, влюбляются во вкус. Другие же, наоборот, совершив ошибку в заваривании, разочаровываются в этом напитке. Каким должен быть анчан, как его правильно готовить и какого эффекта стоит ожидать — в нашем материале.
Что такое анчан / Как заваривать и пить тайский синий чай

Из чего делают тайский синий чай 

Если китайский красный и зеленый чай, улун, пуэр и японская матча изготавливаются из листьев одного растения — камелии китайской — то тайский анчан абсолютно другой продукт. Это даже не чай в классическом понимании, а скорее, тизан — для его приготовления используют цветки клитории тройчатой.
Вечнозеленое растение относится к семейству бобовых и растет в тропиках. Основное место произрастания — Азия, но также встречается в Австралии и Южной Америке.
Крупные цветки синего или лилового оттенка. Из цветка впоследствии образуется боб, содержащий до 10 семян. Но для производства анчана появления бобов не дожидаются: собирают только цветы. Сырье подвяливают, окисляют, скручивают и высушивают: процесс чем-то напоминает ферментирование иван-чая.
Интересный факт
В Таиланде напиток носит название nam dok anchan, что переводится как «чай из цветков гороха-бабочки», или «бабочковый чай». В Европе и США его называют butterfly pea tea, а в Китае — Чанг Шу.

Содержание витаминов и минералов

Необычный синий цвет указывает на высокое содержание антоцианов: растительных пигментов, которые относятся к полифенолам. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью, сравнимой по мощности с токоферолом или катехинами. Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы и снижают окислительный стресс.
Антиоксидантные свойства усиливаются благодаря витамину С. Его в 100 граммах клитории около 15 мг — это немного, но позволяет рассматривать синий чай в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты.
Кроме антоцианов в составе анчана также обнаружены различные минералы в высокой концентрации: кальций, магний, калий, цинк, натрий, железо. 
Важно
Следует понимать, что ученые анализируют состав лепестков или листьев в чистом виде. Процент содержания полезных веществ в водном растворе, особенно при заваривании горячей водой, скорее всего, будет отличаться в меньшую сторону.

Польза для здоровья

Антиоксиданты полезны для сердца, сосудов, глаз, кожи, волос, ногтей, суставов. Их регулярное употребление в высоких дозах помогает снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также анчан можно назвать напитком для мозга: он усиливает когнитивные функции, помогает бороться с возрастными изменениями и неврологическими расстройствами. Также способствует снижению стресса, что положительно отражается на мозговой деятельности.
Продукт обладает диуретическими свойствами и помогает выводить из организма токсины. Это полезно как во время похудения, так и при различных простудах — благодаря активному выведению шлаков и токсинов организм быстрее восстанавливается. Диуретики также полезно принимать гипертоникам: выведение лишней жидкости способствует снижению давления.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, анчан нельзя назвать безусловно полезным. Во-первых, натуральные растительные компоненты могут вызвать аллергию: если вы видите ее проявления после употребления синего чая, от напитка лучше отказаться.
Во-вторых, к нововведениям в питании следует относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам. Пробовать анчан впервые в это время точно не стоит. 
И в-третьих — употребление диуретиков не рекомендовано гипотоникам из-за риска экстремального снижения и без того низкого давления.
Если же вы не входите ни в одну из перечисленных групп риска, ограничьтесь одной-двумя чашками в день и не забывайте делать перерывы в приеме. Например, по неделе через каждый месяц.

Как правильно заваривать анчан

Есть три основных способа приготовить синий чай: настаивание, пролив и холодное заваривание (колд брю).
  1. Настаивание. Залейте 10 бутонов небольшим количеством горячей воды, слейте. Снова залейте в чайник около 500 мл, накройте крышкой и оставьте на семь минут. Заваривать цветки таким образом можно до четырех раз. Вкус зависит от количества бутонов, времени заваривания и температуры — кипяток сделает напиток горьким.
  2. Пролив. Небольшой чайник ополосните горячей водой, добавьте листья, промойте, снова залейте. Подождите 20 секунд, слейте весь настой в чахай, а из него уже разливайте по чашкам. Повторять заваривание можно несколько раз, пока не изменится насыщенность вкуса и цвета.
  3. Колд брю. Идеальный летний вариант. На 500 мл холодной воды нужно семь бутонов: ополосните их, отправьте в графин, залейте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей можно добавить лед, лимон или сироп.

С чем подавать и как пить

Многим нравится «фокус» с лимоном: если в синий чай добавить дольку лимона, он меняет цвет и становится розово-фиолетовым. На самом деле так работает любая кислота: вместо лимона можно взять лайм. Благодаря цитрусовым анчан станет не только красивее, но и вкуснее: лимон или лайм маскируют его специфический аромат.
В напиток можно добавлять другие фрукты или ягоды на свой вкус: готовьте с ними тизаны или коктейли. Еще один вариант — смешать анчан с каркаде: кислинка гибискуса дополняет клиторию. Улучшить вкус можно и при помощи подсластителя: сахара, меда, сиропа. 
Пить тайский синий чай можно как горячим, так и холодным со льдом. Если хотите добавить десерт, выбирайте свежие или сушеные фрукты, ягоды и кондитерские изделия из них: мармелад, пастилу, зефир.

Что можно сделать?

Научиться готовить не только тайский анчан, но еще и иван-чай: при правильном приготовлении напиток получается вкусным и полезным.

Читайте больше про чай в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении