Что такое анчан
/ Как заваривать и пить тайский синий чай
Популярность набирает синий тайский чай: многие привозят его из отпуска в качестве сувенира и, попробовав однажды, влюбляются во вкус. Другие же, наоборот, совершив ошибку в заваривании, разочаровываются в этом напитке. Каким должен быть анчан, как его правильно готовить и какого эффекта стоит ожидать — в нашем материале.
Из чего делают тайский синий чай
Если китайский красный и зеленый чай, улун, пуэр и японская матча изготавливаются из листьев одного растения — камелии китайской — то тайский анчан абсолютно другой продукт. Это даже не чай в классическом понимании, а скорее, тизан — для его приготовления используют цветки клитории тройчатой.
Вечнозеленое растение относится к семейству бобовых и растет в тропиках. Основное место произрастания — Азия, но также встречается в Австралии и Южной Америке.
Крупные цветки синего или лилового оттенка. Из цветка впоследствии образуется боб, содержащий до 10 семян. Но для производства анчана появления бобов не дожидаются: собирают только цветы. Сырье подвяливают, окисляют, скручивают и высушивают: процесс чем-то напоминает ферментирование иван-чая.
Интересный факт
В Таиланде напиток носит название nam dok anchan, что переводится как «чай из цветков гороха-бабочки», или «бабочковый чай». В Европе и США его называют butterfly pea tea, а в Китае — Чанг Шу.
Что полезнее: чай или кофеСодержание витаминов и минералов
Необычный синий цвет указывает на высокое содержание антоцианов: растительных пигментов, которые относятся к полифенолам. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью, сравнимой по мощности с токоферолом или катехинами. Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы и снижают окислительный стресс.
Антиоксидантные свойства усиливаются благодаря витамину С. Его в 100 граммах клитории около 15 мг — это немного, но позволяет рассматривать синий чай в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты.
Кроме антоцианов в составе анчана также обнаружены различные минералы в высокой концентрации: кальций, магний, калий, цинк, натрий, железо.
Важно
Следует понимать, что ученые анализируют состав лепестков или листьев в чистом виде. Процент содержания полезных веществ в водном растворе, особенно при заваривании горячей водой, скорее всего, будет отличаться в меньшую сторону.
Все про чай каркадеПольза для здоровья
Антиоксиданты полезны для сердца, сосудов, глаз, кожи, волос, ногтей, суставов. Их регулярное употребление в высоких дозах помогает снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также анчан можно назвать напитком для мозга: он усиливает когнитивные функции, помогает бороться с возрастными изменениями и неврологическими расстройствами. Также способствует снижению стресса, что положительно отражается на мозговой деятельности.
Продукт обладает диуретическими свойствами и помогает выводить из организма токсины. Это полезно как во время похудения, так и при различных простудах — благодаря активному выведению шлаков и токсинов организм быстрее восстанавливается. Диуретики также полезно принимать гипертоникам: выведение лишней жидкости способствует снижению давления.
Что можно добавить в чайВред и противопоказания
Как и любой другой продукт, анчан нельзя назвать безусловно полезным. Во-первых, натуральные растительные компоненты могут вызвать аллергию: если вы видите ее проявления после употребления синего чая, от напитка лучше отказаться.
Во-вторых, к нововведениям в питании следует относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам. Пробовать анчан впервые в это время точно не стоит.
И в-третьих — употребление диуретиков не рекомендовано гипотоникам из-за риска экстремального снижения и без того низкого давления.
Если же вы не входите ни в одну из перечисленных групп риска, ограничьтесь одной-двумя чашками в день и не забывайте делать перерывы в приеме. Например, по неделе через каждый месяц.
Чем знаменит чай ройбушКак правильно заваривать анчан
Есть три основных способа приготовить синий чай: настаивание, пролив и холодное заваривание (колд брю).
- Настаивание. Залейте 10 бутонов небольшим количеством горячей воды, слейте. Снова залейте в чайник около 500 мл, накройте крышкой и оставьте на семь минут. Заваривать цветки таким образом можно до четырех раз. Вкус зависит от количества бутонов, времени заваривания и температуры — кипяток сделает напиток горьким.
- Пролив. Небольшой чайник ополосните горячей водой, добавьте листья, промойте, снова залейте. Подождите 20 секунд, слейте весь настой в чахай, а из него уже разливайте по чашкам. Повторять заваривание можно несколько раз, пока не изменится насыщенность вкуса и цвета.
- Колд брю. Идеальный летний вариант. На 500 мл холодной воды нужно семь бутонов: ополосните их, отправьте в графин, залейте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей можно добавить лед, лимон или сироп.
С чем подавать и как пить
Многим нравится «фокус» с лимоном: если в синий чай добавить дольку лимона, он меняет цвет и становится розово-фиолетовым. На самом деле так работает любая кислота: вместо лимона можно взять лайм. Благодаря цитрусовым анчан станет не только красивее, но и вкуснее: лимон или лайм маскируют его специфический аромат.
В напиток можно добавлять другие фрукты или ягоды на свой вкус: готовьте с ними тизаны или коктейли. Еще один вариант — смешать анчан с каркаде: кислинка гибискуса дополняет клиторию. Улучшить вкус можно и при помощи подсластителя: сахара, меда, сиропа.
Пить тайский синий чай можно как горячим, так и холодным со льдом. Если хотите добавить десерт, выбирайте свежие или сушеные фрукты, ягоды и кондитерские изделия из них: мармелад, пастилу, зефир.
Зачем пить травяной чайЧто можно сделать?
Научиться готовить не только тайский анчан, но еще и иван-чай: при правильном приготовлении напиток получается вкусным и полезным.
Читайте больше про чай в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













