Как правильно приготовить курицу гриль
/ 8 простых рецептов с отличным результатом
Сочную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой можно приготовить на солевой подушке, бутылке, с добавлением чеснока, горчицы и лимона. Она подается как самостоятельное блюдо и отлично сочетается с разными гарнирами. Подойдет для праздничного стола и домашнего ужина. Поделимся проверенными рецептами и дадим несколько полезных советов по приготовлению и подаче. 
1. Курица гриль в духовке
Простой и быстрый способ, который не требует больших усилий. Предварительно курицу можно замариновать на пару часов. 
Время приготовления с учетом запекания — полтора часа.  
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
 - специи, соль, майонез по вкусу.
 
Курицу хорошо вымойте внутри и снаружи и оботрите бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Специи, соль, майонез смешайте и натрите этой смесью тушку со всех сторон. Насадите курицу на вертел и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке один час 20 минут. 
Совет
Для запекания курицы гриль используйте ароматные специи, чтобы подчеркнуть вкус мяса: молотый душистый перец, тимьян, сушеный чеснок, майоран. 
Курица гриль в духовке2. Курица гриль на соли
Еще один простой способ приготовления курицы гриль. В блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается очень вкусным и сытным. 
Процесс приготовления займет не более двух часов. 
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
 - 1 кг крупной соли.
 
Курицу ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы на коже не оставалось капель. Соль высыпьте на противень равномерным слоем, сверху положите тушку грудкой вверх и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности при 180 ℃.
Совет
Используйте обычную столовую соль крупного помола без примесей и содержания йода.
Курица на соли3. Курица гриль с чесноком и лимоном
Чеснок и лимон придают мясу курицы гриль пикантности. Добавьте любимые специи, чтобы подчеркнуть вкус. 
Время приготовления — два с половиной часа. 
Ингредиенты: 
- 1 тушка курицы весом 1,2 кг;
 - 150 г майонеза;
 - 4 дольки свежего чеснока;
 - 3 ст. л. лимонного сока;
 - 2 ч. л. цедры лимона;
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - соль, специи по вкусу.
 
Помойте и обсушите курицу, чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, маслом, солью, специями, лимонным соком и цедрой. Смажьте полученной смесью тушку со всех сторон и оставьте мариноваться в холодном месте на три часа. Затем поставьте в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф на один час. Подайте на подушке из листьев салата, украсив дольками лимона. 
Совет
При подаче посыпьте курицу гриль хлопьями розового перца, он отлично сочетается с мясом птицы и придает блюду красивый вид.
Курица в майонезе с чесноком4. Курица гриль в горчице
Курица в горчичном маринаде получается сочной и аппетитной. В блюде содержится соевый соус, у которого выраженный соленый вкус, поэтому будьте аккуратнее с дополнительной солью. 
Процесс приготовления без учета маринования — полтора часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
 - 100 г жирной сметаны;
 - 1 ст. л. жидкой горчицы;
 - 3 ст. л. соевого соуса;
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - сушеный базилик, соль.
 
Все ингредиенты, кроме курицы, смешайте между собой и смажьте подготовленную тушку. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь, прикрыв сверху пищевой пленкой. Запекайте в разогретой духовке под фольгой один час. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая корочка. 
Совет
Подайте курицу гриль на тонком лаваше. Пресное тесто впитает в себя насыщенный мясной сок и станет аппетитным дополнением к блюду. 
Запеченная целая курица в горчице5. Курица гриль по-грузински
По этому рецепту тушка фаршируется пикантной начинкой из риса, кизила и лука. 
Приготовление курицы гриль этим способом займет не более полутора часов.
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка курицы;
 - 70 г сушеного кизила;
 - 50 г длиннозерного риса;
 - 50 г сливочного масла;
 - 1 головка репчатого лука;
 - небольшой пучок свежей зелени;
 - соль, перец чили и черный молотый по вкусу.
 
Кизил залейте кипятком, лук мелко порубите и обжарьте, курицу натрите смесью перцев и соли. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности — в течение четырех минут после закипания. Затем смешайте его с луком, добавьте предварительно измельченный кизил. Нафаршируйте полученной начинкой тушку и зашейте ее кулинарной нитью. Насадите курицу на вертел и запекайте до готовности, периодически поливая сверху растопленным сливочным маслом.
Совет
Подавайте курицу гриль немного остывшей, разрезав на части кухонными ножницами.
Курица на вертеле по-грузински6. Курица гриль «Лявянги»
Это блюдо азербайджанской кухни, его особенность — в луково-ореховой начинке. Необычный, но простой рецепт, приготовление которого займет около двух с половиной часов. 
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка курицы;
 - 250 г лука-шалота;
 - 150 г очищенных грецких орехов;
 - 2 ч. л. сметаны;
 - 2 ч. л. томатной пасты;
 - соль, молотый перец по вкусу.
 
Перекрутите лук в мясорубке и отожмите сок. Немного обжарьте лук на сливочном масле, смешайте с томатной пастой и измельченными орехами. Начините полученной массой курицу и закрепите края тушки зубочистками. Обмажьте птицу со всех сторон смесью из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Заверните ее в фольгу и отправьте в духовой шкаф на два часа, затем раскройте и оставьте подрумяниться еще на полчаса. 
Совет
Добавьте в маринад пару столовых ложек пасты из алычи — ее кисловато-сладкий вкус пикантно дополнит куриное мясо.
Курица Лявянги7. Курица гриль на бутылке
Простой способ приготовления курицы гриль, если в вашей духовке нет вертела. Используйте стеклянную бутылку небольшого размера из толстого стекла. 
Время приготовления — три с половиной часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
 - 3 ст. л. сметаны;
 - 2 ст. л. томатной пасты;
 - 4 дольки свежего чеснока;
 - 2 ч. л. соли без примесей;
 - специи по вкусу.
 
Помойте и обсушите курицу, чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Смажьте полученным маринадом тушку и уберите ее в холодильник примерно на час, завернув в пищевую пленку. В бутылку налейте теплой воды и насадите на нее курицу, затем поставьте на широкий противень и отправьте в духовку. В противень тоже налейте воды и в процессе приготовления периодически поливайте ею курицу сверху. 
Совет
Перед тем как готовить, наденьте курицу на бутылку и проверьте, помещается ли она в духовку.
Курица, целиком запеченная в духовке на бутылке8. Курица гриль с яблоками
Еще один вариант фаршированной курицы гриль. Получается вкусное ароматное блюдо с приятным яблочным послевкусием. 
Его приготовление займет пару часов. 
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом 1,5 кг;
 - 3 яблока;
 - 1 ч. л. соли;
 - специи по вкусу.
 
Курицу натрите солью и перцем внутри и снаружи. Яблоки очистите от сердцевины, разрежьте на крупные части и начините ими тушку. Отправьте блюдо в разогретую до 180 ℃ духовку на полтора часа.  
Совет
Для баланса вкуса используйте кисло-сладкие яблоки. Выбирайте твердые зеленые сорта, чтобы они не размякли в процессе приготовления и не превратились в кашу.
Курица, запеченная с яблокамиЧто можно сделать?
Дополнить курицу гриль, приготовленную по нашим рецептам, необычным соусом из замороженных ягод и сладкого перца. Подать его на стол рекомендуем охлажденным и в отдельном соуснике. 
Изучить, как правильно размораживать, мариновать и разделывать курицу, чтобы она получилась сочной и аппетитной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













