Как правильно приготовить курицу гриль
/ 8 простых рецептов с отличным результатомСочную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой можно приготовить на солевой подушке, бутылке, с добавлением чеснока, горчицы и лимона. Она подается как самостоятельное блюдо и отлично сочетается с разными гарнирами. Подойдет для праздничного стола и домашнего ужина. Поделимся проверенными рецептами и дадим несколько полезных советов по приготовлению и подаче.
1. Курица гриль в духовке
Простой и быстрый способ, который не требует больших усилий. Предварительно курицу можно замариновать на пару часов.
Время приготовления с учетом запекания — полтора часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- специи, соль, майонез по вкусу.
Курицу хорошо вымойте внутри и снаружи и оботрите бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Специи, соль, майонез смешайте и натрите этой смесью тушку со всех сторон. Насадите курицу на вертел и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке один час 20 минут.
Совет
Для запекания курицы гриль используйте ароматные специи, чтобы подчеркнуть вкус мяса: молотый душистый перец, тимьян, сушеный чеснок, майоран.
2. Курица гриль на соли
Еще один простой способ приготовления курицы гриль. В блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается очень вкусным и сытным.
Процесс приготовления займет не более двух часов.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 1 кг крупной соли.
Курицу ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы на коже не оставалось капель. Соль высыпьте на противень равномерным слоем, сверху положите тушку грудкой вверх и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности при 180 ℃.
Совет
Используйте обычную столовую соль крупного помола без примесей и содержания йода.
3. Курица гриль с чесноком и лимоном
Чеснок и лимон придают мясу курицы гриль пикантности. Добавьте любимые специи, чтобы подчеркнуть вкус.
Время приготовления — два с половиной часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,2 кг;
- 150 г майонеза;
- 4 дольки свежего чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Помойте и обсушите курицу, чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, маслом, солью, специями, лимонным соком и цедрой. Смажьте полученной смесью тушку со всех сторон и оставьте мариноваться в холодном месте на три часа. Затем поставьте в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф на один час. Подайте на подушке из листьев салата, украсив дольками лимона.
Совет
При подаче посыпьте курицу гриль хлопьями розового перца, он отлично сочетается с мясом птицы и придает блюду красивый вид.
4. Курица гриль в горчице
Курица в горчичном маринаде получается сочной и аппетитной. В блюде содержится соевый соус, у которого выраженный соленый вкус, поэтому будьте аккуратнее с дополнительной солью.
Процесс приготовления без учета маринования — полтора часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. л. жидкой горчицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сушеный базилик, соль.
Все ингредиенты, кроме курицы, смешайте между собой и смажьте подготовленную тушку. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь, прикрыв сверху пищевой пленкой. Запекайте в разогретой духовке под фольгой один час. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Совет
Подайте курицу гриль на тонком лаваше. Пресное тесто впитает в себя насыщенный мясной сок и станет аппетитным дополнением к блюду.
5. Курица гриль по-грузински
По этому рецепту тушка фаршируется пикантной начинкой из риса, кизила и лука.
Приготовление курицы гриль этим способом займет не более полутора часов.
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка курицы;
- 70 г сушеного кизила;
- 50 г длиннозерного риса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль, перец чили и черный молотый по вкусу.
Кизил залейте кипятком, лук мелко порубите и обжарьте, курицу натрите смесью перцев и соли. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности — в течение четырех минут после закипания. Затем смешайте его с луком, добавьте предварительно измельченный кизил. Нафаршируйте полученной начинкой тушку и зашейте ее кулинарной нитью. Насадите курицу на вертел и запекайте до готовности, периодически поливая сверху растопленным сливочным маслом.
Совет
Подавайте курицу гриль немного остывшей, разрезав на части кухонными ножницами.
6. Курица гриль «Лявянги»
Это блюдо азербайджанской кухни, его особенность — в луково-ореховой начинке. Необычный, но простой рецепт, приготовление которого займет около двух с половиной часов.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка курицы;
- 250 г лука-шалота;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 2 ч. л. сметаны;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- соль, молотый перец по вкусу.
Перекрутите лук в мясорубке и отожмите сок. Немного обжарьте лук на сливочном масле, смешайте с томатной пастой и измельченными орехами. Начините полученной массой курицу и закрепите края тушки зубочистками. Обмажьте птицу со всех сторон смесью из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Заверните ее в фольгу и отправьте в духовой шкаф на два часа, затем раскройте и оставьте подрумяниться еще на полчаса.
Совет
Добавьте в маринад пару столовых ложек пасты из алычи — ее кисловато-сладкий вкус пикантно дополнит куриное мясо.
7. Курица гриль на бутылке
Простой способ приготовления курицы гриль, если в вашей духовке нет вертела. Используйте стеклянную бутылку небольшого размера из толстого стекла.
Время приготовления — три с половиной часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 дольки свежего чеснока;
- 2 ч. л. соли без примесей;
- специи по вкусу.
Помойте и обсушите курицу, чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Смажьте полученным маринадом тушку и уберите ее в холодильник примерно на час, завернув в пищевую пленку. В бутылку налейте теплой воды и насадите на нее курицу, затем поставьте на широкий противень и отправьте в духовку. В противень тоже налейте воды и в процессе приготовления периодически поливайте ею курицу сверху.
Совет
Перед тем как готовить, наденьте курицу на бутылку и проверьте, помещается ли она в духовку.
8. Курица гриль с яблоками
Еще один вариант фаршированной курицы гриль. Получается вкусное ароматное блюдо с приятным яблочным послевкусием.
Его приготовление займет пару часов.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом 1,5 кг;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соли;
- специи по вкусу.
Курицу натрите солью и перцем внутри и снаружи. Яблоки очистите от сердцевины, разрежьте на крупные части и начините ими тушку. Отправьте блюдо в разогретую до 180 ℃ духовку на полтора часа.
Совет
Для баланса вкуса используйте кисло-сладкие яблоки. Выбирайте твердые зеленые сорта, чтобы они не размякли в процессе приготовления и не превратились в кашу.
Что можно сделать?
Дополнить курицу гриль, приготовленную по нашим рецептам, необычным соусом из замороженных ягод и сладкого перца. Подать его на стол рекомендуем охлажденным и в отдельном соуснике.
Изучить, как правильно размораживать, мариновать и разделывать курицу, чтобы она получилась сочной и аппетитной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы