Как правильно приготовить курицу гриль

/ 8 простых рецептов с отличным результатом
Оценить
Комментарии
Сочную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой можно приготовить на солевой подушке, бутылке, с добавлением чеснока, горчицы и лимона. Она подается как самостоятельное блюдо и отлично сочетается с разными гарнирами. Подойдет для праздничного стола и домашнего ужина. Поделимся проверенными рецептами и дадим несколько полезных советов по приготовлению и подаче. 
Как правильно приготовить курицу гриль / 8 простых рецептов с отличным результатом

1. Курица гриль в духовке

Простой и быстрый способ, который не требует больших усилий. Предварительно курицу можно замариновать на пару часов.
Время приготовления с учетом запекания — полтора часа.  
Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
  • специи, соль, майонез по вкусу. 
Курицу хорошо вымойте внутри и снаружи и оботрите бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Специи, соль, майонез смешайте и натрите этой смесью тушку со всех сторон. Насадите курицу на вертел и запекайте в разогретой до 200 ℃ духовке один час 20 минут. 
Совет
Для запекания курицы гриль используйте ароматные специи, чтобы подчеркнуть вкус мяса: молотый душистый перец, тимьян, сушеный чеснок, майоран. 

2. Курица гриль на соли

Еще один простой способ приготовления курицы гриль. В блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается очень вкусным и сытным.
Процесс приготовления займет не более двух часов. 
Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг крупной соли. 
Курицу ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами, чтобы на коже не оставалось капель. Соль высыпьте на противень равномерным слоем, сверху положите тушку грудкой вверх и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности при 180 ℃.
Совет
Используйте обычную столовую соль крупного помола без примесей и содержания йода.

3. Курица гриль с чесноком и лимоном

Чеснок и лимон придают мясу курицы гриль пикантности. Добавьте любимые специи, чтобы подчеркнуть вкус.
Время приготовления — два с половиной часа. 
Ингредиенты: 
  • 1 тушка курицы весом 1,2 кг;
  • 150 г майонеза;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу. 
Помойте и обсушите курицу, чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, маслом, солью, специями, лимонным соком и цедрой. Смажьте полученной смесью тушку со всех сторон и оставьте мариноваться в холодном месте на три часа. Затем поставьте в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф на один час. Подайте на подушке из листьев салата, украсив дольками лимона. 
Совет
При подаче посыпьте курицу гриль хлопьями розового перца, он отлично сочетается с мясом птицы и придает блюду красивый вид.

4. Курица гриль в горчице

Курица в горчичном маринаде получается сочной и аппетитной. В блюде содержится соевый соус, у которого выраженный соленый вкус, поэтому будьте аккуратнее с дополнительной солью.
Процесс приготовления без учета маринования — полтора часа.
Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. жидкой горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный базилик, соль. 
Все ингредиенты, кроме курицы, смешайте между собой и смажьте подготовленную тушку. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь, прикрыв сверху пищевой пленкой. Запекайте в разогретой духовке под фольгой один час. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая корочка. 
Совет
Подайте курицу гриль на тонком лаваше. Пресное тесто впитает в себя насыщенный мясной сок и станет аппетитным дополнением к блюду. 

5. Курица гриль по-грузински

По этому рецепту тушка фаршируется пикантной начинкой из риса, кизила и лука.
Приготовление курицы гриль этим способом займет не более полутора часов.
Ингредиенты:
  • 1 крупная тушка курицы;
  • 70 г сушеного кизила;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль, перец чили и черный молотый по вкусу.  
Кизил залейте кипятком, лук мелко порубите и обжарьте, курицу натрите смесью перцев и соли. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности — в течение четырех минут после закипания. Затем смешайте его с луком, добавьте предварительно измельченный кизил. Нафаршируйте полученной начинкой тушку и зашейте ее кулинарной нитью. Насадите курицу на вертел и запекайте до готовности, периодически поливая сверху растопленным сливочным маслом.
Совет
Подавайте курицу гриль немного остывшей, разрезав на части кухонными ножницами.

6. Курица гриль «Лявянги» 

Это блюдо азербайджанской кухни, его особенность — в луково-ореховой начинке. Необычный, но простой рецепт, приготовление которого займет около двух с половиной часов. 
Ингредиенты:
  • 1 небольшая тушка курицы;
  • 250 г лука-шалота;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • соль, молотый перец по вкусу. 
Перекрутите лук в мясорубке и отожмите сок. Немного обжарьте лук на сливочном масле, смешайте с томатной пастой и измельченными орехами. Начините полученной массой курицу и закрепите края тушки зубочистками. Обмажьте птицу со всех сторон смесью из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Заверните ее в фольгу и отправьте в духовой шкаф на два часа, затем раскройте и оставьте подрумяниться еще на полчаса. 
Совет
Добавьте в маринад пару столовых ложек пасты из алычи — ее кисловато-сладкий вкус пикантно дополнит куриное мясо.

7. Курица гриль на бутылке

Простой способ приготовления курицы гриль, если в вашей духовке нет вертела. Используйте стеклянную бутылку небольшого размера из толстого стекла. 
Время приготовления — три с половиной часа.
Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • 2 ч. л. соли без примесей;
  • специи по вкусу. 
Помойте и обсушите курицу, чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Смажьте полученным маринадом тушку и уберите ее в холодильник примерно на час, завернув в пищевую пленку. В бутылку налейте теплой воды и насадите на нее курицу, затем поставьте на широкий противень и отправьте в духовку. В противень тоже налейте воды и в процессе приготовления периодически поливайте ею курицу сверху. 
Совет
Перед тем как готовить, наденьте курицу на бутылку и проверьте, помещается ли она в духовку.

8. Курица гриль с яблоками

Еще один вариант фаршированной курицы гриль. Получается вкусное ароматное блюдо с приятным яблочным послевкусием.
Его приготовление займет пару часов. 
Ингредиенты:
  • 1 куриная тушка весом 1,5 кг;
  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу. 
Курицу натрите солью и перцем внутри и снаружи. Яблоки очистите от сердцевины, разрежьте на крупные части и начините ими тушку. Отправьте блюдо в разогретую до 180 ℃ духовку на полтора часа.  
Совет
Для баланса вкуса используйте кисло-сладкие яблоки. Выбирайте твердые зеленые сорта, чтобы они не размякли в процессе приготовления и не превратились в кашу.

Что можно сделать?

Дополнить курицу гриль, приготовленную по нашим рецептам, необычным соусом из замороженных ягод и сладкого перца. Подать его на стол рекомендуем охлажденным и в отдельном соуснике. 

Изучить, как правильно размораживать, мариновать и разделывать курицу, чтобы она получилась сочной и аппетитной:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении