Как мариновать курицу Кулинарные хитрости для разных блюд

Маринование куриного мяса перед термической обработкой — известный кулинарный прием. Предварительная обработка птицы обычно решает две задачи: делает продукт более сочным и/или вносит дополнительные вкусы и ароматы в готовящееся блюдо. Разберемся, как и зачем вкусно и правильно замариновать птицу.
Как мариновать курицу / Кулинарные хитрости для разных блюд

Натурально или пикантно

Перед отправкой курицы в маринад определитесь, каким образом будет готовиться блюдо. Для жарки частями выбираем один способ замариновать птицу, для запекания целиком и получения правильной хрустящей корочки — другой.
Например, если птица готовится целиком в духовке, а главная задача кулинара — подчеркнуть вкус натурального продукта и сделать его более сочным и нежным, правильно замариновать курицу, выдержав несколько часов в обычном солевом растворе. Подходящие пряности в таком случае добавляют уже перед приготовлением, по вкусу. Не менее правильно с вечера обвалять птицу в крупной соли и поместить ее в холодильник, а за готовку приниматься утром.
Если целую птицу правильно замариновать в медовом маринаде, это не только обеспечит аппетитную румяную корочку готовой птицы, но и добавит пикантности куриному мясу.
Для маринадов с медом можно включать в состав ингредиентов горчицу и сок цитрусовых фруктов, острые перцы, чеснок и соевый соус. Многообразие вариантов позволит каждый раз подавать на стол вкуснейшее блюдо с новыми оттенками вкуса.

Целиком или частями

Для различных частей куриной тушки может подойти быстрый маринад на светлом пиве. В состав смеси, куда куриное мясо помещают для маринования, правильно использовать дижонскую горчицу и чеснок. Дополнительные ароматы привносят, например, орегано, паприка, лавровый лист.
Распространенный вариант элементарного маринада для куриной грудки — смесь соевого соуса и лимонного сока. Правильно замаринованные филе отправляют на сковородку, а уже готовую жареную курицу можно посыпать семенами белого кунжута.
Альтернатива предварительной подготовки сухого белого мяса — замариновать птицу в кефире, смешанном с измельченным чесноком, солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Кисломолочный продукт способствует размягчению волокон, масло отвечает за сочность, роль специй и пряностей пояснений не требует. По такому рецепту правильно мариновать курицу на протяжении двух часов, а предварительно обработанные филе можно тушить, запекать или жарить.

Готовим курицу к обжарке

Для случаев, когда в планы входит готовка на сковороде куриных голеней, крыльев или бедрышек, также есть огромный выбор способов на любой вкус.
Чтобы было не только вкусно, но и разнообразно, можно заранее замариновать курицу в томатном соусе и горчице, использовать сметану либо аджику, задействовать растительное масло. Для ароматизации не будет лишним универсальный чеснок, любителям острых блюд правильно использовать черный либо красный перец.
Кстати
В кулинарной практике разных народов давно сформировался типовой набор специй для куриного мяса. В состав ароматной смеси, с которой также можно замариновать птицу, могут входить имбирь и куркума, паприка и кориандр, базилик и петрушка, мускатный орех и майоран, а также лук, кунжут, розмарин, тимьян, пажитник. Подчеркнуть пряностями, дополнить или изменить изначальный вкус продукта — у готовящего курицу есть выбор.
Чили или паприка, лимонный сок, мед и соевый соус — способов правильно замариновать куриные крылышки существует немало. Их можно приготовить пряными или острыми, сладковатыми или сохранившими изначальный вкус. Все зависит от того, как решили предварительно замариновать.

Маринуем курицу на бутылке

Это блюдо, знакомое многим с детства, достойно отдельного упоминания из-за технологии приготовления. Как известно, курицу надо вначале также правильно замариновать, а затем запечь в духовке на бутылке с теплой водой, чтобы получить в итоге ароматную, нежную, сочную птицу.
Предварительный маринад для такой курицы состоит из соуса, чеснока и пряных трав. Характерно, что птица дополнительно пропитывается ароматами и вкусами уже в процессе готовки: воду в бутылке можно заменить на пиво и добавить в жидкость пряные травы.

Что можно сделать?

Научиться правильно использовать специи с помощью советов шеф-повара. А о верных способах проверить готовность курицы читайте в отдельной публикации Food.ru.

Узнайте больше о блюдах из мяса птицы:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.