Как мариновать курицу

/ Кулинарные хитрости и простые рецепты
Перед тем как запечь или пожарить курицу, ее предварительно маринуют. Маринад делает мясо сочным, вкусным и ароматным, при жарке на нем появляется аппетитная корочка. Разберемся, как правильно замариновать птицу, и поделимся лучшими рецептами маринадов. 
Как мариновать курицу / Кулинарные хитрости и простые рецепты

Как выбрать курицу

В супермаркетах вы найдете несколько вариантов куриного мяса: охлажденное, замороженное (от –12 °С) или глубокой заморозки (от –18 °С). В процессе заморозки курица теряет часть питательных свойств и становится менее сочной. Поэтому для маринования берите охлажденный продукт — такая курица получится самой вкусной. 
Перед тем как мариновать, убедитесь, что курица свежая. Обратите внимание на эти важные нюансы:
  • Внешний вид и запах. У свежей курицы кожа чистая, бледно-желтого цвета с розоватым оттенком.  Если птица продается без упаковки, включайте обоняние: резкий, неприятный запах должен насторожить. Свежая курятина хорошо держит форму. Это легко проверить, надавив на мясо пальцем: если остается впадина, то курицу лучше не покупать.
  • Цвет мяса. Качественная грудка должна быть нежно-розовой, у окорочков цвет более яркий и насыщенный, особенно если это домашняя птица. 
  • Упаковка. Чистая, герметично закрытая, без каких-либо повреждений или избыточной влаги внутри. На этикетке должна быть указана вся необходимая информация: кто произвел продукт, его пищевая ценность, сроки годности и условия хранения.
  • Сроки годности. Замороженная курица хранится около шести месяцев, охлажденная — пять суток. Не берите продукт, если сроки хранения превышены. 

Как подготовить курицу к маринованию

Замороженную курицу нужно разморозить. Если у вас достаточно времени, просто положите тушку на тарелку, чтобы птица постепенно оттаяла, а через восемь часов начинайте мариновать. Если нужно ускориться, размораживайте мясо в емкости с водой (не выше +4 °C), не снимая герметичной упаковки.
Охлажденную курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сложите мясо в емкость и залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл куски. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа. 
Целиком или кусочками
Все зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Курицу запекают целиком в духовке, фольге, рукаве, на бутылке, готовят на гриле ножки, крылья, голени или режут филе на части и жарят шашлык. Для любого из вариантов можно подобрать свой маринад. 

Какой маринад использовать

Если готовите птицу целиком в духовке, рекомендуем предварительно выдержать тушку несколько часов в солевом растворе. Подходящие пряности в таком случае добавьте уже перед приготовлением. Также можно с вечера обвалять птицу в крупной соли и оставить в холодильнике, а за готовку приниматься с утра.
Очень вкусная курица получается в маринаде из меда, в него можно добавить горчицу, сок цитрусовых, острый перец, чеснок или соевый соус. 
Для различных частей куриной тушки подойдет маринад из светлого пива, дижонской горчицы, чеснока, орегано и паприки.
Один из самых простых маринадов для куриной грудки — смесь соевого соуса и лимонного сока. Филе, приготовленное в таком маринаде, сверху можно посыпать семенами белого кунжута.  
Но, пожалуй, самый «народный» вариант маринада для белого куриного мяса — кефир с измельченным чесноком, солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Кисломолочный продукт хорошо размягчает мясные волокна, масло делает курицу сочной. В таком маринаде ее выдерживают два часа. 

Как мариновать курицу для жарки на сковороде

Куриные голени, крылья и бедра перед жаркой на сковороде маринуют в томатном соусе и горчице, сметане и аджике. Для аромата можно добавить прованские травы, чеснок или красный перец.
Для суховатой грудки приготовьте маринад из кефира или йогурта, а для сочности добавьте немного майонеза или растительного масла.
Кстати
В смесь специй для маринования курицы обычно входят: имбирь, куркума, паприка, кориандр, базилик, петрушка, мускатный орех, майоран. С курицей хорошо сочетаются кунжут, розмарин, тимьян, пажитник.

Как мариновать курицу для шашлыка

Для шашлыка покупайте только охлажденное мясо птицы. Используйте минимальное количество кислых ингредиентов для маринада, лишняя кислота, например, лимон, «обезвкусит» нежное мясо. Лучше возьмите апельсиновый сок — он придаст мясу интересную сладкую нотку. А если смешать сок с соевым соусом и кунжутным маслом, получится блюдо с азиатским колоритом.
С куриных окорочков, голеней и бедер снимите кожу: мясо станет менее калорийным и лучше пропитается маринадом.
Курицу для шашлыка можно мариновать в кефире или простокваше, добавив в них куркуму, чеснок, паприку, молотый перец, зиру. Также попробуйте замариновать курицу с небольшим количеством оливкового масла с прованскими травами.
Совет
Не маринуйте куриный шашлык в майонезе. Мясо станет слишком жирным и может подгореть на огне. Еще один бесполезный ингредиент для маринада — уксус. Куриное мясо достаточно мягкое, его не нужно дополнительно размягчать таким радикальным способом. 

Как мариновать курицу для запекания в духовке

Для запекания в духовке лучше не использовать маринады из майонеза и кетчупа: уксусная кислота, которую они содержат, сделает мясо жестким.
Лучше выбирайте эти сочетания:   
  • соевый соус с тростниковым сахаром, кориандром и маслом;
  • йогурт с лимонным соком и оливковым маслом;
  • кефир с куркумой и чесноком;
  • томатный соус, яблочный сок и мед;
  • сметана со специями.
Какой маринад подойдет для курицы на бутылке
Курицу для этого блюда нужно сначала замариновать, а затем запечь в духовке на бутылке, наполненной теплой водой.
Перед тем как мариновать, натрите курицу солью и перцем и оставьте просолиться. В отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту, карри, чеснок и острый перец. Тщательно обмажьте птицу маринадом и оставьте на час в емкости под пищевой пленкой.
В процессе запекания воду в бутылке можно заменить на пиво и добавить в него пряные травы.

Лучшие рецепты от кулинарных экспертов

Маринад для курицы на кефире
Идеальный маринад для суховатой грудки. Выбирайте кефир, которому больше трех суток, для аромата добавьте в него чеснок, соль и перец.
Ингредиенты: 
  • кефир — 200 мл;
  • куриное филе — 700 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец — по щепотке.
Положите куски куриного филе в контейнер, залейте маринадом из кефира, специй, сока лимона и растительного масла. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холод на два часа. Замаринованную в кефире курицу можно жарить, тушить или запекать.
Блюдо приготовится за 2 часа 10 минут. 
Маринад для курицы с соевым соусом
В соевом соусе уже достаточно хлорида натрия, поэтому дополнительно солить такой маринад не нужно. А вот специи будут не лишними. К курице хорошо подойдут чеснок, паприка, розмарин, базилик, имбирь и куркума.
Ингредиенты: 
  • куриная грудка — 400 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • белый кунжут — 1 ч. л.
Смешайте соевый соус с измельченным чесноком и лимонным соком. Нарежьте грудку крупными кубиками, оставьте мариноваться на 20 минут. Обжарьте курицу с добавлением крахмала. 
Блюдо приготовится за 50 минут. 
Маринад для курицы из пива
Для маринада лучше взять светлое некрепкое пиво пшеничных сортов. Темное пиво используйте, если любите горчинку.
Ингредиенты: 
  • куриная грудка — 400 г;
  • пиво — 200 мл;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.
Смешайте пиво с горчицей и специями, замаринуйте мясо и поставьте в холодильник на три часа. После чего запекайте курицу на гриле или в духовке.
Блюдо приготовится за 3 часа 10 минут. 
Медовый маринад для курицы
У куриного мяса, по сравнению со свининой или говядиной, нейтральный вкус. Поэтому мед, томаты и соевый соус интересно оттенят его, а чеснок даст насыщенный аромат.
Ингредиенты: 
  • куриная грудка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.
Смешайте мед, томатную пасту и соевый соус. Добавьте маринад уже во время обжаривания мяса вместе с луком и затем тушите курицу до готовности. 
Блюдо приготовится за 35 минут. 

Что можно сделать?

Обжарить на сухой сковороде специи для маринада, а потом измельчить их. Такая кулинарная хитрость позволит максимально раскрыть вкус и аромат специй. Приготовить стейк из курицы, предварительно замариновав ее в смеси из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла и орегано. 

Узнайте больше о блюдах из мяса птицы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении