Как правильно разморозить курицу
/ Советы и лайфхаки от Food.ru
Курица — доступный по цене продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Ее можно запечь целиком в духовке, пожарить на сковороде, сделать шашлык, сварить суп, добавить в салат или пирог. В кулинарии часто выбирают замороженный продукт, ведь его удобно заготовить впрок. И хотя процесс разморозки курицы кажется простым, важно при этом не испортить мясо птицы. Разберемся, как правильно разморозить курицу и сохранить ее аппетитный внешний вид, свежесть и сочность.
Как разморозить курицу
Разморозить курицу можно по-разному. Существует расхожее мнение, что замороженное мясо сильно уступает по качеству свежему. Однако исследования утверждают обратное: правильно замороженные и размороженные продукты сохраняют свои свойства и не становятся хуже.
Интересный факт
Популярный и эффективный метод шоковой заморозки появился почти 100 лет назад. Американец Кларенс Бердсай вдохновился примером рыболовов острова Лабрадор и усовершенствовал их метод заморозки. 6 марта 1930 года на прилавки американских магазинов поступили продукты, замороженные по новой технологии.
Сколько хранится замороженная курица
В морозильной камере с максимально низкой температурой, до –18 °C, замороженное мясо курицы стоит держать не больше года. При более длительном хранении тушка птицы промерзает до костей и мясо теряет свою структуру. В первую очередь это скажется на внешнем виде блюда.
Лучше всего приготовить курицу не позднее двух-трех месяцев после заморозки, пока она максимально сохраняет все свои свойства.
При разморозке определить качество продукта можно по внешнему виду: тушка курицы ровного цвета, без серых подсохших пятен. У размороженного мяса птицы не должно быть неприятного запаха. Если возникли сомнения, лучше не рисковать и приобрести новый продукт.
Если вам нужно заморозить свежую курицу, упакуйте ее так, чтобы внутри не осталось капель воды или пузырьков воздуха. Из-за них заморозка тушки будет неравномерной, и на мясе могут образоваться сухие серые пятна, которые испортят не только внешний вид, но и структуру. Высушите и протрите помытую и потрошеную курицу бумажным полотенцем и плотно заверните ее в полиэтилен. Если есть возможность, используйте вакууматор.
Чтобы правильно разморозить курицу, примените один из нескольких простых и удобных способов. Рассказываем о важных нюансах, которые помогут не испортить продукт перед приготовлением.
Как потушить курицуКак разморозить курицу разными способами
- При комнатной температуре
Достаньте куриную тушку из морозилки, снимите упаковку и положите на тарелку. Через восемь часов можно приступить к готовке — продукт полностью разморозится.
Если необходимо разморозить мясо скорее и при этом можно не сохранять целостность тушки, сделайте глубокие надрезы со всех сторон. Тогда курица разморозится на два часа быстрее.
- В холодной воде
В зависимости от веса курицы процесс займет от одного до трех часов. Желательно, чтобы вода была не теплее +4 °C — такая температура не дает размножаться бактериям. Важно не мочить распакованный продукт — это испортит его структуру: шкурка станет дряблой, а мясо волокнистым. Лучше разморозить курицу в емкости с водой или раковине прямо в герметичной упаковке. Если тушка уже была распакована до этого, плотно оберните ее пищевой пленкой.
- В микроволновке
С помощью этого самого быстрого способа курицу можно разморозить всего за пять минут. Выложите птицу на тарелку и поместите в микроволновую печь, выставив минимальное значение мощности или выбрав режим «Разморозка». Рассчитайте время — по три минуты на каждые 500 г продукта. Чтобы в процессе нагрева не пересыхала кожица, накройте курицу сверху пищевой бумагой или пергаментом.
После того как вы разморозите курицу этим способом, важно сразу начать ее готовить, потому что при нагревании в микроволновке до +60 °C мякоть будет подвержена воздействию бактерий и может сразу испортиться.
Важно
Этот способ подходит только для того, чтобы быстро разморозить птичью тушку. Готовить таким же образом нельзя, поскольку микроволны не прогреют плотное мясо равномерно и у костей могут остаться сырые участки.
- В холодильнике
Самый деликатный по отношению к продукту способ, но и самый медленный. Чем постепеннее и равномернее разморозится курица, тем более сочным и привлекательным будет готовое блюдо. Заранее переложите курицу из морозилки в миску и поставьте на верхнюю полку холодильника, где температура не выше +4 °C, на 12 часов. Если сделать это вечером, то утром уже можно будет готовить.
Если планируете разморозить курицу таким методом, не вынимайте ее из упаковки, иначе она может заветриться и впитать в себя посторонние запахи.
Как правильно разделать курицуКак нельзя размораживать курицу
- Кипяток
Не нужно обдавать курицу кипятком. Такой термический шок только испортит тушку и ее внешний вид. Этим способом вы не разморозите курицу быстрее, зато на поверхности мяса активизируются бактерии, которые могут испортить продукт.
- Духовка
По этой же причине не стоит пытаться разморозить курицу в духовке. Такой способ допустим только в том случае, если блюдо будет и дальше готовиться в духовке. При этом очистку и подготовку к запеканию нужно проводить сразу после разморозки при температуре не более +25 °C.
- Батарея
Не стоит размораживать курицу на горячей батарее. Высокая температура и нерегулярное прогревание могут привести к тому, что внешняя часть мяса разморозится слишком быстро, в то время как внутри останется лед. Это ухудшит вкус и текстуру продукта.
- Прямые солнечные лучи
Держать курицу под прямыми солнечными лучами тоже не следует. Это приведет к неравномерному прогреву и развитию бактерий, особенно если мясо слишком долго находится при температуре выше +20 °C.
Как определить, что курица разморозилась
Определить, насколько курица разморозилась, несложно: аккуратно в самом плотном месте бедра или филе сделайте глубокий надрез ножом. Острие должно проходить плавно и свободно до самой кости или насквозь, если речь идет только о мякоти. Также можно проверить на ощупь пальцами: если внутри разреза не осталось кристаллов льда, значит, курица разморозилась.
Важно
Отдельные части тушки можно разморозить в среднем на полтора часа быстрее, чем целую курицу. Учитывайте это, рассчитывая время начала готовки.
Как вкусно приготовить курицуЧасто задаваемые вопросы
- Можно ли повторно замораживать курицу?
Не рекомендуется. Этот процесс снижает содержание белка в мясе, а повторная заморозка может уничтожить его полностью — получится бесполезное для организма жесткое волокно.
- Сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике?
Желательно держать ее в холодильнике не более одного-двух дней. Лучше сразу готовить размороженное мясо, чтобы сохранить свежесть и вкус.
- Можно ли размораживать курицу в теплой воде?
Этого делать не стоит. Теплая вода способствует быстрому размножению бактерий, мясо может быстро испортиться и появится неприятный запах.
Как запечь курицу правильноЧто можно сделать?
Приготовить курицу, запеченную на банке, — по этому рецепту она получается вкусной, сочной, с аппетитной румяной корочкой. Подайте ее с любимым гарниром или нарезкой из свежих овощей. А о том, какие еще блюда можно сделать с птицей, которую вы правильно разморозите, узнайте в тематическом разделе на Food.ru.
О том, что еще приготовить из птицы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















