Как правильно разморозить курицу

Секреты бережной разморозки куриной тушки
Оценить
Комментарии
Курица — доступный по цене продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Ее можно запечь целиком в духовке, пожарить на сковороде, сделать шашлык, сварить суп, добавить в салат или пирог. Для приготовления часто выбирают замороженную курицу, ведь ее удобно заготовить впрок. И хотя процесс разморозки курицы кажется простым, важно при этом не испортить куриное мясо. Разберемся, как правильно разморозить курицу и сохранить ее аппетитный внешний вид, свежесть и сочность.
Как правильно разморозить курицу / Секреты бережной разморозки куриной тушки

Как разморозить курицу

Разморозить курицу можно по-разному. Существует расхожее мнение, что замороженное мясо сильно уступает по качеству свежему. Однако исследования утверждают обратное: правильно замороженные и размороженные продукты сохраняют свои свойства и не становятся хуже. Интересный факт
Популярный и эффективный метод шоковой заморозки появился почти 100 лет назад. Американец Кларенс Бердсай вдохновился примером рыболовов острова Лабрадор и усовершенствовал их метод заморозки продуктов. 6 марта 1930 года на прилавки американских магазинов поступили первые замороженные продукты.

Сколько хранится замороженная курица

В морозильной камере с максимально низкой температурой, до –18 °C, замороженное мясо курицы хранить стоит не больше года. При более длительной заморозке тушка птицы промерзает до костей и мясо теряет свою структуру. В первую очередь это скажется на внешнем виде готового блюда.
Лучше всего разморозить курицу не позднее двух–трех месяцев после заморозки, пока она максимально сохраняет все свои качества.
При разморозке определить качество продукта можно по внешнему виду: тушка курицы ровного цвета, без серых подсохших пятен. У размороженного мяса курицы не должно быть неприятного запаха. Если возникли сомнения, лучше не рисковать и приобрести свежий или свежезамороженный продукт. 
Если вам нужно заморозить свежую курицу, упакуйте ее так, чтобы внутри не осталось капель воды или пузырьков воздуха. Из-за них заморозка тушки будет неравномерной, и на мясе могут образоваться сухие серые пятна, которые испортят не только внешний вид, но и структуру. Высушите и протрите помытую и потрошеную курицу бумажным полотенцем и плотно заверните ее в полиэтилен. Если есть возможность, используйте вакууматор.
Чтобы правильно разморозить курицу, воспользуйтесь одним из нескольких простых и удобных способов. Рассказываем о важных нюансах, которые помогут не испортить продукт перед приготовлением. 

Как разморозить курицу разными способами

  • При комнатной температуре
Достаньте куриную тушку из морозилки, снимите упаковку и положите на тарелку. Через восемь часов можно приступить к готовке — курица полностью разморозится.
Если необходимо разморозить мясо скорее и при этом можно не сохранять целостность тушки, сделайте глубокие надрезы со всех сторон. Тогда курица разморозится на два часа быстрее.
  • Разморозить курицу в холодной воде
В зависимости от веса курицы процесс займет от одного до трех часов. Желательно, чтобы вода была не теплее +4 °C — такая температура не дает размножаться бактериям. Важно не мочить распакованный продукт — это испортит структуру мяса: шкурка станет дряблой, а мясо волокнистым. Лучше разморозить курицу в емкости с водой или раковине прямо в герметичной упаковке. Если тушка уже была распакована до этого, плотно оберните ее пищевой пленкой. 
  • Быстро разморозить курицу в микроволновке
Это самый быстрый способ разморозить курицу. Выложите птицу на тарелку и поместите в микроволновую печь, выставив минимальное значение мощности или выбрав режим «Разморозка». Рассчитайте время — по три минуты на каждые 500 г продукта. Чтобы в процессе нагрева не пересыхала кожица, накройте курицу сверху пищевой бумагой или пергаментом.
После того как вы разморозите курицу этим способом, важно сразу начать готовить ее, потому что при нагревании в микроволновке до +60 °C мякоть будет подвержена воздействию бактерий и может быстро испортиться.
Важно
Этот способ подходит только для того, чтобы быстро разморозить птичью тушку. Готовить таким же образом нельзя, поскольку микроволны не прогреют плотное мясо равномерно и у костей могут остаться сырые участки.
  • Разморозить курицу в холодильнике
Самый деликатный по отношению к продукту способ, но и самый медленный. Чем постепеннее и равномернее разморозится курица, тем более сочным и привлекательным будет готовое блюдо. Заранее переложите курицу из морозилки в миску и поставьте на верхнюю полку холодильника, где температура не выше +4 °C, на 12 часов. Если сделать это вечером, то утром уже можно будет готовить.
Если планируете разморозить курицу этим методом, не вынимайте ее из упаковки, иначе она может заветриться и впитать в себя посторонние запахи.

Как нельзя размораживать курицу

Не нужно обдавать курицу кипятком. Такой термический шок только испортит тушку и ее внешний вид. Таким способом вы не разморозите курицу быстрее, зато на поверхности мяса активизируются бактерии, которые могут испортить продукт.
По этой же причине не стоит пытаться разморозить курицу в духовке. Этот способ допустим только в том случае, если блюдо будет дальше готовиться также в духовке. При этом очистку и подготовку к запеканию нужно проводить сразу после разморозки при температуре не более +25 °C .

Как определить, что курица разморозилась

Определить, насколько курица разморозилась, несложно: аккуратно в самом плотном месте бедра или филе сделайте глубокий надрез ножом. Острие должно проходить мягко и свободно до самой кости или насквозь, если речь идет только о мякоти. Также можно проверить на ощупь пальцами: если внутри разреза не осталось кристаллов льда, значит, курица разморозилась.
Важно
Отдельные части тушки можно разморозить в среднем на полтора часа быстрее, чем целую курицу. Учитывайте это, рассчитывая время начала готовки.

Что можно сделать?

Приготовить курицу, запеченную на банке, — по этому рецепту она получается вкусной, сочной, с аппетитной румяной корочкой. Подайте ее с любимым гарниром или нарезкой из свежих овощей. А о том, какие еще блюда можно сделать с птицей, которую вы правильно разморозите, узнайте в тематическом разделе на Food.ru.

О том, что еще приготовить из птицы, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении