Как варить куриную печень
/ И какие блюда из нее готовить
Куриная печень — универсальный субпродукт. У нее нежная, кремовая консистенция и насыщенный вкус, в котором чувствуются сливочные и легкие ореховые оттенки. Она хорошо подходит для разных способов приготовления, в том числе для варки. Однако требует особого внимания при такой кулинарной обработке: если передержать продукт в кипятке, он получится сухим и пресным, а если достать слишком рано, останется полусырым. В статье расскажем, как сварить куриную печень, чтобы было вкусно.
Как выбрать куриную печень
Покупайте охлажденную, а не замороженную печень. Определить качество последней на глаз будет сложно. При выборе обращайте внимание на следующие моменты:
- Дата расфасовки. Чем свежее куриный субпродукт, тем вкуснее блюда из него.
- Цвет. Свежая печень будет ярко-алой, без темных пятен, разводов, сгустков крови и подсохших участков.
- Аромат. У качественной свежей печени он слегка сладковатый. Если присутствует резкий запах, значит, продукт испорчен.
- Консистенция. Должна быть плотной и упругой, а при нажатии пальцем на продукте не должно оставаться вмятин.
Важно
Куриная печень содержит множество важных для здоровья элементов: витамины групп A, B, C и E, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, фтор и селен. Она полезна для мозга, зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Как потушить печеньКак подготовить к варке
Соблюдайте эти простые правила, и тогда блюдо получится действительно вкусным:
- разморозьте печень в холодильнике, чтобы не повредить ее нежную текстуру;
- удалите жир, желчный пузырь и протоки;
- тщательно промойте мясо под холодной водой;
- если хотите ускорить варку, нарежьте субпродукт небольшими кусочками.
Удалять тонкие пленки с поверхности не нужно: они не повлияют на вкус, но при этом не дадут мясу развариться.
Совет
Вареная печень — идеальный вариант для легкого ужина. Она богата белком, содержит минимум жира и набор незаменимых аминокислот, одна из которых — триптофан — нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Как жарить печеньВ чем и сколько варить
Чтобы сварить печень в кастрюле, потребуется 10–15 минут. Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист, аккуратно выложите субпродукт и готовьте на среднем огне.
Будьте осторожны: если переварить печень, она получится сухой, жесткой и безвкусной. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять ее готовность, разрезая ножом: она должна быть упругой, светло-коричневого цвета, с прозрачным соком на срезе.
Готовить печень можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или микроволновке. В первом случае используйте режимы «Суп» или «Тушение», а во втором — выложите субпродукт в специальную посуду для СВЧ-печи, залейте теплой водой, добавьте специи, накройте крышкой и варите на максимальной мощности микроволновки десять минут.
Совет
После приготовления оставьте печень на пять минут, чтобы остыла. Так ее будет легче нарезать на слайсы или измельчить другим удобным способом.
9 рецептов с куриной печеньюЧто приготовить из вареной печени
Отварная куриная печень, дополненная жареным луком, молодым картофелем и салатом из свежих овощей, станет полноценным обедом или ужином. Еще из нее можно приготовить:
Экспериментируйте с рецептами, пробуйте новые вкусовые сочетания и не бойтесь добавлять необычные специи к привычным ингредиентам.
Как вкусно приготовить куриную печеньЧто можно сделать?
Узнать, в чем польза субпродуктов, и готовить их по нашим рецептам. Например, сварить суп из потрохов, пожарить мини-шашлычки из сердечек и сделать оригинальный плов с куриными желудками. Дополнить эти блюда свежими овощами и зеленью, а на десерт подавать спелые ароматные фрукты.
Что еще приготовить из мяса по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













