Как варить куриную печень

/ И какие блюда из нее готовить
Куриная печень — универсальный субпродукт. У нее нежная, кремовая консистенция и насыщенный вкус, в котором чувствуются сливочные и легкие ореховые оттенки. Она хорошо подходит для разных способов приготовления, в том числе для варки. Однако требует особого внимания при такой кулинарной обработке: если передержать продукт в кипятке, он получится сухим и пресным, а если достать слишком рано, останется полусырым. В статье расскажем, как сварить куриную печень, чтобы было вкусно.
Как варить куриную печень / И какие блюда из нее готовить

Как выбрать куриную печень

Покупайте охлажденную, а не замороженную печень. Определить качество последней на глаз будет сложно. При выборе обращайте внимание на следующие моменты:
  • Дата расфасовки. Чем свежее куриный субпродукт, тем вкуснее блюда из него.
  • Цвет. Свежая печень будет ярко-алой, без темных пятен, разводов, сгустков крови и подсохших участков.
  • Аромат. У качественной свежей печени он слегка сладковатый. Если присутствует резкий запах, значит, продукт испорчен.
  • Консистенция. Должна быть плотной и упругой, а при нажатии пальцем на продукте не должно оставаться вмятин.
Важно
Куриная печень содержит множество важных для здоровья элементов: витамины групп A, B, C и E, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, фтор и селен. Она полезна для мозга, зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Как подготовить к варке

Соблюдайте эти простые правила, и тогда блюдо получится действительно вкусным: 
  • разморозьте печень в холодильнике, чтобы не повредить ее нежную текстуру;
  • удалите жир, желчный пузырь и протоки;
  • тщательно промойте мясо под холодной водой;
  • если хотите ускорить варку, нарежьте субпродукт небольшими кусочками.
Удалять тонкие пленки с поверхности не нужно: они не повлияют на вкус, но при этом не дадут мясу развариться.
Совет
Вареная печень — идеальный вариант для легкого ужина. Она богата белком, содержит минимум жира и набор незаменимых аминокислот, одна из которых — триптофан — нормализует сон и успокаивает нервную систему.

В чем и сколько варить

Чтобы сварить печень в кастрюле, потребуется 10–15 минут. Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист, аккуратно выложите субпродукт и готовьте на среднем огне. 
Будьте осторожны: если переварить печень, она получится сухой, жесткой и безвкусной. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять ее готовность, разрезая ножом: она должна быть упругой, светло-коричневого цвета, с прозрачным соком на срезе.
Готовить печень можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или микроволновке. В первом случае используйте режимы «Суп» или «Тушение», а во втором — выложите субпродукт в специальную посуду для СВЧ-печи, залейте теплой водой, добавьте специи, накройте крышкой и варите на максимальной мощности микроволновки десять минут.
Совет
После приготовления оставьте печень на пять минут, чтобы остыла. Так ее будет легче нарезать на слайсы или измельчить другим удобным способом.

Что приготовить из вареной печени

Отварная куриная печень, дополненная жареным луком, молодым картофелем и салатом из свежих овощей, станет полноценным обедом или ужином. Еще из нее можно приготовить:
Экспериментируйте с рецептами, пробуйте новые вкусовые сочетания и не бойтесь добавлять необычные специи к привычным ингредиентам.

Что можно сделать?

Узнать, в чем польза субпродуктов, и готовить их по нашим рецептам. Например, сварить суп из потрохов, пожарить мини-шашлычки из сердечек и сделать оригинальный плов с куриными желудками. Дополнить эти блюда свежими овощами и зеленью, а на десерт подавать спелые ароматные фрукты.

Что еще приготовить из мяса по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении