Как варить куриную печень

/ И какие блюда из нее готовить
Как варить куриную печень / И какие блюда из нее готовить
Куриная печень — универсальный субпродукт. У нее нежная, кремовая консистенция и насыщенный вкус, в котором чувствуются сливочные и легкие ореховые оттенки. Она хорошо подходит для разных способов приготовления, в том числе для варки. Однако требует особого внимания при такой кулинарной обработке: если передержать продукт в кипятке, он получится сухим и пресным, а если достать слишком рано, останется полусырым. В статье расскажем, как сварить куриную печень, чтобы было вкусно.

Как выбрать куриную печень

Покупайте охлажденную, а не замороженную печень. Определить качество последней на глаз будет сложно. При выборе обращайте внимание на следующие моменты:
  • Дата расфасовки. Чем свежее куриный субпродукт, тем вкуснее блюда из него.
  • Цвет. Свежая печень будет ярко-алой, без темных пятен, разводов, сгустков крови и подсохших участков.
  • Аромат. У качественной свежей печени он слегка сладковатый. Если присутствует резкий запах, значит, продукт испорчен.
  • Консистенция. Должна быть плотной и упругой, а при нажатии пальцем на продукте не должно оставаться вмятин.
Важно
Куриная печень содержит множество важных для здоровья элементов: витамины групп A, B, C и E, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, фтор и селен. Она полезна для мозга, зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Как потушить печень

Как подготовить к варке

Соблюдайте эти простые правила, и тогда блюдо получится действительно вкусным: 
  • разморозьте печень в холодильнике, чтобы не повредить ее нежную текстуру;
  • удалите жир, желчный пузырь и протоки;
  • тщательно промойте мясо под холодной водой;
  • если хотите ускорить варку, нарежьте субпродукт небольшими кусочками.
Удалять тонкие пленки с поверхности не нужно: они не повлияют на вкус, но при этом не дадут мясу развариться.
Совет
Вареная печень — идеальный вариант для легкого ужина. Она богата белком, содержит минимум жира и набор незаменимых аминокислот, одна из которых — триптофан — нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Как жарить печень

В чем и сколько варить

Чтобы сварить печень в кастрюле, потребуется 10–15 минут. Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист, аккуратно выложите субпродукт и готовьте на среднем огне. 
Будьте осторожны: если переварить печень, она получится сухой, жесткой и безвкусной. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять ее готовность, разрезая ножом: она должна быть упругой, светло-коричневого цвета, с прозрачным соком на срезе.
Готовить печень можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или микроволновке. В первом случае используйте режимы «Суп» или «Тушение», а во втором — выложите субпродукт в специальную посуду для СВЧ-печи, залейте теплой водой, добавьте специи, накройте крышкой и варите на максимальной мощности микроволновки десять минут.
Совет
После приготовления оставьте печень на пять минут, чтобы остыла. Так ее будет легче нарезать на слайсы или измельчить другим удобным способом.
9 рецептов с куриной печенью

Что приготовить из вареной печени

Отварная куриная печень, дополненная жареным луком, молодым картофелем и салатом из свежих овощей, станет полноценным обедом или ужином. Еще из нее можно приготовить:
Экспериментируйте с рецептами, пробуйте новые вкусовые сочетания и не бойтесь добавлять необычные специи к привычным ингредиентам.
Как вкусно приготовить куриную печень

Что можно сделать?

Узнать, в чем польза субпродуктов, и готовить их по нашим рецептам. Например, сварить суп из потрохов, пожарить мини-шашлычки из сердечек и сделать оригинальный плов с куриными желудками. Дополнить эти блюда свежими овощами и зеленью, а на десерт подавать спелые ароматные фрукты.

Что еще приготовить из мяса по рецептам Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении