Как потушить печень
/ Правила приготовления и кулинарные лайфхакиПечень — полезный и питательный субпродукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных, в том числе очень сложных блюд, а можно остаться верным классике и просто потушить печень на сковороде. В статье расскажем, как выбрать куриную, свиную или говяжью печень и приготовить ее разными способами — от простого до изысканного.
Почему тушеная печень — это вкусно
У правильно потушенной печени пряный аромат, яркий вкус с ореховыми оттенками и нежная, кремовая текстура. При этом способе приготовления продукт не будет горьким и жестким: благодаря густым соусам и медленному нагреву блюдо получается мягким, тающим во рту.
Вдобавок печень отлично впитывает в себя вкусы и запахи ингредиентов, с которыми ее тушат: специй, ароматных трав, грибов, овощей, зелени, сливочного масла и т.д. Так что каждый новый рецепт с этим субпродуктом даст вам яркие гастрономические впечатления и простор для кулинарных экспериментов.
Еще один плюс печени — быстрота приготовления. В отличие, например, от красного мяса, которое готовят больше часа, чтобы оно стало мягким, печень можно потушить всего за 15 минут.
Интересный факт
Из печени готовят один из главных деликатесов французской высокой кухни — фуа-гра. Для этого гуся или утку особой породы откармливают, после чего обжаривают печень птицы на сковороде, коптят на ароматической щепе или делают из нее разнообразные террины, муссы и паштеты.
Как выбрать печень для тушения
Чаще всего на прилавках магазинов встречается печень трех видов.
- Куриная. Отличается ярко-алым цветом и деликатным сливочным вкусом. Прекрасно сочетается со сливками, сметаной, греческим йогуртом и маслом.
- Свиная. Содержит больше жира, чем куриная или говяжья, но по вкусу самая нежная из всех трех — с легкой пряной сладостью. Свиную печень отлично дополняют репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец и острые соусы на основе горчицы.
- Говяжья. У нее глубокий темно-красный цвет и плотная текстура, но если потушить такой субпродукт со сметаной или красным вином, печень становится мягкой и сочной. Она содержит рекордное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
По возможности покупайте свежий продукт, а не замороженный. Качественная печень упругая и гладкая, без повреждений, царапин, засохших участков и темных пятен. Цвет должен быть однородным и насыщенным, а запах — свежим и немного сладковатым.
Совет
Если покупаете замороженную печень, обращайте внимание на дату расфасовки. Еще один важный признак — слой льда. Он должен быть тонким и почти незаметным. Если льда слишком много, значит, условия хранения продукта нарушались — вкусно потушить его вряд ли получится. Размораживайте печень в холодильнике, чтобы не повредить ее деликатную текстуру.
Как подготовить печень к тушению
- Промойте печень под проточной водой.
- Удалите толстые пленки и жилы с поверхности продукта. Для этого опустите его в кипяток на 15–20 секунд. После чего надрежьте пленку, подцепите край ножом и аккуратно потяните, стараясь не порвать.
- Оставьте печень на час в холодном молоке или соленой воде. Это сделает продукт мягче и уберет характерную горчинку.
- Нарежьте печень кусками среднего размера. Так вы приготовите ее быстрее и не передержите на огне.
Жесткую говяжью печень замаринуйте на пару часов перед готовкой. Для маринада отлично подойдут соевый соус с оливковым маслом или кисломолочные напитки с вашими любимыми приправами.
Совет
Если готовите из качественной свежей печени, этапы замачивания и маринования можно пропустить. Такой субпродукт все равно получится нежным и вкусным.
Способы тушения печени
Для любого способа понадобится глубокая посуда: сковорода, кастрюля, сотейник или казан. Можно готовить и в мультиварке. Порядок действий всегда будет одинаковым.
- Сначала обжарьте печень на среднем огне в течение пяти минут, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.
- Убавьте нагрев, добавьте необходимые приправы и соус. Тушите печень еще 15–20 минут. Следите за тем, сколько в посуде жидкости. Если ее недостаточно, добавьте немного горячей воды.
- Когда готовите печень с овощами, пассеруйте их отдельно.
- В конце тушения добавьте щепотку соли и молотый черный перец.
Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, обваляйте печень в пшеничной муке перед обжаркой. Используйте только рафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое.
Далее расскажем о самых популярных способах тушения, которые помогут лучше раскрыть вкус печени.
В сметане
Печень по-строгановски — классика русской кухни. Она готовится со сметаной. В традиционном рецепте блюда используется говяжья печень, но свиная или куриная тоже подойдут.
Нарежьте печень небольшими кусочками и обваляйте в муке. Обжарьте до полуготовности очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. После добавьте мясо и подержите посуду с ингредиентами на сильном огне две-три минуты. Уменьшите нагрев, добавьте в блюдо сметану — приблизительно три столовые ложки на 500 граммов печени. Держите под крышкой еще 20 минут. Посолите, поперчите и дайте блюду настояться.
Подавайте с гарниром из картофельного пюре, гречки, риса или булгура.
С луком
Если не хотите повышать калорийность блюда, используя сметану или сливки, потушите печень с луком и специями. Такое простое, но сытное блюдо станет отличным обедом или ужином.
Нарежьте очищенный лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Положите к овощу кусочки печени и готовьте, пока на них не появится корочка. Убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой еще 15 минут.
Совет
Чтобы вкусу печени придать необычные оттенки, потушите ее с соевым соусом, тимьяном, розмарином и небольшим количеством говяжьего бульона.
С грибами
С печенью отлично сочетаются не только лук со сметаной, но и грибы. Если потушить ее вместе со всеми этими ингредиентами, получится вкусное блюдо с очень аппетитным ароматом.
Нарежьте грибы и лук кубиками, а печень — небольшими кусочками. Обжаривайте ее в глубокой посуде до образования румяной корочки. В это время на отдельной сковороде пассеруйте грибы и лук до мягкости. Смешайте ингредиенты, добавьте сметану и воду, посолите, поперчите и тушите еще 20 минут.
В вине
Печень, тушенная в красном вине и дополненная грецкими орехами, — отличное блюдо для праздничного меню, а обычный семейный ужин оно превращает в гастрономическое событие.
Нарежьте печень средними кусочками, измельчите лук. Обжаривайте ингредиенты на сковороде до золотистого цвета. Добавьте вино, специи и свежую зелень. Затем тушите блюдо, пока жидкость не загустеет, а алкоголь полностью не испарится.
Что можно сделать?
Включить блюда из субпродуктов в свой рацион. Например, приготовить сытные пирожки с ливером или ароматное рагу из куриных сердечек. Если захочется чего-то оригинального, посмотреть видео с другими необычными пошаговыми рецептами и воплотить их на своей кухне.
Что еще приготовить из субпродуктов по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы