Как потушить печень
/ Правила приготовления и кулинарные лайфхаки
Печень — полезный и питательный субпродукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных, в том числе очень сложных блюд, а можно остаться верным классике и просто потушить печень на сковороде. В статье расскажем, как выбрать куриную, свиную или говяжью печень и приготовить ее разными способами — от простого до изысканного.
Почему тушеная печень — это вкусно
У правильно потушенной печени пряный аромат, яркий вкус с ореховыми оттенками и нежная, кремовая текстура. При этом способе приготовления продукт не будет горьким и жестким: благодаря густым соусам и медленному нагреву блюдо получается мягким, тающим во рту.
Вдобавок печень отлично впитывает в себя вкусы и запахи ингредиентов, с которыми ее тушат: специй, ароматных трав, грибов, овощей, зелени, сливочного масла и т.д. Так что каждый новый рецепт с этим субпродуктом даст вам яркие гастрономические впечатления и простор для кулинарных экспериментов.
Еще один плюс печени — быстрота приготовления. В отличие, например, от красного мяса, которое готовят больше часа, чтобы оно стало мягким, печень можно потушить всего за 15 минут.
Интересный факт
Из печени готовят один из главных деликатесов французской высокой кухни — фуа-гра. Для этого гуся или утку особой породы откармливают, после чего обжаривают печень птицы на сковороде, коптят на ароматической щепе или делают из нее разнообразные террины, муссы и паштеты.
Польза и вред куриной печениКак выбрать печень для тушения
Чаще всего на прилавках магазинов встречается печень трех видов.
- Куриная. Отличается ярко-алым цветом и деликатным сливочным вкусом. Прекрасно сочетается со сливками, сметаной, греческим йогуртом и маслом.
- Свиная. Содержит больше жира, чем куриная или говяжья, но по вкусу самая нежная из всех трех — с легкой пряной сладостью. Свиную печень отлично дополняют репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец и острые соусы на основе горчицы.
- Говяжья. У нее глубокий темно-красный цвет и плотная текстура, но если потушить такой субпродукт со сметаной или красным вином, печень становится мягкой и сочной. Она содержит рекордное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
По возможности покупайте свежий продукт, а не замороженный. Качественная печень упругая и гладкая, без повреждений, царапин, засохших участков и темных пятен. Цвет должен быть однородным и насыщенным, а запах — свежим и немного сладковатым.
Совет
Если покупаете замороженную печень, обращайте внимание на дату расфасовки. Еще один важный признак — слой льда. Он должен быть тонким и почти незаметным. Если льда слишком много, значит, условия хранения продукта нарушались — вкусно потушить его вряд ли получится. Размораживайте печень в холодильнике, чтобы не повредить ее деликатную текстуру.
Свиная печеньКак подготовить печень к тушению
- Промойте печень под проточной водой.
- Удалите толстые пленки и жилы с поверхности продукта. Для этого опустите его в кипяток на 15–20 секунд. После чего надрежьте пленку, подцепите край ножом и аккуратно потяните, стараясь не порвать.
- Оставьте печень на час в холодном молоке или соленой воде. Это сделает продукт мягче и уберет характерную горчинку.
- Нарежьте печень кусками среднего размера. Так вы приготовите ее быстрее и не передержите на огне.
Жесткую говяжью печень замаринуйте на пару часов перед готовкой. Для маринада отлично подойдут соевый соус с оливковым маслом или кисломолочные напитки с вашими любимыми приправами.
Совет
Если готовите из качественной свежей печени, этапы замачивания и маринования можно пропустить. Такой субпродукт все равно получится нежным и вкусным.
5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печениСпособы тушения печени
Для любого способа понадобится глубокая посуда: сковорода, кастрюля, сотейник или казан. Можно готовить и в мультиварке. Порядок действий всегда будет одинаковым.
- Сначала обжарьте печень на среднем огне в течение пяти минут, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.
- Убавьте нагрев, добавьте необходимые приправы и соус. Тушите печень еще 15–20 минут. Следите за тем, сколько в посуде жидкости. Если ее недостаточно, добавьте немного горячей воды.
- Когда готовите печень с овощами, пассеруйте их отдельно.
- В конце тушения добавьте щепотку соли и молотый черный перец.
Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, обваляйте печень в пшеничной муке перед обжаркой. Используйте только рафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое.
Как потушить вкусное мясоДалее расскажем о самых популярных способах тушения, которые помогут лучше раскрыть вкус печени.
В сметане
Печень по-строгановски — классика русской кухни. Она готовится со сметаной. В традиционном рецепте блюда используется говяжья печень, но свиная или куриная тоже подойдут.
Нарежьте печень небольшими кусочками и обваляйте в муке. Обжарьте до полуготовности очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. После добавьте мясо и подержите посуду с ингредиентами на сильном огне две-три минуты. Уменьшите нагрев, добавьте в блюдо сметану — приблизительно три столовые ложки на 500 граммов печени. Держите под крышкой еще 20 минут. Посолите, поперчите и дайте блюду настояться.
Подавайте с гарниром из картофельного пюре, гречки, риса или булгура.
В каком соусе тушить мясоС луком
Если не хотите повышать калорийность блюда, используя сметану или сливки, потушите печень с луком и специями. Такое простое, но сытное блюдо станет отличным обедом или ужином.
Нарежьте очищенный лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Положите к овощу кусочки печени и готовьте, пока на них не появится корочка. Убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой еще 15 минут.
Совет
Чтобы вкусу печени придать необычные оттенки, потушите ее с соевым соусом, тимьяном, розмарином и небольшим количеством говяжьего бульона.
Секреты приготовления печениС грибами
С печенью отлично сочетаются не только лук со сметаной, но и грибы. Если потушить ее вместе со всеми этими ингредиентами, получится вкусное блюдо с очень аппетитным ароматом.
Нарежьте грибы и лук кубиками, а печень — небольшими кусочками. Обжаривайте ее в глубокой посуде до образования румяной корочки. В это время на отдельной сковороде пассеруйте грибы и лук до мягкости. Смешайте ингредиенты, добавьте сметану и воду, посолите, поперчите и тушите еще 20 минут.
Куриная печень с грибамиВ вине
Печень, тушенная в красном вине и дополненная грецкими орехами, — отличное блюдо для праздничного меню, а обычный семейный ужин оно превращает в гастрономическое событие.
Нарежьте печень средними кусочками, измельчите лук. Обжаривайте ингредиенты на сковороде до золотистого цвета. Добавьте вино, специи и свежую зелень. Затем тушите блюдо, пока жидкость не загустеет, а алкоголь полностью не испарится.
Жареная печень с лукомЧто можно сделать?
Включить блюда из субпродуктов в свой рацион. Например, приготовить сытные пирожки с ливером или ароматное рагу из куриных сердечек. Если захочется чего-то оригинального, посмотреть видео с другими необычными пошаговыми рецептами и воплотить их на своей кухне.
Что еще приготовить из субпродуктов по рецептам Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, время приготовления, естественно, зависит от размера кусочков, но в среднем занимает от 10 до 20 минут.
Татьяна О.
Так вроде бы чем больше времени готовишь печень, тем жёстче она становится. Разве нет? Как и кальмары. Я готовлю печень 4 мин, небольшими кусочками, где-то 2см на 5 с. Две минуты с одной стороны, 2 с другой, под крышку и убрать с огня. Она мягонькая и полностью готовая, безкровная, так сказать. А вот если чуть зазеваюсь, и больше времени жарится печень, всё, становится жёсткой. Поэтому не представляю кака можно тушить её ещё 20 минут после обжарки
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















