Как вкусно приготовить куриную печень

/ 10 рецептов салатов и вторых блюд
Оценить
Комментарии
Куриная печень подходит для салатов, паштетов, оладий и рулетов. Собрали для вас 10 рецептов, по которым вы приготовите вкусные и простые блюда с этим полезным субпродуктом.
Как вкусно приготовить куриную печень / 10 рецептов салатов и вторых блюд

Как выбрать и подготовить продукт

Печень богата железом, витаминами А, С, а в одной ее порции содержится несколько суточных норм B12. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обязательно обращайте внимание на:
  • цвет — коричнево-красный, равномерный, без мутных участков;
  • структуру — гладкая, без лишнего жира и повреждений;
  • плотность — при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • запах — сладковатый, нерезкий.
Зеленоватый отлив говорит о том, что во время переработки мяса у птицы лопнул желчный пузырь. Покупать такой продукт не стоит: он будет горьким. Перемороженную печень легко распознать по оранжевому оттенку.
По возможности покупайте охлажденный субпродукт, он будет полезнее и вкуснее. Допустима только одна разморозка: при повторной уменьшается количество белка и могут развиться бактерии, вызывающие пищевое отравление. К тому же чем дольше продукт хранится в морозилке, тем менее выразительный у нее вкус.
Обычно с говяжьей или свиной печени снимают пленку: она толстая, ее легко подцепить пальцами и удалить. Пленка на курином субпродукте тонкая, снять ее сложнее. К тому же вкус у этой пленки невыразительный, поэтому она никак не повлияет на блюдо.
Совет
Чтобы избавиться от характерной горечи, хорошо промойте печень и замочите на 30 минут в молоке или солевом растворе: одна столовая ложка поваренной соли на литр холодной воды.

Что можно приготовить

Салаты

  • С грейпфрутом
Блюдо для гурманов и любителей ярких кулинарных комбинаций. Печень хорошо сочетается с куриными яйцами и помидорами. Вкус этого салата оттенят горчинка грейпфрута, свежие ноты шпината и кисло-сладкий бальзамический уксус. Только нарезайте ингредиенты покрупнее.
  • С яблоками, медом и кунжутом
Для этой горячей ПП закуски крупные куски куриной печени обжарьте в растительном масле с соевым соусом и медом. Яблоки нарежьте маленькими кубиками и тушите вместе с луком в сливочном масле. Украсьте блюдо белыми и черными зернами кунжута.
  • С фетой, грушей и фундуком
Интересное сочетание субродукта, солоноватой феты, сладкой груши и лимонной кислинки. Куриную печень для этого блюда обжарьте в муке с базиликом, а украсить салат можно измельченными орехами — фундуком или грецкими.
  • С мандарином и пармезаном
Цитрусы приятно контрастируют с обжаренной печенью, а пармезан добавит вкусу сливочных нот. Натрите сыр на мелкой терке — ваш салат будет не только сытным, но и красивым. Для подачи используйте зеленые салатные листья или шпинат.
  • Печеночный салат-торт
Сделайте тонкие небольшие блины из печени. Приготовьте две начинки — грибную и сырную. Для первой пожарьте шампиньоны в смеси растительного и сливочного масла — так грибы станут ароматнее, на них образуется румяная корочка. Для второй начинки тертый пармезан или другой твердый сыр смешайте с мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Соберите торт, чередуя блины и слои начинки. В нашем рецепте для прослойки используется майонез, но можно приготовить нежный сливочный соус.
Интересный факт
Итальянцы добавляют в печеночный торт мускатный орех и немного коньяка, армяне — землянику, чернику, абрикосовый джем, вишню и любые орехи.

Вторые блюда

  • В сметане
Обычно печень жарят: считается, что так максимально раскрывается ее необычный вкус. Однако здесь важно не пересушить субпродукт. Для этого блюда помимо основного ингредиента вам понадобится сметана, репчатый лук и щепотка черного перца. Берите свежемолотый — он более ароматный. Обжарьте нарезанную на кусочки печень в небольшом количестве растительного масла. Сметану добавляйте не сразу, а за семь-десять минут до окончания готовки. На гарнир приготовьте картофельное пюре, макароны, рассыпчатую гречку или рис. Для подачи используйте свежую зелень.
  • С сыром
Благодаря ароматной сырной корочке это простое блюдо из куриного субпродукта выглядит не просто аппетитно, а даже празднично. А само приготовление не займет много времени. Хорошо промойте печень. Если требуется, уберите лишние жир и жилки. Приготовьте соус из сметаны, майонеза и пропущенного через пресс чеснока. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите слои ингредиентов в форму для запекания и отправьте в духовку.
Совет
Используйте морскую соль — в ней больше полезных минералов. А чтобы блюдо получилось менее калорийным, сметану замените несладким йогуртом.
  • С грибами
В сочетании с грибами, сметаной и репчатым луком печень становится сочнее, а чеснок придаст ей пикантности. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и оливковое масло. Берите любые грибы, можно шампиньоны — они редко бывают червивыми и не требуют специальной обработки.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис либо картофель: вареный, жареный, запеченный или пюре. Готовое блюдо подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.
  • С томатами и сыром
Блюдо похоже на мясо по-французски, но куриная печень не такая калорийная, как свинина. Мягкий вкус субпродукта, обжаренного с репчатым луком, хорошо сочетается с сочными томатами и сливочными оттенками сырной корочки. Подавайте такую запеканку горячей, положив порционные куски на салатные листья. Либо посыпьте зеленью и добавьте нарезанный тонкими полукольцами разноцветный болгарский перец.
  • С карамелизированными мандаринами
Здесь отражены традиции азиатской кухни, но они деликатно адаптированы к вкусовым привычкам европейцев. Мандарины обжарьте вместе с красным луком в оливковом масле и тушите до карамелизации. Добавьте тростниковый сахар и соевый соус. Кисло-сладкий вкус цитрусов хорошо оттеняет нежную горечь куриной печени.

Что можно сделать?

Попробовать в деле другие субпродукты. Приготовить по нашим рецептам простой салат из куриных желудков, легкий суп с клецками и потрошками и фунчозу с кроличьими сердечками.

Что еще почитать о субпродуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении