Апельсиновая цедра поможет сердцу и сосудам

За счет своих полезных свойств
Согласно новому исследованию, в апельсиновой кожуре содержатся вещества, эффективные в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Апельсиновая цедра поможет сердцу и сосудам / За счет своих полезных свойств
Ученые изучили влияние экстракта апельсина на факторы, связанные с заболеваниями сердца, и пришли к заключению о целесообразности использования апельсиновой цедры в качестве биологически активной добавки к пище. 
N-оксид триметиламина, или TMAO, а также триметиламин — соединения, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом они накапливаются в организме, что увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем. Снизить их концентрацию могут вещества, содержащиеся в цедре апельсина. 
Открытие имеет большое значение, поскольку по всему миру ежегодно выращивают миллионы тонн апельсинов, и после их обработки бóльшая часть кожуры идет в отходы. 
В пресс-релизе, выпущенном учеными университета Флориды, говорится: 
Наше исследование прокладывает путь к разработке функциональных продуктов питания, обогащенных обнаруженными биологически активными соединениями. На основе полученных результатов мы сможем разработать новые терапевтические стратегии в кардиологии.
В апельсиновой цедре содержатся фитохимические вещества, которые защищают клетки от повреждений ДНК и уменьшают воспаление. В ней есть витамины-антиоксиданты С, А и Е, а также кальций, калий, фолиевая кислота, магний. В кожуре апельсина в четыре раза больше растворимых и нерастворимых волокон, чем в мякоти фрукта.
Использовать апельсиновую кожуру в рационе можно разными способами. Один из самых распространенных — высушить и измельчить, чтобы затем добавлять щепотку ароматной цедры в выпечку и напитки. Можно нарезать кожуру тонкими полосками и заваривать с ними чай. Другой способ — приготовить цукаты или варенье из апельсиновых корок. 

Узнайте больше рецептов из цитрусовых: 

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
очень интересно
08.07.24 в 14:28

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении