Апельсиновая цедра поможет сердцу и сосудам
/ За счет своих полезных свойств
Согласно новому исследованию, в апельсиновой кожуре содержатся вещества, эффективные в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые изучили влияние экстракта апельсина на факторы, связанные с заболеваниями сердца, и пришли к заключению о целесообразности использования апельсиновой цедры в качестве биологически активной добавки к пище.
N-оксид триметиламина, или TMAO, а также триметиламин — соединения, связанные с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом они накапливаются в организме, что увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем. Снизить их концентрацию могут вещества, содержащиеся в цедре апельсина.
Открытие имеет большое значение, поскольку по всему миру ежегодно выращивают миллионы тонн апельсинов, и после их обработки бóльшая часть кожуры идет в отходы.
В пресс-релизе, выпущенном учеными университета Флориды, говорится:
Наше исследование прокладывает путь к разработке функциональных продуктов питания, обогащенных обнаруженными биологически активными соединениями. На основе полученных результатов мы сможем разработать новые терапевтические стратегии в кардиологии.
В апельсиновой цедре содержатся фитохимические вещества, которые защищают клетки от повреждений ДНК и уменьшают воспаление. В ней есть витамины-антиоксиданты С, А и Е, а также кальций, калий, фолиевая кислота, магний. В кожуре апельсина в четыре раза больше растворимых и нерастворимых волокон, чем в мякоти фрукта.
Использовать апельсиновую кожуру в рационе можно разными способами. Один из самых распространенных — высушить и измельчить, чтобы затем добавлять щепотку ароматной цедры в выпечку и напитки. Можно нарезать кожуру тонкими полосками и заваривать с ними чай. Другой способ — приготовить цукаты или варенье из апельсиновых корок.
Узнайте больше рецептов из цитрусовых:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
очень интересно
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















