Чем полезна черноплодная рябина
/ И что приготовить из этой ягоды
О пользе черноплодной рябины, или аронии, говорят нередко. Одни рекомендуют есть ее свежей, другие — готовить настойки и отвары, третьи вообще сомневаются, стоит ли употреблять эти ягоды. Прежде чем принимать решение для себя, узнайте подробнее о свойствах растения. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде черноплодной рябины, особенностях ее вкуса и кулинарном применении.
Доказанная польза
Конкретное количество полезных веществ в черноплодной рябине зависит от ее сорта, но в целом состав ягод одинаковый. В них содержатся:
- клетчатка — необходима для правильного пищеварения;
- калий — регулирует водно-солевой и кислотный баланс, нормализует давление;
- кальций — полезен для костей, мышц и нервной системы;
- фосфор — помогает организму вырабатывать энергию и усваивать питательные вещества, укрепляет кости и зубы;
- железо — переносит кислород в крови по клеткам организма;
- витамины А, К, группы В — важны для роста, костей, волос и ногтей, свертываемости крови, иммунитета, нервной системы;
- пектин — натуральный пребиотик, который способствует росту полезных для пищеварения бактерий.
Особо стоит сказать о пользе витамина Р, или рутина, — по его содержанию арония превосходит другие продукты. Это вещество очень важно для здоровья, но не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей. Рутин регулирует уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды и снижает давление, повышает иммунитет, замедляет старение. И это только часть пользы витамина Р, он дает и другие положительные эффекты.
Важно
Ни в коем случае не рассматривайте аронию как средство для лечения заболеваний. Продукты не дают терапевтического эффекта — количество полезных веществ в них слишком мало. К тому же при некоторых состояниях даже суперфуды способны причинить человеку вред. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачам, только специалисты могут рекомендовать применение лекарств и диету.
В каких продуктах содержится пектинВозможный вред
По сравнению с пользой черноплодной рябины, потенциальный вред от нее невелик.
В первую очередь эти ягоды не рекомендуется есть при пониженном артериальном давлении или индивидуальной непереносимости.
Вред от аронии возможен, если при ее выращивании бесконтрольно использовали пестициды, нитраты, нитриты и другие химикаты, плохо влияющие на экологию. В таком случае в плодах могут накапливаться токсины.
Наконец, возможны изжога, нарушение пищеварения и общее ухудшение самочувствия, если за короткий период съесть слишком много ягод. Но при умеренном употреблении вреда не будет.
Интересный факт
О важных свойствах растения говорит само его официальное название — арония. В переводе с греческого оно означает «польза» или «помощь».
Врач рассказала о самых полезных ягодахМеста произрастания
Родиной аронии признана Северная Америка. В Европу это растение попало в XVIII веке, в Россию — в XIX. Еще примерно сто лет черноплодная рябина считалась у нас в стране декоративным кустарником. Культивировать ее стали только в начале XX века. Ягоды использовали для домашнего приготовления и промышленного производства джема, сока, настоек и вина, добавляли в выпечку, сушили и замораживали.
Селекцией растения до сих пор в основном занимаются за рубежом. Например, в умеренном климатическом поясе Северной Америки сейчас распространено 15 видов аронии. Российских зарегистрированных сортов не существует.
Интересный факт
Единственный вид черноплодной рябины, распространенный в России, — это гибрид. Его вывел знаменитый советский селекционер Иван Мичурин. Ученый скрестил два растения семейства розоцветных: аронию и рябину обыкновенную.
Что приготовить из черноплодки, если компот надоелОсобенности плодов
Ягоды черноплодной рябины шаровидные или немного приплюснутые. У большинства сортов их диаметр составляет семь-восемь миллиметров, у некоторых — почти полтора сантиметра. Плоды черные с сизым оттенком. У них плотная кожица, сочная и упругая мякоть. На вкус она терпкая, с кисловатыми и сладковатыми нотками. Яркого аромата у ягод нет.
Если хотите заготовить аронию на зиму, заморозьте: при таком способе полезные свойства и вкус ягод сохраняются лучше, чем при сушке или варке.
Интересный факт
Арония плодоносит в среднем в течение 20 лет. Урожай с одного куста может составлять до десяти килограммов в год.
Примеры полезных блюд и напитков из черноплодной рябины
- Желе
В черноплодной рябине содержится пектин, поэтому желе из ее ягод можно сделать без добавления желатина или агар-агара. Если хотите усилить пользу десерта, сохранив желирующие свойства ингредиентов, уменьшите количество сахара и добавьте к аронии яблочное или смородиновое пюре.
Вкусное желе из черноплодной рябины- Смузи
В этом сытном и полезном напитке вкус молока и овсяных хлопьев отлично сочетается со сладкими фруктами и терпкостью рябины. Рецепт идеально подходит для экспериментов. Например, заменяйте бананы абрикосами, персиками или грушами, клубничное пюре — малиновым, вишневым или ежевичным.
Молочный смузи с аронией- Морс
Свойства черноплодной рябины перейдут в напиток, если готовить его без варки. Воду берите бутилированную или фильтрованную. Чтобы морс стал полезнее, замените сахар небольшим количеством меда. Если не любите вкусы с яркой кислинкой, возьмите вместо лимонного сока манговый или персиковый.
Морс из черноплодной рябиныЧто можно сделать?
Заморозить в августе и сентябре ягоды рябины: обыкновенной, черноплодной и дикой. Добавлять их зимой в травяные чаи для поддержания иммунитета. Приготовить из любых фруктов и овощей домашние цукаты. Составлять из них миксы с орехами и семечками. Так у вас получатся снеки, которые можно брать с собой, чтобы вне дома перекусить быстро и с пользой, без фастфуда.
Что мы еще писали о пользе ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















