В каких продуктах содержится пектин
/ И чем он полезенЕсли вы увидели в списке ингредиентов продукта код Е440, не спешите класть товар обратно на полку. Ничего угрожающего здоровью в добавке нет. Это пектин — и он не только безопасен, но и полезен. Что это за вещество, в каких продуктах оно есть и почему необходимо организму — изучаем в статье.
Что такое пектин
Пектин представляет собой полисахарид — это особая разновидность углеводов, по сути — растворимая клетчатка. Он есть в смородине, черноплодной рябине, крыжовнике и других ягодах, много такой клетчатки в яблоках, айве и в некоторых овощах: свекле, тыкве, топинамбуре, моркови и баклажанах. Даже в репчатом луке присутствует небольшое количество пектина. Попав в жидкую среду, это вещество всасывает воду, превращаясь в желе.
Интересный факт
Количество пектина в черной смородине зависит от сорта. Чем больше вещества в ягодах, тем лучше они подходят для приготовления джемов, конфитюров, мармелада и желе. Если же в черной смородине пектина не очень много, из нее готовят компоты и варенье.
Когда был обнаружен пектин
Способность сока некоторых овощей и фруктов загустевать, образуя желе, заметил французский химик и фармацевт Луи Николя Воклен в 1790 году. Хотя об этом интуитивно догадывалась каждая хозяйка, когда готовила варенье. Помните, как в детстве бабушка варила яблочное? Надо было капнуть немного сиропа на блюдце, если он застывал — варенье готово.
Выделил желирующее вещество в 30-е годы XIX века коллега Воклена Анри Браконно, который и дал ему название, производное от греческого pektos — свернувшийся. Выпуск пектина для нужд пищевой промышленности был налажен лишь 100 лет спустя. Добавление растворимой клетчатки позволило уменьшить количество сахара в промышленном производстве варенья и джемов, а также упростить технологию изготовления таких популярных сладостей, как мармелад, пастила и зефир.
Интересный факт
На желирующих свойствах пектина основан рецепт популярного скандинавского джема «Сюльт», что переводится как «студень». Это же свойство используется и при приготовлении армянского «фруктового лаваша» — пастеха.
Как получают пектин
В промышленных масштабах пектин добывают из жома яблок и сахарной свеклы, а также из кожуры цитрусовых. В последнее время ищут альтернативные источники. Так, растворимую клетчатку научились извлекать из шелухи орехов и семечек, из створок фасоли и гороха, коробочек хлопчатника, стеблей и корзинок подсолнечника и даже из коры хвойных.
Интересный факт
В высушенных корках цитрусовых содержание пектина — около 30%, в то время как в свежих — не более 6%.
Для чего используют пектин
В реестре пищевых добавок пектин числится среди стабилизаторов, используемых для улучшения структуры и загущения. Он удерживает влагу, предотвращает потерю формы и расслоение. И хотя вещество не относится к консервантам, хорошо известно его свойство подавлять патогенную микрофлору, так что продукты, обогащенные пектином, дольше хранятся.
В каких продуктах содержится
Вещество широко используют в производстве самых разных продуктов. Его применяют в различных отраслях пищепрома, но больше всего в кондитерской промышленности.
Итак, рассказываем, в каких продуктах содержится пектин:
- в обычных джемах и фруктовых десертах. Обогащенные пектином, они получаются гомогенными и термостабильными: такой джем не вытечет из булочки при выпечке. Также придает кислинку пресным ягодам и фруктам;
- в джемах, в которые при готовке добавляют не сахар, а его заменитель эритрит: это позволяет избежать его кристаллизации;
- в кондитерских изделиях: суфле, конфетах, зефире, пастиле, мармеладе, тортах типа «Птичьего молока». Благодаря тому, что в изделия добавляют пектин, они хорошо сохраняют форму и не опадают;
- в кетчупах: для поддержания однородной текстуры соуса и его окраски;
- в колбасных изделиях пектин удерживает влагу, чтобы изделие было сочным;
- в сырах и майонезе: добавляют, чтобы немного снизить жирность без потери вкуса;
- в хлебобулочных изделиях пектин повышает пористость мякиша;
- в молочных десертах типа творожков, в йогуртах;
- в мороженом пектин поддерживает форму;
- в мясо-растительных консервах типа лечо, голубцов и фаршированных перцев пектин используется как загуститель;
- в напитках на основе молочной сыворотки и яблочного или тыквенного соков;
- в соках с мякотью. Пектин туда не добавляют специально, чаще всего используют технологию отжима с частичным сохранением клетчатки.
Полезные свойства
Пектин полезен для здоровья, он выполняет функцию энтеросорбента, то есть связывает и выводит вредные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы. Попав в организм, пектин связывается с металлами, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Исследования показали, что пектин делает это намного эффективнее, чем активированный уголь и полифепан. Вещество рекомендуют добавлять в рацион работников вредных производств. Нелишне обогащать клетчаткой и меню жителей мегаполисов.
Обнаружено также свойство этой разновидности углеводов связывать и выводить избыток холестерина и глюкозы из крови, улучшать моторику кишечника.
Что можно сделать?
Включать в рацион природные источники пектина: яблоки, смородину, свеклу и другие. Отдавайте предпочтение готовым продуктам, в которых используют натуральную полезную клетчатку, а не искусственные загустители и консерванты.
Узнать, как сделать рацион полноценным и полезным благодаря натуральным продуктам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы