Чем черника отличается от голубики
/ Как выбрать и правильно есть эти ягоды
Чернику и голубику часто добавляют в каши, капкейки и пироги, делают из них соусы, кисели, пастилу, варенье. У этих ягод немало общего: похож не только состав, но и вкус, внешний вид, при этом цена отличается почти вдвое и есть разница в способах приготовления. Рассказываем подробнее об их сходствах и различиях.
Причина сходства черники и голубики
Главная причина сходства голубики и черники — общее происхождение. Эти ягоды — плоды кустарника семейства вересковых. Оба растения любят заболоченную местность и тень, начинают плодоносить в июле-августе. И черника, и голубика — ягоды округлой формы иссиня-черного цвета. В отличие от черноплодной рябины или черной смородины, обе ягоды имеют нежный кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и мягкую консистенцию. Их легко повредить при сборе и перевозке, что влияет на стоимость, делая эти ягоды в некоторой степени деликатесом. И чернике, и голубике, когда они достаточно свежие, присущ легкий беловатый восковой налет.
Свойства голубики и черники тоже схожи благодаря похожему набору полезных веществ, обе ягоды низкокалорийны. Их часто используют в косметологии, нутрициологии и при приготовлении десертов: например, черничного пирога или кексов с голубикой.
Топ-5 самых полезных ягодЧем голубика отличается от черники
Во-первых, голубика — окультуренное растение. Это означает, что за ней необязательно отправляться в лес, можно вырастить куст голубики в собственном саду. В отличие от черники, голубика неплохо себя чувствует даже на более сухих почвах, в дикой природе она выживает даже в горных и пустынных лесах на севере Финляндии. Созревает голубика на пару недель или месяц позже черники и не боится летних заморозков.
Куст вырастает до полутора метров, плоды на нем растут гроздьями, как на виноградной лозе — их очень легко собирать. Стебель куста голубики одеревенелый, ветвящийся от самого основания, листочки серо-зеленые с верхней стороны и зеленые с нижней стороны. Плоды голубики размером от 8 до 12 миллиметров, округлые, иногда чуть угловатые. Кожура у голубики бывает от светло-синей до темно-синей, а мякоть имеет светлый, желтовато-зеленый оттенок.
В отличие от голубики, чернику пока не удалось одомашнить. Если вы не хотите покупать ее в магазине, за ягодами придется отправиться в лес. Куст вырастает не выше полуметра, но чаще всего высотой около 20 сантиметров, а в северных регионах и тундре черника и вовсе карликовая — всего десять сантиметров. Куст ветвится от центрального стебля, и на каждую веточку «насажены» отдельные ягоды, спрятанные под листьями. Собиратели придумали технологическую инновацию: металлическую гребенку, которой можно прочесывать куст и собирать ягоды. Недостаток способа в том, что при этом повреждаются ветви и почки, что уменьшает урожай будущих лет.
Отличается вид не только кустов, но и ягод. Плоды черники несколько мельче: от шести до десяти миллиметров в диаметре. Но главное различие ягод — цвет: благодаря красящим веществам черника темно-синяя не только снаружи, но и внутри. Содержащиеся в чернике антоцианы могут придавать красноватый, фиолетовый оттенок даже ее листьям, они же окрашивают губы и руки тех, кто собирает и ест ягоды.
Вкус голубики более деликатный с едва заметной кислинкой и приятным сладким послевкусием. У черники он более выраженный —кисло-сладкий.
Интересный факт
В старину чернику использовали в качестве натурального красителя для тканей, холстов, шерсти: цвет получался от пунцового до фиолетового, почти черного. Еще один способ применения подобного красителя — для нанесения клейма на мясо, идущего на продажу.
В Австралии вырастили голубику размером с мяч для гольфаЧем полезна голубика
На 100 граммов голубики приходится всего 35 килокалорий, так что если вы придерживаетесь диеты и хотите порадовать себя полезным десертом, рецепты с этой ягодой — отличный вариант. Приготовьте кисель, смузи, полезный завтрак с семенами чиа и йогуртом.
У голубики низкий гликемический индекс — всего 25 единиц, это означает, что ее можно употреблять людям с диабетом. Плоды также богаты магнием и кальцием: оба полезных вещества хороши при активных занятиях спортом, они помогают поддерживать крепость костей и улучшают эластичность мышечных волокон. Кроме того, магний обладает легким противотревожным действием.
Эта ягода содержит не слишком много железа, однако оно легко усваивается организмом — этому способствует содержащийся в ней в большом количестве витамин С.
Вот научно доказанные полезные свойства голубики:
- Снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие клетчатки помогает организму выводить продукты обмена веществ и уменьшает всасывание холестерина, предотвращает образование бляшек и нормализует кровяное давление, особенно у людей, страдающих диабетом.
- Помогает при пищевых отравлениях. Ягода способна ускорить лечение и уменьшить диарею благодаря содержащимся в ней дубильным веществам. Научные опыты показали, что сок голубики эффективно уничтожает кишечную палочку и возбудителя листериоза.
- Увеличивает эффективность лечения рака. Употребление голубики повышает эффективность химиотерапии при лечении рака, особенно рака молочной железы и пищеварительного тракта.
- Сохраняет зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин помогают уменьшить риск возрастных хронических болезней глаз и способствуют восстановлению зрения после длительного использования гаджетов.
- Замедляет старение. Природные антиоксиданты в составе продлевают молодость клеток, биофлавоноиды помогают вырабатывать естественный коллаген, сохраняя эластичность кожи и подвижность суставов.
Чтобы сохранить полезные свойства голубики, используйте низкотемпературные методы консервации: заморозку, высушивание.
Польза и вред голубики для организма человекаЧем полезна черника
Эта ягода также низкокалорийна — всего 44 килокалории на 100 граммов. С ней получаются вкусные напитки и десерты: сделайте йогурт или кисель, используя вместо сахара полезный заменитель, приготовьте фруктовый лед или смузи боул.
Черника богата пектинами, дубильными веществами, комплексом витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды и эфирные масла. Плоды издревле применяют в народной медицине, многие полезные свойства подтверждены научными исследованиями:
- Помогает при ревматизме и артрите. Черника борется с воспалениями, снимает отеки и уменьшает боли в суставах.
- Полезна для снижения сахара при диабете и растворения камней в почках и желчном пузыре. Для этих целей врачи используют не только сами ягоды, но и листья, в которых содержится неомиртиллин — его еще часто называют растительным инсулином.
- Улучшает работу мозга и защищает от деменции. Люди, которые ежедневно на протяжении месяца пили сок этой ягоды и употребляли ее в свежем виде, показывали лучшие результаты в тестах на мышление, их память и реакции стали лучше.
- Полезна при избыточном весе. Флавоноиды уменьшают риск воспалительных клеточных процессов, которые могут возникать при избыточном весе.
Важно
Перед употреблением ягод для укрепления иммунитета или лечения заболеваний проконсультируйтесь с врачом: возможны аллергия или другие побочные эффекты.
10 способов продлить ягодам жизньКак выбрать чернику
Роспотребнадзор рекомендует при выборе черники обращать внимание на ее внешний вид и место продажи. Плоды должны быть однородного темного цвета, допустим небольшой сизый налет — это гарантия свежести и одного времени сбора. Выбирайте сухие ягоды без вмятин, чистые и плотные.
Как и остальные плоды кустарника семейства вересковых, эта ягода может накапливать радиоактивный цезий, который увеличивает риск онкологических заболеваний. Внешне это определить невозможно, так что приходится полагаться на проверки, которые товар проходит перед поступлением в официальные торговые точки. Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать чернику на стихийных рынках и вдоль трасс.
Если вы планируете собирать ягоды сами, лучше всего делать это утром или вечером в лесах вдали от железных и автомобильных дорог. Не используйте металлические гребенки и другие приспособления, чтобы не повредить плоды — так они будут дольше храниться.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыКак хранить чернику
В домашних условиях ягоды хранятся плохо: даже в темном холодном месте их срок годности не более двух-трех дней. Чтобы продлить этот период, не ополаскивайте их водой перед тем, как убрать в холодильник.
Враг свежей ягоды не только высокая температура, но и недостаток влажности и углекислого газа. Специальные условия хранения вроде влажности порядка 90% и содержания углекислого газа от 15% (в норме в воздухе его не более 3,6%) могут продлить срок хранения до двух недель. Такая среда помогает защитить продукт от серой плесени.
Если вы уже принесли плоды из магазина или из леса домой, их лучше всего как можно быстрее употребить в пищу или переработать. Чернику можно высушить или сварить. Качественно заморозить без морозильной камеры с шоковой заморозкой затруднительно.
Как заготовить чернику на зимуКак правильно есть чернику и голубику
Черника одинаково полезна и свежей, и в виде начинки для выпечки — этим она отличается от голубики. Голубику же лучше всего есть свежей, утром сразу после вашего пробуждения: так вы получите максимальную пользу от гликогена в ее составе.
Ягоды можно употреблять отдельно или добавлять в смузи, кашу, оладьи. Взрослому рекомендовано за день съедать не более 150 г, а ребенку не более 80.
Зачем сублимировать ягоды и фруктыЧто можно сделать?
Заморозить ягоды на зиму, если у вас современный холодильник с функцией шоковой заморозки. Важный момент: замораживать немытые ягоды неправильно, однако вода снимает с них защитный восковой слой, из-за чего они могут испортиться. Поэтому после аккуратного мытья их нужно разложить тонким слоем на подносы, застеленные бумажными полотенцами, просушить при комнатной температуре, затем на подносах подвергнуть заморозке — и только после этого пересыпать в пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты с застежкой.
Читайте другие наши статьи о ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















