Чем черника отличается от голубики

/ Как выбрать и правильно есть эти ягоды
Чернику и голубику часто добавляют в каши, капкейки и пироги, делают из них соусы, кисели, пастилу, варенье. У этих ягод немало общего: похож не только состав, но и вкус, внешний вид, при этом цена отличается почти вдвое и есть разница в способах приготовления. Рассказываем подробнее об их сходствах и различиях.
Чем черника отличается от голубики / Как выбрать и правильно есть эти ягоды

Причина сходства черники и голубики

Главная причина сходства голубики и черники — общее происхождение. Эти ягоды — плоды кустарника семейства вересковых. Оба растения любят заболоченную местность и тень, начинают плодоносить в июле-августе. И черника, и голубика — ягоды округлой формы иссиня-черного цвета. В отличие от черноплодной рябины или черной смородины, обе ягоды имеют нежный кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и мягкую консистенцию. Их легко повредить при сборе и перевозке, что влияет на стоимость, делая эти ягоды в некоторой степени деликатесом. И чернике, и голубике, когда они достаточно свежие, присущ легкий беловатый восковой налет.
Свойства голубики и черники тоже схожи благодаря похожему набору полезных веществ, обе ягоды низкокалорийны. Их часто используют в косметологии, нутрициологии и при приготовлении десертов: например, черничного пирога или кексов с голубикой

Чем голубика отличается от черники

Во-первых, голубика — окультуренное растение. Это означает, что за ней необязательно отправляться в лес, можно вырастить куст голубики в собственном саду. В отличие от черники, голубика неплохо себя чувствует даже на более сухих почвах, в дикой природе она выживает даже в горных и пустынных лесах на севере Финляндии. Созревает голубика на пару недель или месяц позже черники и не боится летних заморозков.
Куст вырастает до полутора метров, плоды на нем растут гроздьями, как на виноградной лозе — их очень легко собирать. Стебель куста голубики одеревенелый, ветвящийся от самого основания, листочки серо-зеленые с верхней стороны и зеленые с нижней стороны. Плоды голубики размером от 8 до 12 миллиметров, округлые, иногда чуть угловатые. Кожура у голубики бывает от светло-синей до темно-синей, а мякоть имеет светлый, желтовато-зеленый оттенок.
В отличие от голубики, чернику пока не удалось одомашнить. Если вы не хотите покупать ее в магазине, за ягодами придется отправиться в лес. Куст вырастает не выше полуметра, но чаще всего высотой около 20 сантиметров, а в северных регионах и тундре черника и вовсе карликовая — всего десять сантиметров. Куст ветвится от центрального стебля, и на каждую веточку «насажены» отдельные ягоды, спрятанные под листьями. Собиратели придумали технологическую инновацию: металлическую гребенку, которой можно прочесывать куст и собирать ягоды. Недостаток способа в том, что при этом повреждаются ветви и почки, что уменьшает урожай будущих лет.
Отличается вид не только кустов, но и ягод. Плоды черники несколько мельче: от шести до десяти миллиметров в диаметре. Но главное различие ягод — цвет: благодаря красящим веществам черника темно-синяя не только снаружи, но и внутри. Содержащиеся в чернике антоцианы могут придавать красноватый, фиолетовый оттенок даже ее листьям, они же окрашивают губы и руки тех, кто собирает и ест ягоды. 
Вкус голубики более деликатный с едва заметной кислинкой и приятным сладким послевкусием. У черники он более выраженный —кисло-сладкий.
Интересный факт
В старину чернику использовали в качестве натурального красителя для тканей, холстов, шерсти: цвет получался от пунцового до фиолетового, почти черного. Еще один способ применения подобного красителя — для нанесения клейма на мясо, идущего на продажу.

Чем полезна голубика

На 100 граммов голубики приходится всего 35 килокалорий, так что если вы придерживаетесь диеты и хотите порадовать себя полезным десертом, рецепты с этой ягодой — отличный вариант. Приготовьте кисель, смузи, полезный завтрак с семенами чиа и йогуртом.
У голубики низкий гликемический индекс — всего 25 единиц, это означает, что ее можно употреблять людям с диабетом. Плоды также богаты магнием и кальцием: оба полезных вещества хороши при активных занятиях спортом, они помогают поддерживать крепость костей и улучшают эластичность мышечных волокон. Кроме того, магний обладает легким противотревожным действием. 
Эта ягода содержит не слишком много железа, однако оно легко усваивается организмом — этому способствует содержащийся в ней в большом количестве витамин С. 
Вот научно доказанные полезные свойства голубики:
  • Снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие клетчатки помогает организму выводить продукты обмена веществ и уменьшает всасывание холестерина, предотвращает образование бляшек и нормализует кровяное давление, особенно у людей, страдающих диабетом.
  • Помогает при пищевых отравлениях. Ягода способна ускорить лечение и уменьшить диарею благодаря содержащимся в ней дубильным веществам. Научные опыты показали, что сок голубики эффективно уничтожает кишечную палочку и возбудителя листериоза.
  • Увеличивает эффективность лечения рака. Употребление голубики повышает эффективность химиотерапии при лечении рака, особенно рака молочной железы и пищеварительного тракта.
  • Сохраняет зрение. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин помогают уменьшить риск возрастных хронических болезней глаз и способствуют восстановлению зрения после длительного использования гаджетов.
  • Замедляет старение. Природные антиоксиданты в составе продлевают молодость клеток, биофлавоноиды помогают вырабатывать естественный коллаген, сохраняя эластичность кожи и подвижность суставов.
Чтобы сохранить полезные свойства голубики, используйте низкотемпературные методы консервации: заморозку, высушивание. 

Чем полезна черника

Эта ягода также низкокалорийна — всего 44 килокалории на 100 граммов. С ней получаются вкусные напитки и десерты: сделайте йогурт или кисель, используя вместо сахара полезный заменитель, приготовьте фруктовый лед или смузи боул.
Черника богата пектинами, дубильными веществами, комплексом витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды и эфирные масла. Плоды издревле применяют в народной медицине, многие полезные свойства подтверждены научными исследованиями:
  • Помогает при ревматизме и артрите. Черника борется с воспалениями, снимает отеки и уменьшает боли в суставах.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ. Также эффективна для контроля веса.
  • Полезна для снижения сахара при диабете и растворения камней в почках и желчном пузыре. Для этих целей врачи используют не только сами ягоды, но и листья, в которых содержится неомиртиллин — его еще часто называют растительным инсулином.
  • Улучшает работу мозга и защищает от деменции. Люди, которые ежедневно на протяжении месяца пили сок этой ягоды и употребляли ее в свежем виде, показывали лучшие результаты в тестах на мышление, их память и реакции стали лучше.
  • Полезна при избыточном весе. Флавоноиды уменьшают риск воспалительных клеточных процессов, которые могут возникать при избыточном весе. 
Важно
Перед употреблением ягод для укрепления иммунитета или лечения заболеваний проконсультируйтесь с врачом: возможны аллергия или другие побочные эффекты.

Как выбрать чернику

Роспотребнадзор рекомендует при выборе черники обращать внимание на ее внешний вид и место продажи. Плоды должны быть однородного темного цвета, допустим небольшой сизый налет — это гарантия свежести и одного времени сбора. Выбирайте сухие ягоды без вмятин, чистые и плотные.
Как и остальные плоды кустарника семейства вересковых, эта ягода может накапливать радиоактивный цезий, который увеличивает риск онкологических заболеваний. Внешне это определить невозможно, так что приходится полагаться на проверки, которые товар проходит перед поступлением в официальные торговые точки. Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать чернику на стихийных рынках и вдоль трасс.
Если вы планируете собирать ягоды сами, лучше всего делать это утром или вечером в лесах вдали от железных и автомобильных дорог. Не используйте металлические гребенки и другие приспособления, чтобы не повредить плоды — так они будут дольше храниться.

Как хранить чернику

В домашних условиях ягоды хранятся плохо: даже в темном холодном месте их срок годности не более двух-трех дней. Чтобы продлить этот период, не ополаскивайте их водой перед тем, как убрать в холодильник. 
Враг свежей ягоды не только высокая температура, но и недостаток влажности и углекислого газа. Специальные условия хранения вроде влажности порядка 90% и содержания углекислого газа от 15% (в норме в воздухе его не более 3,6%) могут продлить срок хранения до двух недель. Такая среда помогает защитить продукт от серой плесени.
Если вы уже принесли плоды из магазина или из леса домой, их лучше всего как можно быстрее употребить в пищу или переработать. Чернику можно высушить или сварить. Качественно заморозить без морозильной камеры с шоковой заморозкой затруднительно.

Как правильно есть чернику и голубику

Черника одинаково полезна и свежей, и в виде начинки для выпечки — этим она отличается от голубики. Голубику же лучше всего есть свежей, утром сразу после вашего пробуждения: так вы получите максимальную пользу от гликогена в ее составе. 
Ягоды можно употреблять отдельно или добавлять в смузи, кашу, оладьи. Взрослому рекомендовано за день съедать не более 150 г, а ребенку не более 80. 

Что можно сделать?

Заморозить ягоды на зиму, если у вас современный холодильник с функцией шоковой заморозки. Важный момент: замораживать немытые ягоды неправильно, однако вода снимает с них защитный восковой слой, из-за чего они могут испортиться. Поэтому после аккуратного мытья их нужно разложить тонким слоем на подносы, застеленные бумажными полотенцами, просушить при комнатной температуре, затем на подносах подвергнуть заморозке — и только после этого пересыпать в пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты с застежкой. 

Читайте другие наши статьи о ягодах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении