Как открыть консервную банку

/ Несколько способов сделать это ножом, камнем и руками
Сделать это без опыта бывает непросто даже со специальным ножом. Расскажем, как вскрыть жестяную банку в разных обстоятельствах, если у вас есть открывашка, ложка, гвоздь, камень или просто крепкие руки и сильное желание поесть. Немного ловкости, силы — и все получится.
Как открыть консервную банку / Несколько способов сделать это ножом, камнем и руками

Как открыть консервную банку с кольцом

Это можно сделать двумя способами — привычным многим и тем, который считается более правильным и требует меньше усилий. В первом случае нужно поддеть кольцо пальцем или, например, чайной ложкой, после чего поднять до щелчка и снять крышку.
Альтернативный и более правильный метод открыть консервную банку заключается в том, чтобы повернуть кольцо на 180 градусов и поднять его вверх. Проверьте — это удобно и не требует силы. Но на практике не все консервы с кольцом хорошо вскрываются вторым способом — порой легче прибегнуть к первому.

Как открыть консервную банку открывашкой

Классическим консервным ножом умеет пользоваться не каждый, но мы научим. Речь идет о советской открывашке с деревянной или пластиковой ручкой.
Шаг 1. Острой частью открывашки проткните крышку с любого края. Для этого сначала надавите, а затем слегка ударьте по рукоятке.
Шаг 2. Расширьте отверстие, чтобы в него вошло лезвие.
Шаг 3. Уприте среднюю часть открывашки в обод, после чего начните равномерно двигать ею вверх-вниз, совершая пилящие движения. Делайте это до тех пор, пока не получится убрать или отогнуть крышку.
Совет
Если вам сложно пользоваться такой открывашкой, купите электрическую. Тогда вам нужно будет только нажать кнопку на приборе.

Как открыть банку консервным ножом с колесиком

Вскрывать емкость механическим ножом гораздо проще. Бывают и другие разновидности этого прибора — с рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Они все работают по одному принципу.
Вам нужно развести ручки ножа и установить режущую часть рядом с ободком жестяной банки. После фиксации соедините ручки и начните вращать рукоятку, пока не откроете емкость.
Совет
При выборе механического консервного ножа отдайте предпочтение моделям с металлическими ручками, пластиковые не так прочны.

Как открыть консервную банку ножом

Воткните кончик ножа в край крышки рядом с ободком. После этого ударьте ладонью по рукоятке — нож должен войти в металл. Двигайте инструмент по кругу вдоль ободка, пока не вскроете консервную банку. Держите его вертикально и не наклоняйте в сторону, чтобы не травмироваться.

Как открыть консервную банку подручными средствами

Вскрыть жестяную банку можно практически чем угодно. Для этого подойдут подручные средства, которые можно найти рядом, — от спички до камня.
Метод № 1
Для него нужен острый предмет. Это может быть гвоздь или саморез. Вбейте его в крышку с помощью молотка или камня, повторите действия по кругу, пока крышка не поднимется.
В крайнем случае подойдет даже спичка: удалите с нее серу и начните, постукивая чем-то тяжелым, осторожно делать в крышке отверстия вдоль ободка. Спичку легко сломать, но при определенной ловкости и удаче открыть консервы можно и так.
Совет
В полевых условиях промойте в воде, протрите антибактериальными салфетками или продезинфицируйте другим способом консервную банку и инструменты, чтобы микробы не попали в еду.
Метод № 2
Возьмите напильник, камень или наждачную бумагу — нужна любая абразивная поверхность. Это требует много времени и нервов, но если под рукой больше ничего нет, а пойти в магазин за консервным ножом нет возможности, попробуйте этот способ.
Ваша задача в том, чтобы стереть выступающую кромку на крышке. Для этого переверните банку и трите выступ круговыми движениями. Делайте это до тех пор, пока не появятся трещины вокруг или не выступит жидкость. Теперь сожмите банку рядом с кромкой так, чтобы отошла крышка. Готово!
Метод № 3
Открыть консервную банку можно даже металлической ложкой, но придется постараться. Прибор нужен крепкий, чтобы выдержать трение о крышку. Поставьте ложку вертикально у края. Активно двигайте ею из стороны в сторону, чтобы проделать дырку. Когда вы достигнете цели, останется открыть консервы по периметру так же, как обычной открывашкой.

Как открыть консервную банку руками

Это в разы сложнее, чем тереть емкость камнем или пробивать спичкой. Открыть ее голыми руками возможно, но нужно быть сильным и иметь крепкие пальцы. При этом внутри банки должно быть мало масла или рассола. Используйте этот метод в крайнем случае.
Для начала возьмите консервную банку в руки, зажмите ее горизонтально между ладонями. Сложите большие пальцы посередине тары и начните ее с силой продавливать — должны остаться глубокие вмятины. Повторите действие с противоположной стороны. После этого обхватите банку с двух концов и одновременно скрутите в разные стороны. Такое сопротивление приведет к трещине на заломах, сделанных предварительно посередине. Емкость должна расколоться.
Будьте аккуратны — жестью можно пораниться. Не трогайте руками место раскола, вынимайте содержимое ложкой или другим прибором.

Что можно сделать?

Если любите консервы, купить сразу несколько удобных для вас открывашек. Держите одну дома на кухне, другую, например, в походном рюкзаке. Так вы сможете съесть любимую тушенку или фасоль в любом месте без необходимости искать необычные способы открыть банку.

О том, как хранить консервы и как понять, что их нельзя есть, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении