Как открыть банку, если обычные способы не работают
/ Феном, скотчем, спичкой и другими подручными предметами
Не любая крышка легко поддается: случаются и сколы на горлышке, и ржавчина, а иногда просто нет рядом подходящего инструмента. Расскажем, как открыть банку с закручивающейся крышкой, с одноразовой жестяной, а также консервную банку подручными средствами без травм и лишних усилий.
Твист-офф — завинчивающиеся крышки
Винтовая крышка была изобретена более 150 лет назад, но до сих пор считается одним из самых удобных и надежных видов упаковки.
- Нож
Наиболее очевидный способ открыть завинчивающуюся крышку — подцепить край обычным ножом. Суть способа — нарушить герметичность, так как крышки чаще всего не открываются из-за вакуума внутри банки. Стоит впустить воздух — и банка быстро откроется. Кончик лезвия нужно ввести в щель между горлышком и крышкой. Стеклянная банка останется целой, но крышку уже нельзя будет повторно использовать для консервирования, и при транспортировке открытая таким образом крышка может подвести.
Чтобы открыть банку и при этом не повредить крышку, попробуйте другие приемы.
- Горячая вода / фен
Горлышко банки можно опустить в емкость с горячей водой или обработать горячим феном, и примерно через минуту крышка откроется.
- Деревянная ложка
Если деревянной ложкой или лопаткой постучать по бокам крышки или между крышкой и горлышком, будет легче открыть банку. Металлическими предметами по стеклу лучше не бить.
Из чего делают ложки и вилки- Полотенце
Если не получилось открыть банку из-за того, что крышка проскальзывает в мокрых руках, поможет любое кухонное полотенце, даже бумажное. Резиновые перчатки тоже отлично помогут справиться со скользкой крышкой.
- Клейкая лента
Канцелярский скотч или изоленту закручивают вокруг крышки, а свободный конец оставляют. Если потянуть за него, банка откроется.
- Рукоятка ножа
Можно постучать по крышке рукояткой ножа или похожим предметом — резьба ослабится.
10 правил работы с поварскими кухонными ножами- Растительное масло
Если капнуть растительного масла на горлышко банки в месте прилегания крышки и оставить перевернутую банку на полчаса, крышка откроется.
- Покатать
Покатайте банку по столу, застеленному полотенцем, надавливая руками на бока крышки.
- Постучать
Постучав ладонью по дну перевернутой банки, можно изменить положение содержимого, тогда давление внутри перераспределится, и крышка легко откроется. Этот способ эффективен, когда продукт в банке достаточно густой консистенции.
Пастеризация или стерилизацияЖестяные крышки
Чтобы открыть банку с одноразовой металлической крышкой (той, которую закатывают дома специальной машинкой), до сих пор не придумали лучшего способа, чем консервный нож с деревянной ручкой советского образца. Если вдруг такой открывалки под рукой не оказалось, воспользуйтесь одним из альтернативных способов.
- Отогнуть края
Принцип закатки банок — загнуть вокруг горлышка плоские края крышки. Соответственно, для открытия банки края надо отогнуть. Без открывалки удобнее и безопаснее отгибать крышку плоскогубцами. Можно воспользоваться плоской отверткой или ложкой, поддев крышку острым концом и постепенно отгибая край крышки вокруг банки. Главное в этом деле — безопасность и аккуратность, поэтому применять нож не советуем.
- Деформировать
Если сильно стукнуть по центру крышки, то она прогнется в середине, а края выгнутся вверх. Для воздействия можно использовать камень, рукоятку отвертки или другого предмета.
- Прорезать
С помощью ножа можно вырезать отверстие в крышке: сначала проколоть крышку в центре, а затем вырезать всю середину. Извлекая содержимое, будьте предельно осторожны: о края крышки легко повредить руки!
Как стерилизовать банки для заготовокЖестяные банки
Классическая консервная банка была изобретена в 1810 году, а Николас Апперт за ее создание получил награду от самого Наполеона. В такой упаковке превосходно сохранялись любые продукты, но банки делали из такой толстой жести, что открыть их мог не каждый: консервная банка с телятиной 1824 года выпуска дважды побывала в арктических походах, но вернулась обратно в Англию, так как ее не смогли открыть. И лишь в 1938 году содержимое банки все же решили исследовать: мясо отлично сохранилось, и подопытные крысы и кошка с аппетитом его съели. Сегодня все гораздо удобнее: жесть стала тоньше, банки — легче, а консервные ножи совершеннее. Но если специального ножа рядом нет, можно обойтись и без него, используя проверенные способы.
- Нож
Острие ножа нужно воткнуть в крышку рядом с ободком, держа его строго вертикально, чтобы не порезаться, и постучать рукой по рукоятке. Когда нож войдет в металл, вскрыть крышку, двигая нож по кругу вдоль ободка.
- Гвоздь, саморез, спичка
Гвоздь или подобный острый предмет вбивают в крышку вблизи кромки (молотком или любым тяжелым предметом, даже камнем). Повторяют операцию в другом месте, и так несколько раз по кругу, сколько понадобится, чтобы крышка поднялась. Вместо гвоздя можно взять даже спичку: удалите серу и делайте спичкой отверстия в крышке по кругу вдоль ободка, постукивая по ней тяжелым предметом, но осторожно, чтобы не сломать.
- Наждак
Выступающую кромку на крышке консервной банки можно стереть с помощью любой абразивной поверхности: наждачной бумаги, напильника, или камня. Для этого способа понадобятся время и терпение, зато не нужны никакие специальные приспособления.
Банку нужно перевернуть и тереть выступающей частью круговыми движениями о наждак или другую поверхность, пока не появится жидкость или трещины в области окружности. Затем банку нужно сжать рядом с кромкой, после чего крышка должна отойти.
5 признаков того, что консервы нужно выкинутьЧто можно сделать?
Заморозить свежие продукты и готовые блюда, и тогда воевать с банками придется реже. Купите специальные пакеты для заморозки, чтобы сэкономить место для хранения.
Поделитесь, есть ли у вас любимые способы справляться с упрямыми крышками.
А если вы все же фанат заготовок, то у нас есть кое-что интересное:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















