Как открыть банку, если обычные способы не работают

/ Феном, скотчем, спичкой и другими подручными предметами
Не любая крышка легко поддается: случаются и сколы на горлышке, и ржавчина, а иногда просто нет рядом подходящего инструмента. Расскажем, как открыть банку с закручивающейся крышкой, с одноразовой жестяной, а также консервную банку подручными средствами без травм и лишних усилий.
Как открыть банку, если обычные способы не работают / Феном, скотчем, спичкой и другими подручными предметами

Твист-офф — завинчивающиеся крышки

Винтовая крышка была изобретена более 150 лет назад, но до сих пор считается одним из самых удобных и надежных видов упаковки.
  • Нож
Наиболее очевидный способ открыть завинчивающуюся крышку — подцепить край обычным ножом. Суть способа — нарушить герметичность, так как крышки чаще всего не открываются из-за вакуума внутри банки. Стоит впустить воздух — и банка быстро откроется. Кончик лезвия нужно ввести в щель между горлышком и крышкой. Стеклянная банка останется целой, но крышку уже нельзя будет повторно использовать для консервирования, и при транспортировке открытая таким образом крышка может подвести.
Чтобы открыть банку и при этом не повредить крышку, попробуйте другие приемы.
  • Горячая вода / фен
Горлышко банки можно опустить в емкость с горячей водой или обработать горячим феном, и примерно через минуту крышка откроется.
  • Деревянная ложка
Если деревянной ложкой или лопаткой постучать по бокам крышки или между крышкой и горлышком, будет легче открыть банку. Металлическими предметами по стеклу лучше не бить.
  • Полотенце
Если не получилось открыть банку из-за того, что крышка проскальзывает в мокрых руках, поможет любое кухонное полотенце, даже бумажное. Резиновые перчатки тоже отлично помогут справиться со скользкой крышкой.
  • Клейкая лента
Канцелярский скотч или изоленту закручивают вокруг крышки, а свободный конец оставляют. Если потянуть за него, банка откроется.
  • Рукоятка ножа
Можно постучать по крышке рукояткой ножа или похожим предметом — резьба ослабится.
  • Растительное масло
Если капнуть растительного масла на горлышко банки в месте прилегания крышки и оставить перевернутую банку на полчаса, крышка откроется.
  • Покатать
Покатайте банку по столу, застеленному полотенцем, надавливая руками на бока крышки.
  • Постучать
Постучав ладонью по дну перевернутой банки, можно изменить положение содержимого, тогда давление внутри перераспределится, и крышка легко откроется. Этот способ эффективен, когда продукт в банке достаточно густой консистенции.

Жестяные крышки

Чтобы открыть банку с одноразовой металлической крышкой (той, которую закатывают дома специальной машинкой), до сих пор не придумали лучшего способа, чем консервный нож с деревянной ручкой советского образца. Если вдруг такой открывалки под рукой не оказалось, воспользуйтесь одним из альтернативных способов.
  • Отогнуть края
Принцип закатки банок — загнуть вокруг горлышка плоские края крышки. Соответственно, для открытия банки края надо отогнуть. Без открывалки удобнее и безопаснее отгибать крышку плоскогубцами. Можно воспользоваться плоской отверткой или ложкой, поддев крышку острым концом и постепенно отгибая край крышки вокруг банки. Главное в этом деле — безопасность и аккуратность, поэтому применять нож не советуем.
  • Деформировать
Если сильно стукнуть по центру крышки, то она прогнется в середине, а края выгнутся вверх. Для воздействия можно использовать камень, рукоятку отвертки или другого предмета.
  • Прорезать
С помощью ножа можно вырезать отверстие в крышке: сначала проколоть крышку в центре, а затем вырезать всю середину. Извлекая содержимое, будьте предельно осторожны: о края крышки легко повредить руки!

Жестяные банки

Классическая консервная банка была изобретена в 1810 году, а Николас Апперт за ее создание получил награду от самого Наполеона. В такой упаковке превосходно сохранялись любые продукты, но банки делали из такой толстой жести, что открыть их мог не каждый: консервная банка с телятиной 1824 года выпуска дважды побывала в арктических походах, но вернулась обратно в Англию, так как ее не смогли открыть. И лишь в 1938 году содержимое банки все же решили исследовать: мясо отлично сохранилось, и подопытные крысы и кошка с аппетитом его съели. Сегодня все гораздо удобнее: жесть стала тоньше, банки — легче, а консервные ножи совершеннее. Но если специального ножа рядом нет, можно обойтись и без него, используя проверенные способы.
  • Нож
Острие ножа нужно воткнуть в крышку рядом с ободком, держа его строго вертикально, чтобы не порезаться, и постучать рукой по рукоятке. Когда нож войдет в металл, вскрыть крышку, двигая нож по кругу вдоль ободка.
  • Гвоздь, саморез, спичка
Гвоздь или подобный острый предмет вбивают в крышку вблизи кромки (молотком или любым тяжелым предметом, даже камнем). Повторяют операцию в другом месте, и так несколько раз по кругу, сколько понадобится, чтобы крышка поднялась. Вместо гвоздя можно взять даже спичку: удалите серу и делайте спичкой отверстия в крышке по кругу вдоль ободка, постукивая по ней тяжелым предметом, но осторожно, чтобы не сломать.
  • Наждак
Выступающую кромку на крышке консервной банки можно стереть с помощью любой абразивной поверхности: наждачной бумаги, напильника, или камня. Для этого способа понадобятся время и терпение, зато не нужны никакие специальные приспособления.
Банку нужно перевернуть и тереть выступающей частью круговыми движениями о наждак или другую поверхность, пока не появится жидкость или трещины в области окружности. Затем банку нужно сжать рядом с кромкой, после чего крышка должна отойти.

Что можно сделать?

Заморозить свежие продукты и готовые блюда, и тогда воевать с банками придется реже. Купите специальные пакеты для заморозки, чтобы сэкономить место для хранения.
Поделитесь, есть ли у вас любимые способы справляться с упрямыми крышками.

А если вы все же фанат заготовок, то у нас есть кое-что интересное:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении