Как хранить закрытые и открытые консервы
/ И правда ли, что они могут не портиться годами
Срок годности консервов большой, но не бесконечный. Он зависит от способа обработки продуктов, упаковки, а также от того, фабричного они производства или сделаны в домашних условиях. Повлиять на срок годности могут особенности хранения и транспортировки. Рассказываем, о чем нужно помнить, приобретая консервированную продукцию.
Факты о консервах
Консервирование — один из способов дольше сохранить продукты. Саму технологию предложил в начале XIX века французский повар Николя Аппер. Он был первым, кто придумал поместить продукты в банку и запаять крышку. Этот подход и правда обеспечил длительное хранение, но технология явно требовала оптимизации — банки были невероятно тяжелыми, а продукт получался очень дорогим.
Жестяные банки появились на несколько лет позже, и благодаря им консервирование стало невероятно популярным. Продукты в таком виде можно было легко перевозить, причем даже на далекие расстояния, кроме того, хранить их было проще, чем свежие мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Интересный факт
Распространено мнение, что консервированные продукты вредны, так как содержат различные добавки. Однозначно записывать консервы в опасные для здоровья продукты не стоит — они бывают как с хорошим составом, так и с большим количеством усилителей вкуса и других не самых правильных ингредиентов.
В большинстве случаев консервирование максимально сохраняет полезные качества исходного продукта. Это справедливо, например, для рыбных консервов, которые нередко производят там же, где ведется рыболовецкий промысел, а также для овощных, которые готовят из свежих плодов нового урожая.
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервыКак правильно хранить закрытые консервы
Мнение, что консервы можно хранить бесконечно долго, ошибочно. У каждой продукции есть свой срок годности, который обязательно указывается на упаковке: обычно он составляет около двух лет. Производитель гарантирует, что продукт сохранит свои качества в течение этого времени, но лишь в том случае, если упаковка не будет повреждена, а температура и влажность в месте хранения будут в рамках допустимых.
Оптимальная температура для консервированных продуктов — 0...+15 ℃, чего можно добиться, если поместить их в погреб или холодильник. Однако при комнатной температуре продукция также не испортится.
Влажность не должна превышать 75%: если этот показатель будет выше, металлические банки, в которых обычно хранятся мясо и рыба, могут начать ржаветь, в особо серьезных случаях это может привести к повреждению целостности упаковки. Иногда консервные банки покрывают техническим вазелином или лаком, чтобы защитить металл от коррозии.
Стеклянные банки с консервами, например с вареньем, компотом или солеными огурцами, не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поставьте их в кладовку, темный шкаф или погреб.
Важно
Если заметили, что герметичность банки нарушена или сама банка выглядит странно: имеет ассиметричную форму, сильные вмятины, ее крышка вздулась, емкость покрыта ржавчиной, — лучше отказаться от дегустации содержимого. Это может быть опасно.
5 признаков того, что консервы нужно выкинутьКак правильно хранить открытые консервы
Открытая банка с консервами уже не герметична, а потому остатки продукта надо хранить исключительно в холодильнике.
Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Варенье, огурцы и баклажанная икра сохранят свои свойства в течение пары недель при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.
Если же речь идет о жестяных банках, то хранить в них не стоит — переложите продукт в пластиковую, керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Горошек, кукурузу и фрукты лучше залить рассолом или сиропом, в котором они были законсервированы, мясо можно покрыть растопленным жиром, а в рыбу добавить немного растительного масла без запаха. Это предотвратит поступление воздуха и порчу продукта.
Важно
Даже при соблюдении этих условий срок хранения не должен превышать три-четыре дня.
Домашние консервы: храним правильноЧто можно сделать?
Законсервировать свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Попробуйте сделать заготовки по нашим рецептам: классические соленые огурцы, маринованные патиссоны, баклажанную икру, компот из яблок или повидло из клубники.
Еще больше полезной информации о консервировании — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.

















