Как хранить закрытые и открытые консервы

И правда ли, что они могут не портиться годами
Срок годности консервов большой, но не бесконечный. Он зависит от способа обработки продуктов, упаковки, а также от того, фабричного они производства или сделаны в домашних условиях. Повлиять на срок годности могут особенности хранения и транспортировки. Рассказываем, о чем нужно помнить, приобретая консервированную продукцию.
Как хранить закрытые и открытые консервы / И правда ли, что они могут не портиться годами

Факты о консервах

Консервирование — один из способов дольше сохранить продукты. Саму технологию предложил в начале XIX века французский повар Николя Аппер. Он был первым, кто придумал поместить продукты в банку и запаять крышку. Этот подход и правда обеспечил длительное хранение, но технология явно требовала оптимизации — банки были невероятно тяжелыми, а продукт получался очень дорогим.
Жестяные банки появились на несколько лет позже, и благодаря им консервирование стало невероятно популярным. Продукты в таком виде можно было легко перевозить, причем даже на далекие расстояния, кроме того, хранить их было проще, чем свежие мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Интересный факт
Распространено мнение, что консервированные продукты вредны, так как содержат различные добавки. Однозначно записывать консервы в опасные для здоровья продукты не стоит — они бывают как с хорошим составом, так и с большим количеством усилителей вкуса и других не самых правильных ингредиентов.
В большинстве случаев консервирование максимально сохраняет полезные качества исходного продукта. Это справедливо, например, для рыбных консервов, которые нередко производят там же, где ведется рыболовецкий промысел, а также для овощных, которые готовят из свежих плодов нового урожая.

Как правильно хранить закрытые консервы

Мнение, что консервы можно хранить бесконечно долго, ошибочно. У каждой продукции есть свой срок годности, который обязательно указывается на упаковке: обычно он составляет около двух лет. Производитель гарантирует, что продукт сохранит свои качества в течение этого времени, но лишь в том случае, если упаковка не будет повреждена, а температура и влажность в месте хранения будут в рамках допустимых.
Оптимальная температура для консервированных продуктов — 0...+15 ℃, чего можно добиться, если поместить их в погреб или холодильник. Однако при комнатной температуре продукция также не испортится.
Влажность не должна превышать 75%: если этот показатель будет выше, металлические банки, в которых обычно хранятся мясо и рыба, могут начать ржаветь, в особо серьезных случаях это может привести к повреждению целостности упаковки. Иногда консервные банки покрывают техническим вазелином или лаком, чтобы защитить металл от коррозии.
Стеклянные банки с консервами, например с вареньем, компотом или солеными огурцами, не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поставьте их в кладовку, темный шкаф или погреб.
Важно
Если заметили, что герметичность банки нарушена или сама банка выглядит странно: имеет ассиметричную форму, сильные вмятины, ее крышка вздулась, емкость покрыта ржавчиной, — лучше отказаться от дегустации содержимого. Это может быть опасно.

Как правильно хранить открытые консервы

Открытая банка с консервами уже не герметична, а потому остатки продукта надо хранить исключительно в холодильнике.
Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Варенье, огурцы и баклажанная икра сохранят свои свойства в течение пары недель при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.
Если же речь идет о жестяных банках, то хранить в них не стоит — переложите продукт в пластиковую, керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Горошек, кукурузу и фрукты лучше залить рассолом или сиропом, в котором они были законсервированы, мясо можно покрыть растопленным жиром, а в рыбу добавить немного растительного масла без запаха. Это предотвратит поступление воздуха и порчу продукта.
Важно
Даже при соблюдении этих условий срок хранения не должен превышать три-четыре дня.

Что можно сделать?

Законсервировать свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Попробуйте сделать заготовки по нашим рецептам: классические соленые огурцы, маринованные патиссоны, баклажанную икру, компот из яблок или повидло из клубники.

Еще больше полезной информации о консервировании — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении