Как хранить закрытые и открытые консервы
/ И правда ли, что они могут не портиться годами
Срок годности консервов большой, но не бесконечный. Он зависит от способа обработки продуктов, упаковки, а также от того, фабричного они производства или сделаны в домашних условиях. Повлиять на срок годности могут особенности хранения и транспортировки. Рассказываем, о чем нужно помнить, приобретая консервированную продукцию.
Факты о консервах
Консервирование — один из способов дольше сохранить продукты. Саму технологию предложил в начале XIX века французский повар Николя Аппер. Он был первым, кто придумал поместить продукты в банку и запаять крышку. Этот подход и правда обеспечил длительное хранение, но технология явно требовала оптимизации — банки были невероятно тяжелыми, а продукт получался очень дорогим.
Жестяные банки появились на несколько лет позже, и благодаря им консервирование стало невероятно популярным. Продукты в таком виде можно было легко перевозить, причем даже на далекие расстояния, кроме того, хранить их было проще, чем свежие мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Интересный факт
Распространено мнение, что консервированные продукты вредны, так как содержат различные добавки. Однозначно записывать консервы в опасные для здоровья продукты не стоит — они бывают как с хорошим составом, так и с большим количеством усилителей вкуса и других не самых правильных ингредиентов.
В большинстве случаев консервирование максимально сохраняет полезные качества исходного продукта. Это справедливо, например, для рыбных консервов, которые нередко производят там же, где ведется рыболовецкий промысел, а также для овощных, которые готовят из свежих плодов нового урожая.
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервыКак правильно хранить закрытые консервы
Мнение, что консервы можно хранить бесконечно долго, ошибочно. У каждой продукции есть свой срок годности, который обязательно указывается на упаковке: обычно он составляет около двух лет. Производитель гарантирует, что продукт сохранит свои качества в течение этого времени, но лишь в том случае, если упаковка не будет повреждена, а температура и влажность в месте хранения будут в рамках допустимых.
Оптимальная температура для консервированных продуктов — 0...+15 ℃, чего можно добиться, если поместить их в погреб или холодильник. Однако при комнатной температуре продукция также не испортится.
Влажность не должна превышать 75%: если этот показатель будет выше, металлические банки, в которых обычно хранятся мясо и рыба, могут начать ржаветь, в особо серьезных случаях это может привести к повреждению целостности упаковки. Иногда консервные банки покрывают техническим вазелином или лаком, чтобы защитить металл от коррозии.
Стеклянные банки с консервами, например с вареньем, компотом или солеными огурцами, не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Поставьте их в кладовку, темный шкаф или погреб.
Важно
Если заметили, что герметичность банки нарушена или сама банка выглядит странно: имеет ассиметричную форму, сильные вмятины, ее крышка вздулась, емкость покрыта ржавчиной, — лучше отказаться от дегустации содержимого. Это может быть опасно.
5 признаков того, что консервы нужно выкинутьКак правильно хранить открытые консервы
Открытая банка с консервами уже не герметична, а потому остатки продукта надо хранить исключительно в холодильнике.
Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Варенье, огурцы и баклажанная икра сохранят свои свойства в течение пары недель при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.
Если же речь идет о жестяных банках, то хранить в них не стоит — переложите продукт в пластиковую, керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Горошек, кукурузу и фрукты лучше залить рассолом или сиропом, в котором они были законсервированы, мясо можно покрыть растопленным жиром, а в рыбу добавить немного растительного масла без запаха. Это предотвратит поступление воздуха и порчу продукта.
Важно
Даже при соблюдении этих условий срок хранения не должен превышать три-четыре дня.
Домашние консервы: храним правильноЧто можно сделать?
Законсервировать свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Попробуйте сделать заготовки по нашим рецептам: классические соленые огурцы, маринованные патиссоны, баклажанную икру, компот из яблок или повидло из клубники.
Еще больше полезной информации о консервировании — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Далла
Этот предмет настолько важен и популярен в культуре, что, скорее всего, вы без труда его узнаете, вспомнив фильмы и анимацию по арабским сказкам. Далла — это характерный артефакт не только гастрономии и кулинарных церемоний Востока, но и образа жизни стран региона Персидского залива в целом.

как обустроить кухню
5 сценариев для умного дома
Представьте: приходите домой, а свет уже горит, кофе варится, кондиционер настроен на нужную температуру. То, что раньше было фантастикой, сегодня — реальность. Рассказываем, как настроить умный дом и какие сценарии подключить, чтобы начать жить в будущем.

как обустроить кухню
6 принципов магической уборки Мари Кондо
Чистая кухня, где у каждой вещи свое место, — не мечта, а реальность. Добиться этого можно, если следовать советам японки Мари Кондо, которая придумала метод магической уборки. Его особенность в том, что вы не просто наводите порядок, а оставляете только те предметы, которые приносят радость. Рассказываем, как с помощью метода магической уборки сделать кухню чище и уютнее.

как обустроить кухню
Как правильно сортировать вещи перед стиркой
Если вы хотите, чтобы вещи как можно дольше сохраняли первоначальный вид, не стоит загружать стиральную машинку сразу всем, что накопилось в корзине. Перед тем, как наполнить барабан, отсортируйте белье и подберите правильное средство для стирки. Рассказываем, как это сделать.

как обустроить кухню
17 хитростей для хозяйки
Как выбрать спелое авокадо, красиво подать вино, спасти пересоленный суп, легко нарезать мясо и сберечь витамины в овощах. Множество маленьких секретов превращают хозяйку в кулинарного волшебника, а кухню — в мастерскую, где творятся чудеса. Мы собрали список 17 хитростей хорошей хозяйки — воспользуйтесь ими, не пожалеете.

как обустроить кухню
Какие пальмы выбрать для дома
Пальмы создают то ощущение тропического настроения, которого часто не хватает в городской квартире. Осталось лишь выбрать виды, подходящие вам по размеру, внешнему виду и условиям, которые вы можете им создать. В этой статье мы собрали 12 лучших пальм для комнатного выращивания, которые легко приживаются, хорошо чувствуют себя в квартирных условиях и превращают пространство в зеленый уютный дом.

как обустроить кухню
Как необычно использовать советские сервизы
У многих семей есть нетронутые сервизы, спрятанные бабушкой в сервант «до лучших времен». Если вы тоже, разбирая кладовки и чердаки, нашли подобные вещи и задумались, что с ними можно сделать, эта статья для вас. Редакция Food.ru рассказала о ценной посуде советских времен и поделилась идеями, как нестандартно ее использовать.

как обустроить кухню
Что такое многотарифный счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии фиксирует, сколько электричества расходует человек. Чаще всего обычного потребителя интересует не принцип работы прибора, а то, по какому тарифу он считает ежемесячные домашние энергозатраты. Разбираемся с многотарифным счетчиком, чтобы лучше понимать, как он поможет экономить на электричестве.
















