Консервы из речной рыбы в домашних условиях
/ Простой и вкусный способ сохранить уловЗакатывать в банки можно не только овощи, ягоды, фрукты, но также мясо и рыбу. Домашние рыбные консервы получаются гораздо вкуснее магазинных, кроме того, вы будете точно знать их состав и сможете не беспокоиться о вредных добавках. Food.ru расскажет, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях.

Выбор способа приготовления
Для консервирования на зиму подойдет вареная, запеченная, тушеная или жареная речная рыба. От того, как именно она будет приготовлена, зависит вкус и консистенция блюда.
В домашних условиях доступно несколько видов температурной обработки:
- В кастрюле
Подготовленные ингредиенты укладывают на дно и тушат около трех-пяти часов до готовности, после — раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
- В духовке
Продукты фасуют по банкам, заливают маслом или рассолом, доводят до кипения и томят около пяти часов при 100 °С. Закатывают сразу после вынимания.
- В мультиварке
Процесс ничем не отличается от готовки в кастрюле, но за блюдом в мультиварке не нужно следить.
- В скороварке
Алгоритм такой же, как и при использовании кастрюли и мультиварки, но получается быстрее — полтора часа вместо пяти-шести.
- В автоклаве
В домашних условиях приспособление встречается редко, но значительно упрощает приготовление консервов. В банки закатываются сырые ингредиенты, которые тушатся и одновременно стерилизуются в воде под давлением.
Эксперты рассказали, как сделать домашние заготовки безопасными для здоровьяРечная рыба в рассоле или собственном соку
Если задача максимально сохранить рыбный вкус и аромат, не добавляйте дополнительных ингредиентов.
- Почистите и нарежьте тушки на порции, подготовьте специи. На одну полулитровую банку достаточно одной ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 15 зерен кориандра и одного лаврового листа.
- Приправы разделите на две части: первую половину высыпьте на дно, затем плотно уложите рыбу, сверху — вторую половину специй.
- Банки закатайте и установите в автоклав или обычную кастрюлю. Во втором случае залейте водой так, чтобы она покрывала крышки.
- Придавите грузом и оставьте томиться около пяти часов после закипания.
Консервы в рассоле или бульоне в условиях домашней кухни можно делать по такому же принципу, предварительно залив жидкость примерно по «плечики» стеклянных емкостей.
5 признаков того, что консервы нужно выкинутьКонсервы в масле
Масляную речную рыбу можно сделать в виде шпрот или пресервов.
Для шпрот:
- Берите мелкие виды, хорошо посолите и поперчите, оставьте на ночь в холодильнике.
- После — промойте, просушите, закоптите.
- Отрежьте хвосты и головы, удалите внутренности.
- Тушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте горячим маслом (80 °С), накройте чистыми крышками.
- Отправьте в разогретую до 110 °С духовку на три часа.
- Выньте, затяните крышки и дайте остыть при комнатной температуре.
Для пресервов:
- Возьмите филе окуня, карпа, щуки или другого речной рыбы.
- Плотно утрамбуйте куски в банку, предварительно положив на дно нарезанный зубчик чеснока.
- Поверх рыбного филе распределите кольца лука, залейте маслом и простерилизуйте в духовом шкафу, кастрюле, автоклаве.
В томатном соусе
Если время от времени покупаете кильку в томатном соусе, то пора готовить подобные консервы на домашней кухне — они не только вкуснее, но и дешевле магазинных.
За основу можно взять рецепт со скумбрией — эта морская рыба жирнее любой речной, но на вкус готового блюда различие практически не повлияет.
- Потрошеную рыбную тушку без головы предварительно обжарьте на масле, удалите крупные кости и нарежьте на небольшие кусочки.
- Приготовьте овощной соус из лука, моркови, томатной пасты и специй.
- Потушите все ингредиенты в кастрюле, сотейнике, мультиварке или скороварке.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Закуски и паштеты
Приготовить можно не только рыбные консервы, но так же салаты, закуски и паштеты. В нашем оригинальном рецепте салата используется скумбрия, но вы можете взять окуня, карпа, щуку, судака, леща или красноперку. Только представьте, как будет приятно зимой открыть банку, приготовленную летом в домашних условиях из свежепойманной рыбы и сезонных овощей со своего огорода.
Салат рыбный на зимуЕще один деликатес — паштет. Для него понадобится филе, которое необходимо отварить или обжарить, после чего пробить в блендере с овощами до однородного состояния. На зиму закатывайте паштет в стерилизованные банки, которые можно дополнительно подержать в духовом шкафу на 110-120 °С.
Рыбный паштетБлюда из рыбных консервов
Так как в домашних условиях используются емкости крупнее, чем на консервных производствах, часто возникает такая ситуация: открыли заготовку, съели треть или половину и не знаете, что делать с остатками, пока они не испортились. Выход один — готовить из них вкусные блюда!
Например, рыбный суп можно сварить всего за 45 минут: отличный вариант быстрого обеда для детей и взрослых.
Суп из рыбных консервов с рисом с укропомНа второе можно слепить и пожарить котлеты — подавайте их с картофельным пюре, рисом или овощами.
Котлеты из рыбных консервовЧасто консервированные продукты используют для салатов. На Food.ru вы найдете множество вариантов: от легких с овощами — на каждый день, до сытных с яйцами и майонезом — для праздничного стола.
Салат из рыбных консервов и плавленого сыраЧто можно сделать?
Научиться открывать консервные банки разными способами. А о том, как именно расскажем в этой статье.
Рецепты вкусных салатов с рыбными консервами — в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.