Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Простой и вкусный способ сохранить улов
Закатывать в банки можно не только овощи, ягоды, фрукты, но также мясо и рыбу. Домашние рыбные консервы получаются гораздо вкуснее магазинных, кроме того, вы будете точно знать их состав и сможете не беспокоиться о вредных добавках. Food.ru расскажет, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях.
Консервы из речной рыбы в домашних условиях / Простой и вкусный способ сохранить улов

Выбор способа приготовления

Для консервирования на зиму подойдет вареная, запеченная, тушеная или жареная речная рыба. От того, как именно она будет приготовлена, зависит вкус и консистенция блюда.
В домашних условиях доступно несколько видов температурной обработки:
  • В кастрюле
Подготовленные ингредиенты укладывают на дно и тушат около трех-пяти часов до готовности, после — раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
  • В духовке
Продукты фасуют по банкам, заливают маслом или рассолом, доводят до кипения и томят около пяти часов при 100 °С. Закатывают сразу после вынимания.
  • В мультиварке
Процесс ничем не отличается от готовки в кастрюле, но за блюдом в мультиварке не нужно следить.
  • В скороварке
Алгоритм такой же, как и при использовании кастрюли и мультиварки, но получается быстрее — полтора часа вместо пяти-шести.
  • В автоклаве
В домашних условиях приспособление встречается редко, но значительно упрощает приготовление консервов. В банки закатываются сырые ингредиенты, которые тушатся и одновременно стерилизуются в воде под давлением.

Речная рыба в рассоле или собственном соку

Если задача максимально сохранить рыбный вкус и аромат, не добавляйте дополнительных ингредиентов.
  1. Почистите и нарежьте тушки на порции, подготовьте специи. На одну полулитровую банку достаточно одной ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 15 зерен кориандра и одного лаврового листа.
  2. Приправы разделите на две части: первую половину высыпьте на дно, затем плотно уложите рыбу, сверху — вторую половину специй.
  3. Банки закатайте и установите в автоклав или обычную кастрюлю. Во втором случае залейте водой так, чтобы она покрывала крышки.
  4. Придавите грузом и оставьте томиться около пяти часов после закипания.
Консервы в рассоле или бульоне в условиях домашней кухни можно делать по такому же принципу, предварительно залив жидкость примерно по «плечики» стеклянных емкостей.

Консервы в масле

Масляную речную рыбу можно сделать в виде шпрот или пресервов.
Для шпрот:
  1. Берите мелкие виды, хорошо посолите и поперчите, оставьте на ночь в холодильнике.
  2. После — промойте, просушите, закоптите.
  3. Отрежьте хвосты и головы, удалите внутренности.
  4. Тушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте горячим маслом (80 °С), накройте чистыми крышками.
  5. Отправьте в разогретую до 110 °С духовку на три часа.
  6. Выньте, затяните крышки и дайте остыть при комнатной температуре.
Для пресервов:
  1. Возьмите филе окуня, карпа, щуки или другого речной рыбы.
  2. Плотно утрамбуйте куски в банку, предварительно положив на дно нарезанный зубчик чеснока.
  3. Поверх рыбного филе распределите кольца лука, залейте маслом и простерилизуйте в духовом шкафу, кастрюле, автоклаве.

В томатном соусе

Если время от времени покупаете кильку в томатном соусе, то пора готовить подобные консервы на домашней кухне — они не только вкуснее, но и дешевле магазинных.
За основу можно взять рецепт со скумбрией — эта морская рыба жирнее любой речной, но на вкус готового блюда различие практически не повлияет.
  1. Потрошеную рыбную тушку без головы предварительно обжарьте на масле, удалите крупные кости и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Приготовьте овощной соус из лука, моркови, томатной пасты и специй.
  3. Потушите все ингредиенты в кастрюле, сотейнике, мультиварке или скороварке.
  4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Закуски и паштеты

Приготовить можно не только рыбные консервы, но так же салаты, закуски и паштеты. В нашем оригинальном рецепте салата используется скумбрия, но вы можете взять окуня, карпа, щуку, судака, леща или красноперку. Только представьте, как будет приятно зимой открыть банку, приготовленную летом в домашних условиях из свежепойманной рыбы и сезонных овощей со своего огорода.
Еще один деликатес — паштет. Для него понадобится филе, которое необходимо отварить или обжарить, после чего пробить в блендере с овощами до однородного состояния. На зиму закатывайте паштет в стерилизованные банки, которые можно дополнительно подержать в духовом шкафу на 110-120 °С.

Блюда из рыбных консервов

Так как в домашних условиях используются емкости крупнее, чем на консервных производствах, часто возникает такая ситуация: открыли заготовку, съели треть или половину и не знаете, что делать с остатками, пока они не испортились. Выход один — готовить из них вкусные блюда!
Например, рыбный суп можно сварить всего за 45 минут: отличный вариант быстрого обеда для детей и взрослых.
На второе можно слепить и пожарить котлеты — подавайте их с картофельным пюре, рисом или овощами.
Часто консервированные продукты используют для салатов. На Food.ru вы найдете множество вариантов: от легких с овощами — на каждый день, до сытных с яйцами и майонезом — для праздничного стола.

Что можно сделать?

Научиться открывать консервные банки разными способами. А о том, как именно расскажем в этой статье.

Рецепты вкусных салатов с рыбными консервами — в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении