Как приготовить пасту болоньезе

/ Рецепт, который одобрят итальянские бабушки
Пасту болоньезе придумали в Италии, но блюдо уже давно стало интернациональным, как пицца, лазанья или равиоли. Рассказываем, какие ингредиенты нужны для классической итальянской пасты из Болоньи и как приготовить ее в домашних условиях. 
Как приготовить пасту болоньезе / Рецепт, который одобрят итальянские бабушки

Особенности блюда

Секрет вкусной пасты болоньезе в густом соусе, который итальянцы называют рагу — Ragù alla Bolognese. Итальянская академия кухни утвердила классический рецепт: в составе говядина, бекон панчетта, сельдерей, морковь, лук, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.
Традиционно итальянцы подают под соусом болоньезе плоскую лапшу тальятелле. Однако в других странах больше популярен вариант со спагетти. 
Интересный факт
Название «спагетти болоньезе» появилось не в Италии, а в Америке. В 1917 году Джулия Лавджой Куниберти упомянула блюдо в своей кулинарной книге. Автор предложила подавать с итальянским мясным соусом спагетти, которые тогда были очень популярны в Штатах. 

Способ приготовления

Мы взяли за основу классический рецепт болоньезе. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты: 
  • 400 г рубленного говяжьего фарша;
  • 150 г панчетты;
  • половина луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 ст. красного или белого сухого вина;
  • 200 г протертых томатов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ст. молока;
  • легкий мясной или овощной бульон;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • соль и перец по вкусу;
  • упаковка тальятелле или спагетти.
Нарезанную панчетту смешайте с оливковым маслом и положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченные сельдерей, морковь и лук. Томите на слабом огне, постоянно помешивая, пока бекон не станет мягким. 
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте 10 минут.
Когда мясо подрумянится, влейте вино, оно должно полностью испариться. Положите в кастрюлю помидоры и томатную пасту, перемешайте. Добавьте немного кипящего бульона, накройте крышкой и тушите не менее двух часов, периодически добавляя жидкость. В середине процесса влейте молоко, оно должно полностью испариться. 
Перед подачей приправьте соус перцем и солью. Ваш болоньезе должен получиться густым, бордового цвета.
Приготовьте спагетти, как указано на упаковке. Разложите на тарелки и полейте соусом.
Совет
Используйте соус болоньезе с разными блюдами, например, с картофельным пюре или рисом. Таким рагу можно наполнить лазанью или кукурузную тортилью. 

Нюансы рецепта 

Итальянские повара допускают небольшие отклонения от классического рецепта. Например, можно использовать смесь говядины и свинины, а к перцу и соли добавить щепотку мускатного ореха. 
Список ингредиентов, с которыми можно приготовить соус болоньезе: 
  • куриные субпродукты;
  • мелко нарезанная свиная колбаса;
  • горох — обдайте его кипятком и добавьте в конце приготовления;
  • сушеные грибы. 
Также Итальянская академия кухни составила список ингредиентов, которые нельзя использовать в соусе болоньезе. В него вошли:
  • телятина;
  • копченый бекон;
  • чистая свинина без говядины;
  • яркие по вкусу и аромату специи, например чеснок или розмарин;
  • бренди;
  • пшеничная мука в качестве загустителя. 

Что можно сделать? 

Освоить другие блюда итальянской кухни. Приготовить по рецептам Food.ru классическую лазанью с соусом бешамель, пасту карбонара с беконом и сыром, пиццу «Маргарита» с томатами, моцареллой и свежим базиликом. Устроить итальянский вечер с песнями Челентано, фильмами Феллини, итальянской кухней и хорошим вином
А вы готовите пасту болоньезе дома? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как приготовить другие итальянские блюда: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Л.
Измените 400 грамм фараша, на мясо. Как то нарезать фарш звучит как то интересно.
18.07.24 в 06:29

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении