Как приготовить пасту болоньезе
/ Рецепт, который одобрят итальянские бабушкиПасту болоньезе придумали в Италии, но блюдо уже давно стало интернациональным, как пицца, лазанья или равиоли. Рассказываем, какие ингредиенты нужны для классической итальянской пасты из Болоньи и как приготовить ее в домашних условиях.
Особенности блюда
Секрет вкусной пасты болоньезе в густом соусе, который итальянцы называют рагу — Ragù alla Bolognese. Итальянская академия кухни утвердила классический рецепт: в составе говядина, бекон панчетта, сельдерей, морковь, лук, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.
Традиционно итальянцы подают под соусом болоньезе плоскую лапшу тальятелле. Однако в других странах больше популярен вариант со спагетти.
Интересный факт
Название «спагетти болоньезе» появилось не в Италии, а в Америке. В 1917 году Джулия Лавджой Куниберти упомянула блюдо в своей кулинарной книге. Автор предложила подавать с итальянским мясным соусом спагетти, которые тогда были очень популярны в Штатах.
Способ приготовления
Мы взяли за основу классический рецепт болоньезе. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г рубленного говяжьего фарша;
- 150 г панчетты;
- половина луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 ст. красного или белого сухого вина;
- 200 г протертых томатов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ст. молока;
- легкий мясной или овощной бульон;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- соль и перец по вкусу;
- упаковка тальятелле или спагетти.
Нарезанную панчетту смешайте с оливковым маслом и положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченные сельдерей, морковь и лук. Томите на слабом огне, постоянно помешивая, пока бекон не станет мягким.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте 10 минут.
Когда мясо подрумянится, влейте вино, оно должно полностью испариться. Положите в кастрюлю помидоры и томатную пасту, перемешайте. Добавьте немного кипящего бульона, накройте крышкой и тушите не менее двух часов, периодически добавляя жидкость. В середине процесса влейте молоко, оно должно полностью испариться.
Перед подачей приправьте соус перцем и солью. Ваш болоньезе должен получиться густым, бордового цвета.
Приготовьте спагетти, как указано на упаковке. Разложите на тарелки и полейте соусом.
Совет
Используйте соус болоньезе с разными блюдами, например, с картофельным пюре или рисом. Таким рагу можно наполнить лазанью или кукурузную тортилью.
Нюансы рецепта
Итальянские повара допускают небольшие отклонения от классического рецепта. Например, можно использовать смесь говядины и свинины, а к перцу и соли добавить щепотку мускатного ореха.
Список ингредиентов, с которыми можно приготовить соус болоньезе:
- куриные субпродукты;
- мелко нарезанная свиная колбаса;
- горох — обдайте его кипятком и добавьте в конце приготовления;
- сушеные грибы.
Также Итальянская академия кухни составила список ингредиентов, которые нельзя использовать в соусе болоньезе. В него вошли:
- телятина;
- копченый бекон;
- чистая свинина без говядины;
- яркие по вкусу и аромату специи, например чеснок или розмарин;
- бренди;
- пшеничная мука в качестве загустителя.
Что можно сделать?
Освоить другие блюда итальянской кухни. Приготовить по рецептам Food.ru классическую лазанью с соусом бешамель, пасту карбонара с беконом и сыром, пиццу «Маргарита» с томатами, моцареллой и свежим базиликом. Устроить итальянский вечер с песнями Челентано, фильмами Феллини, итальянской кухней и хорошим вином.
А вы готовите пасту болоньезе дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как приготовить другие итальянские блюда:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Л.
Измените 400 грамм фараша, на мясо. Как то нарезать фарш звучит как то интересно.