Как приготовить пасту болоньезе
/ Рецепт, который одобрят итальянские бабушки
Пасту болоньезе придумали в Италии, но блюдо уже давно стало интернациональным, как пицца, лазанья или равиоли. Рассказываем, какие ингредиенты нужны для классической итальянской пасты из Болоньи и как приготовить ее в домашних условиях.
Особенности блюда
Секрет вкусной пасты болоньезе в густом соусе, который итальянцы называют рагу — Ragù alla Bolognese. Итальянская академия кухни утвердила классический рецепт: в составе говядина, бекон панчетта, сельдерей, морковь, лук, томаты, мясной бульон, сухое вино, молоко.
Традиционно итальянцы подают под соусом болоньезе плоскую лапшу тальятелле. Однако в других странах больше популярен вариант со спагетти.
Интересный факт
Название «спагетти болоньезе» появилось не в Италии, а в Америке. В 1917 году Джулия Лавджой Куниберти упомянула блюдо в своей кулинарной книге. Автор предложила подавать с итальянским мясным соусом спагетти, которые тогда были очень популярны в Штатах.
Гастротур в Италию и Грецию не выходя из домаСпособ приготовления
Мы взяли за основу классический рецепт болоньезе. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г рубленного говяжьего фарша;
- 150 г панчетты;
- половина луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1/2 ст. красного или белого сухого вина;
- 200 г протертых томатов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ст. молока;
- легкий мясной или овощной бульон;
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- соль и перец по вкусу;
- упаковка тальятелле или спагетти.
Нарезанную панчетту смешайте с оливковым маслом и положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченные сельдерей, морковь и лук. Томите на слабом огне, постоянно помешивая, пока бекон не станет мягким.
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте 10 минут.
Когда мясо подрумянится, влейте вино, оно должно полностью испариться. Положите в кастрюлю помидоры и томатную пасту, перемешайте. Добавьте немного кипящего бульона, накройте крышкой и тушите не менее двух часов, периодически добавляя жидкость. В середине процесса влейте молоко, оно должно полностью испариться.
Перед подачей приправьте соус перцем и солью. Ваш болоньезе должен получиться густым, бордового цвета.
Приготовьте спагетти, как указано на упаковке. Разложите на тарелки и полейте соусом.
Совет
Используйте соус болоньезе с разными блюдами, например, с картофельным пюре или рисом. Таким рагу можно наполнить лазанью или кукурузную тортилью.
Паста болоньезе на винеНюансы рецепта
Итальянские повара допускают небольшие отклонения от классического рецепта. Например, можно использовать смесь говядины и свинины, а к перцу и соли добавить щепотку мускатного ореха.
Список ингредиентов, с которыми можно приготовить соус болоньезе:
- куриные субпродукты;
- мелко нарезанная свиная колбаса;
- горох — обдайте его кипятком и добавьте в конце приготовления;
- сушеные грибы.
Также Итальянская академия кухни составила список ингредиентов, которые нельзя использовать в соусе болоньезе. В него вошли:
- телятина;
- копченый бекон;
- чистая свинина без говядины;
- яркие по вкусу и аромату специи, например чеснок или розмарин;
- бренди;
- пшеничная мука в качестве загустителя.
Что можно сделать?
Освоить другие блюда итальянской кухни. Приготовить по рецептам Food.ru классическую лазанью с соусом бешамель, пасту карбонара с беконом и сыром, пиццу «Маргарита» с томатами, моцареллой и свежим базиликом. Устроить итальянский вечер с песнями Челентано, фильмами Феллини, итальянской кухней и хорошим вином.
А вы готовите пасту болоньезе дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как приготовить другие итальянские блюда:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Л.
Измените 400 грамм фараша, на мясо. Как то нарезать фарш звучит как то интересно.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















