- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSUMqy
Что такое мини-морковь
/ И в каких блюдах использовать беби-овощиМиниатюрную морковь используют для красивой подачи блюд. А еще ее любят дети, потому что маленькие аккуратные овощи выглядят необычно, их проще есть. Редакция Food.ru разобралась, чем мини-морковь отличается от обычной, и составила подборку блюд, которые вы можете с ней приготовить.
Что такое мини-морковь
Это не отдельный сорт, а обычный корнеплод, который отшлифовали до маленького размера. Фермер Майк Юросек в 1986 году придумал этот способ обработки, чтобы продать деформированные овощи. Идея прижилась, и с тех пор мини-морковь обрела популярность.
Какие полезные вещества есть в составе
Небольшой корнеплод богат углеводами, растительными белками, витаминами А, С, К и группы В. Также в ее состав входит:
- 3,1 г клетчатки;
- 30 мг кальция;
- 12,4 мг магния;
- 40 мг фосфора;
- 280 мг калия;
- 87 мг натрия;
- 37 мкг фолиевой кислоты.
Пищевые волокна, которыми богата морковь, поддерживают здоровье и работу ЖКТ. Антиоксидант бета-каротин защищает организм от свободных радикалов, снижает риск развития опухолей и повышает остроту зрения. Кроме того, свежий овощ возбуждает аппетит и укрепляет зубы и кости.
Как выбирать и хранить мини-морковь
Выбирайте корнеплоды ярко-оранжевого цвета, без белых и темных пятен. Морковь должна быть твердой и хрустящей, с приятным, сладковатым запахом.
Мини-морковь лучше всего хранить в холодильнике при температуре не выше +4°C, в пластиковом пакете или контейнере с отверстиями для вентиляции. Если овощи начнут подсыхать, положите их на несколько часов в холодную воду, а потом обсушите бумажным полотенцем. Так морковь наберет влагу и дольше останется свежей.
Совет
Заверните овощи в бумажное полотенце перед тем, как положить в пакет. Так вы уберете лишнюю влагу — и морковь не покроется плесенью.
Что приготовить
Мини-морковь слаще и нежнее обычной. Ее продают вымытой и очищенной, поэтому она подходит для быстрого перекуса на ходу. Миниатюрную морковь подают на гарнир, к густым дипам, ими дополняют мясные и овощные тарелки.
1. Глазированная морковь
Гремолата — это классическая итальянская приправа из чеснока, петрушки, лимонной цедры. Иногда в нее добавляют анчоусы, сыр пекорино и кедровые орехи. У соуса яркий пикантный вкус, его подают как альтернативу песто. Гремолата хорошо сочетается с глазированной морковью.
2. Закуска с беконом
В сочетании с животными или растительными жирами организм лучше усваивает ценные вещества моркови. Поэтому морковный сок часто соединяют со сливками, а запеченный овощ — с мясом. Приготовьте эффектную и вкусную закуску из беби-корнеплодов, бекона, зернистой горчицы и свежих овощей, и у вас получится сытный и питательный обед или завтрак.
3. Пряный кекс
Сладкая и яркая мини-морковь — отличный ингредиент для выпечки и десертов. Из нее готовят кексы, пироги, пончики, печенье, коврижки и даже торты. Гарнировать готовую выпечку можно тыквенными семечками, грецкими орехами и взбитыми сливками.
4. Карамелизированная морковь
Беби-морковь идеально подходит для карамелизации, потому что она очень сочная и сладкая. В качестве специй подойдут зира, кайенский перец, мускатный орех и имбирь. Подавайте карамелизированную морковь на гарнир к мясным блюдам.
5. Морковь в специях
Гарнир из запеченной моркови подойдет к любому блюду. Приготовьте соус из любимых приправ и замаринуйте в нем мини-корнеплоды целиком. Запекайте в духовке или на гриле, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими к основному блюду.
Что можно сделать?
Купить мини-морковь в «Перекрёстке» и съесть ее в обеденный перерыв. Или приготовить овощи на пару. Именно такой способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и насытить ими организм.
Узнайте, как сушить, замораживать и варить морковь, чтобы сохранить пользу овоща:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13470
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы