Пряный кекс с морковью

Ароматная осенняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Этот рецепт известен уже много веков. Самый сладкий и яркий овощ из всех известных — это, конечно же, морковь. Наши предки добавляли ее в пироги и десерты именно по этой причине. Также пряный кекс обрел свою популярность в ХХ веке в Англии и США после Второй мировой войны, потому что запасов моркови тогда было очень много. А испечь пирог — одно из лучших ее применений. Для приготовления пряного кекса используются обычные продукты. Перед этой сладостью не устоит ни один ребенок, даже тот, который не любит овощи!

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
370,07 ккал
Белки
9,48 г
Жиры
15,23 г
Углеводы
46,17 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
80 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Порций
6
Для украшения
Сделать полезнее
Термически обработанная морковь несет в себе больше пользы, чем сырая. От температуры в ней повышается содержание антиоксидантов, что очень полезно для организма человека. Поэтому перед употреблением морковь лучше приготовить (например, запечь, сварить или потушить).
Сделать разнообразнее
Добавьте в тесто еще больше любимых орехов и сухофруктов. Вместо сахара возьмите мед, кленовый сироп или финиковый сироп.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Морковь помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите. Разогрейте духовку до 180 °С.
начать готовить
1
Курагу нарежьте мелким кубиком.
2
Морковь натрите на мелкой терке.
3
Замесите тесто: в миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар и все взбейте миксером до пены и пышности.
4
Далее влейте к массе масло, добавьте морковь и курагу. Перемешайте.
5
В отдельной миске смешайте муку, корицу, имбирь, разрыхлитель. Перемешайте.
6
Теперь соедините жидкие ингредиенты и сухие: мучную смесь всыпьте к яйцам, постепенно, порциями, помогая себе венчиком или электрическим миксером.
7
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 60 минут в духовку при 180 °С.
Совет
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой: если выходит сухая — значит, кекс готов.
8
Готовый кекс остудите в форме 15 минут, затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
произвести впечатление
Перед подачей на стол украсьте кекс узором из сахарной пудры.Сделайте цветочек из пудры и семечек тыквы, а сверху дополнительно посыпьте корицей.