Пряный кекс с морковью

Пряный кекс с морковью

Ароматная осенняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Этот рецепт известен уже много веков. Самый сладкий и яркий овощ из всех известных — это, конечно же, морковь. Наши предки добавляли ее в пироги и десерты именно по этой причине. Также пряный кекс обрел свою популярность в ХХ веке в Англии и США после Второй мировой войны, потому что запасов моркови тогда было очень много. А испечь пирог — одно из лучших ее применений. Для приготовления пряного кекса используются обычные продукты. Перед этой сладостью не устоит ни один ребенок, даже тот, который не любит овощи!
Калории 303,27 кКал
Белки 5,95 грамм
Жиры 13,39 грамм
Углеводы 39,28 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
2 шт. = 200 г
100 мл = 100 г
2 шт. = 120 г
8 г
100 г
50 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Термически обработанная морковь несет в себе больше пользы, чем сырая. От температуры в ней повышается содержание антиоксидантов, что очень полезно для организма человека. Поэтому перед употреблением морковь лучше приготовить (например, запечь, сварить или потушить).
Сделать разнообразнее:
Добавьте в тесто еще больше любимых орехов и сухофруктов. Вместо сахара возьмите мед, кленовый сироп или финиковый сироп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. Морковь помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите. Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 1

Курагу нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Морковь натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Замесите тесто: в миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар и все взбейте миксером до пены и пышности.

Шаг 4

Далее влейте к массе масло, добавьте морковь и курагу. Перемешайте.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте муку, корицу, имбирь, разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 6

Теперь соедините жидкие ингредиенты и сухие: мучную смесь всыпьте к яйцам, постепенно, порциями, помогая себе венчиком или электрическим миксером.

Шаг 7

Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 60 минут в духовку при 180 °С.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой: если выходит сухая — значит, кекс готов.

Шаг 8

Готовый кекс остудите в форме 15 минут, затем достаньте, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

произвести впечатление

Перед подачей на стол украсьте кекс узором из сахарной пудры.Сделайте цветочек из пудры и семечек тыквы, а сверху дополнительно посыпьте корицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лиса Ф.
Получилось вкусно! Правда вместо сахара я добавила мед, вместо кураги яблоко, и вместо разрыхлителя соду с уксусом:)
17.10.23 в 18:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении