Морковь по-советски

/ Как корейская закуска стала частью русского стола
Пряная морковь по-корейски — одна из любимых в нашей стране холодных закусок. В Корее такое блюдо не подают. Шефы ресторанов национальной кухни в странах СНГ были вынуждены включить морковку в меню, поскольку русскоязычные посетители постоянно заказывают популярное блюдо. Food.ru разобрался, как так вышло и с чем удачнее всего сочетается морковь по-корейски.
Морковь по-советски / Как корейская закуска стала частью русского стола

Как появилась острая закуска

Морковь в качестве основы для острой закуски была выбрана случайно. Корейцы, переселившиеся на территорию Дальнего Востока еще во второй половине XIX века, в 1930-е годы были депортированы в страны Средней Азии. Там им пришлось адаптировать традиционные блюда к новой реальности.
Так, одной из важных составляющих трапезы по-корейски выступают панчханы — овощные закуски и салаты, которые подают к основному блюду. Пожалуй, самый известный панчхан — кимчи из капусты, которую, кстати, тоже пришлось слегка модернизировать: заменить недоступную в Узбекистане и Казахстане пекинскую капусту на белокочанную.
Корё-сарам, как назвали себя советские корейцы, искали, чем заменить корень колокольчика, который был необходим для приготовления острой закуски торади-намуль. Альтернативным корнеплодом стала дешевая и доступная морковь. Ее, точно так же как и колокольчик, стали нарезать длинной, тонкой соломкой и заправлять чесноком, маслом, уксусом и острыми специями.
Пикантная закуска так полюбилась корейцам и их соседям, что быстро распространилась по СССР, где стала привычным блюдом.
Канонического рецепта моркови по-корейски не существует, поскольку набор специй для нее может различаться. Однако важным и неизменным элементом осталась заправка раскаленным маслом. Морковную соломку также можно слегка обжарить на горячем масле в сковороде. Главное — обязательно сдобрить все острыми пряностями: чесноком и смесью молотых перцев.
Готовую морковь по-корейски легко найти в магазинах и на рынках в отделе с соленьями, но всегда приятнее поставить на стол домашнее блюдо.

Куда добавлять морковь по-корейски

Обычно острая морковь становится частью салатов. Она отлично сочетается с копченым или обжаренным мясом, например, грудинкой, грибами и овощами, соленьями.
Так, с морковью по-корейски можно собрать слоеный салат, отдаленно напоминающий оливье, но с пикантной изюминкой.
Более легкий салат можно приготовить из пряной морковки, огурца и кукурузы. Наверняка вы еще не пробовали такое сочетание! Это простой в приготовлении и низкокалорийный салат. Можно посыпать его семенами кунжута и заправить полезным маслом, например, кунжутным или маслом авокадо.
Салат с морковью и курицей станет отличным дополнением к простому вареному рису, который так любят в корейской кухне. Такое обеденное блюдо можно подать с легкой сметанной или йогуртовой заправкой, если хочется сгладить остроту специй.
Острая морковь отлично дополнит и горячее блюдо. Овощное рагу получится достаточно легким: в составе только слегка потушенные овощи, шампиньоны и нежирная йогуртовая заправка. Маринованная морковь придаст блюду пикантности и украсит овощи с неярко выраженным вкусом.
Для любителей мясных блюд есть вариант запечь свинину под шапочкой из пряной моркови. Пока мясо будет стоять в духовке, морковь успеет немного пропитать отбивные своим соком и сделать их мягче. Блюдо получится достаточно сытным, поэтому в качестве гарнира к нему можно подать свежие овощи.

Что можно сделать?

Присмотреться к другим необычным закускам. Дайте шанс соевой спарже, которую можно добавить в салат с морковью, попробуйте хрустящие белые древесные грибы или решитесь на зеленые водоросли чука.

Откройте для себя другие необычные блюда:

А вы любите корейскую морковку? Пишите в комментариях!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении