Морковь по-советски
/ Как корейская закуска стала частью русского стола
Пряная морковь по-корейски — одна из любимых в нашей стране холодных закусок. В Корее такое блюдо не подают. Шефы ресторанов национальной кухни в странах СНГ были вынуждены включить морковку в меню, поскольку русскоязычные посетители постоянно заказывают популярное блюдо. Food.ru разобрался, как так вышло и с чем удачнее всего сочетается морковь по-корейски.
Как появилась острая закуска
Морковь в качестве основы для острой закуски была выбрана случайно. Корейцы, переселившиеся на территорию Дальнего Востока еще во второй половине XIX века, в 1930-е годы были депортированы в страны Средней Азии. Там им пришлось адаптировать традиционные блюда к новой реальности.
Так, одной из важных составляющих трапезы по-корейски выступают панчханы — овощные закуски и салаты, которые подают к основному блюду. Пожалуй, самый известный панчхан — кимчи из капусты, которую, кстати, тоже пришлось слегка модернизировать: заменить недоступную в Узбекистане и Казахстане пекинскую капусту на белокочанную.
Как и с чем приготовить кимчиКорё-сарам, как назвали себя советские корейцы, искали, чем заменить корень колокольчика, который был необходим для приготовления острой закуски торади-намуль. Альтернативным корнеплодом стала дешевая и доступная морковь. Ее, точно так же как и колокольчик, стали нарезать длинной, тонкой соломкой и заправлять чесноком, маслом, уксусом и острыми специями.
Пикантная закуска так полюбилась корейцам и их соседям, что быстро распространилась по СССР, где стала привычным блюдом.
10 лучших блюд традиционной корейской кухниКанонического рецепта моркови по-корейски не существует, поскольку набор специй для нее может различаться. Однако важным и неизменным элементом осталась заправка раскаленным маслом. Морковную соломку также можно слегка обжарить на горячем масле в сковороде. Главное — обязательно сдобрить все острыми пряностями: чесноком и смесью молотых перцев.
Готовую морковь по-корейски легко найти в магазинах и на рынках в отделе с соленьями, но всегда приятнее поставить на стол домашнее блюдо.
Закуска из моркови по-корейскиКуда добавлять морковь по-корейски
Обычно острая морковь становится частью салатов. Она отлично сочетается с копченым или обжаренным мясом, например, грудинкой, грибами и овощами, соленьями.
Так, с морковью по-корейски можно собрать слоеный салат, отдаленно напоминающий оливье, но с пикантной изюминкой.
Вкусный салат с корейской морковью и соленым огурцомБолее легкий салат можно приготовить из пряной морковки, огурца и кукурузы. Наверняка вы еще не пробовали такое сочетание! Это простой в приготовлении и низкокалорийный салат. Можно посыпать его семенами кунжута и заправить полезным маслом, например, кунжутным или маслом авокадо.
ПП салат с корейской морковьюСалат с морковью и курицей станет отличным дополнением к простому вареному рису, который так любят в корейской кухне. Такое обеденное блюдо можно подать с легкой сметанной или йогуртовой заправкой, если хочется сгладить остроту специй.
Праздничный салат с курицей и корейской морковьюОстрая морковь отлично дополнит и горячее блюдо. Овощное рагу получится достаточно легким: в составе только слегка потушенные овощи, шампиньоны и нежирная йогуртовая заправка. Маринованная морковь придаст блюду пикантности и украсит овощи с неярко выраженным вкусом.
Овощное рагу с корейской морковьюДля любителей мясных блюд есть вариант запечь свинину под шапочкой из пряной моркови. Пока мясо будет стоять в духовке, морковь успеет немного пропитать отбивные своим соком и сделать их мягче. Блюдо получится достаточно сытным, поэтому в качестве гарнира к нему можно подать свежие овощи.
Отбивная с корейской морковьюЧто можно сделать?
Присмотреться к другим необычным закускам. Дайте шанс соевой спарже, которую можно добавить в салат с морковью, попробуйте хрустящие белые древесные грибы или решитесь на зеленые водоросли чука.
А вы любите корейскую морковку? Пишите в комментариях!
Откройте для себя другие необычные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















