Печеный картофель снижает уровень глюкозы в крови
/ И полезен людям с диабетомЕсли вы заботитесь о здоровье, начните добавлять печеный картофель в свой рацион, как советуют специалисты. Недавнее исследование выявило в нем свойства настоящего суперфуда.
Доцент кафедры кинезиологии и питания Университета Невады Неда Акхаван представила научному сообществу результаты эксперимента, доказывающие пользу картофеля для людей с сахарным диабетом 2 типа. Специалист считает, что у большинства людей сложилось неверное представление о картофеле — в основном он ассоциируется с вредными способами приготовления и большим количеством жира. Но при правильном использовании этот овощ может быть очень полезен.
В исследовании участвовали 24 человека с диабетом 2 типа. Это хроническое метаболическое заболевание опасно тем, что развивается практически бессимптомно, а в случае осложнений влечет необратимое поражение кровеносных сосудов и, как следствие, приводит к инфарктам, инсультам, потере зрения.
В ежедневный рацион первой группы участников в течение 12 недель включали печеный картофель с кожурой весом около 100 г в качестве перекуса или гарнира к основным блюдам. Разрешалось добавлять к нему зелень, специи или до ½ ст. л. сливочного масла. Другой группе давали аналогичную по калорийности и количеству углеводов порцию длиннозерного шлифованного белого риса.
У людей, употреблявших картофель, наблюдалось снижение веса и уровня глюкозы в крови. Кроме того, было отмечено уменьшение частоты сердечных сокращений.
Как считает Акхаван, картофель может заменить другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, например, тот же белый рис.
Диабетикам, по мнению специалиста, отказываться от картофеля не стоит, но, как и в случаях с любыми другими продуктами питания, следует помнить об умеренности и методах приготовления:
Картофель универсален, блюда из него есть практически во всех кухнях мира. Он необходим в любом полноценном рационе. В условиях нехватки времени можно сразу запечь большую порцию картофеля и использовать его по мере необходимости в разных приемах пищи. Вареный картофель тоже хорош, но при очистке от кожуры мы лишаем себя важного источника калия, а его в картофеле больше, чем в бананах.
Кроме калия, в картофельной кожуре много резистентного крахмала — устойчивой к перевариванию клетчатки. При попадании в толстый отдел кишечника она способствует синтезу полезных жирных кислот. Благодаря этому стабилизируется уровень глюкозы, нормализуется жировой обмен и надолго сохраняется чувство сытости.
Доктор Акхаван намерена расширить панель исследований, разнообразить состав и увеличить количество участников. Планируется, что следующей темой для изучения станут преимущества картофеля, который используется в блюдах средиземноморской диеты.
О том, как готовить картофель, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы