5 продуктов, богатых калием

/ Сколько минерала в день нужно человеку
Калий важен для поддержания водно-солевого баланса, нормальной работы мышц, в том числе сердца, передачи нервных сигналов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 3,5 г калия ежедневно. Рассказываем о пяти главных продуктах, богатым этим элементом.
5 продуктов, богатых калием / Сколько минерала в день нужно человеку

Зачем нужен калий

Исследования показывают, что нехватка калия может приводить к повышению артериального давления, а диета, богатая этим микроэлементом, наоборот, способствовать его снижению.
Высокое давление считается одной из причин развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с диагнозом, как правило, врачи рекомендуют скорректировать образ жизни, в том числе включить в рацион продукты, богатые калием.
Калий важен для профилактики остеопороза — состояния, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Исследования показывают, что этот минерал препятствует потерям кальция, делает кости прочнее и снижает риск переломов.
Цитрат калия — соль лимонной кислоты, которой много в овощах и фруктах, способствует разрушению камней в почках. В одном масштабном эксперименте было показано: чем больше этого минерала содержалось в ежедневном рационе, тем меньше камней в почках появлялось.

Пять продуктов, богатых калием

Большинству людей не нужны специальные добавки, чтобы обеспечить организм достаточной дозой калия. Потому что необходимое количество микроэлемента содержится в обычных продуктах, которые нужно регулярно включать в рацион.

1. Банан

Один из самых известных источников калия. В одном банане содержится около 450 мг микроэлемента. Кроме того, бананы богаты клетчаткой, витаминами С и В6, магнием и антиоксидантами.
Их удобно брать с собой, а еще бананы — отличная основа для смузи, сытная добавка к йогуртам и кашам.

2. Авокадо

Продукт, который стоит есть регулярно. В авокадо содержатся полезные для сердца полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, витамины С, К и В6. А калия в нем даже больше, чем в банане.
Совет
Незрелое авокадо горчит, а потому может испортить вкус блюда. Выбирайте мягкие плоды с равномерным цветом корки. А здесь мы рассказываем, как правильно почистить авокадо и убрать из него косточку.

3. Апельсины

Для большинства цитрусовые — тот продукт, который ассоциируется с высоким содержанием витамина С. Однако и других полезных ингредиентов в нем немало: витамин А, фолиевая кислота, витамин В1 тиамин.
Наблюдения показывают, что люди, которые регулярно пьют апельсиновый сок, — речь идет о свежевыжатом, а не о пакетированном с добавлением сахара — и ведут здоровый образ жизни — имеют более крепкое здоровье.
Совет
Чтобы готовить дома апельсиновый сок, купите хорошую соковыжималку. О моделях и их преимуществах рассказываем в этом материале.

4. Шпинат

Один из продуктов, который ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. В нем содержится еще больше калия, чем в бананах и авокадо. Он богат витаминами А и К, кальцием и марганцем.
Другое преимущество шпината — высокая концентрация антиоксидантов, соединений, способных бороться со свободными радикалами. Их избыток может вызвать воспаление и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.
Кстати
Кроме шпината, в рацион хорошо ввести и другую полезную зелень. Например, петрушку, базилик или сельдерей. Как сделать все правильно, читайте в этой статье.

5. Свекла

Свеклу многие недооценивают, считая обычным продуктом, не обладающим особой пользой для здоровья. На самом деле, это источник калия, марганца и флавоноидов с антиоксидантными свойствами.
Именно содержащиеся в свекле флавоноиды дают ей яркий цвет, помогают бороться с окислительным стрессом.
Совет
Одна из причин, почему многие редко готовят свеклу, в необходимости долго ее отваривать. Рассказываем, как сделать это быстрее с помощью микроволновки.

Что будет от переизбытка калия

Передозировка калия встречается редко. Как правило, она возникает в том случае, когда человек увлекается витаминными добавками, содержащими этот элемент.
Кроме того, его избыток может плохо выводиться из организма, если у человека проблемы с почками. Люди, которые знают о хронических заболеваниях почек, должны посоветоваться с врачом и по возможности сократить потребление калия, иначе состояние может ухудшиться.

Что можно сделать?

Приготовить смузи из продуктов, содержащих калий. Подать к завтраку или в качестве перекуса. Попробуйте рецепты из авокадо и банана, шпината, свеклы, банана и апельсина.
А в вашем рационе много продуктов с калием? Поделитесь любимыми рецептами из них.

Читайте о других полезных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении