Зачем нашему организму калий
/ И в каких продуктах его больше всегоКалий не синтезируется организмом и поступает только с пищей. Этот важный элемент нужен для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и происходит сокращение всех мышц, в том числе сердца. В этой статье расскажем о том, в каких продуктах содержится калий, сколько макроэлемента нужно организму и почему некоторым людям лучше его избегать.

Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать совместно со своим лечащим врачом. Только специалист может назначить вам подходящее медикаментозное лечение и диету.
Зачем нужен калий
Калий — элемент, который участвует в регуляции водного баланса, работе мышц и сердца, в передаче нервных импульсов. По рекомендациям ВОЗ потребление этого макроэлемента должно составлять 3500 миллиграммов в день.
Цитрат калия — соль лимонной кислоты, содержащаяся во фруктах и овощах, — помогает расщеплять камни в почках. Проведя крупное исследование, в котором поучаствовали более 90 тысяч человек, ученые установили: чем больше калия поступало с пищей, тем меньше была вероятность развития мочекаменной болезни.
Что будет от недостатка макроэлемента в организме
Ученые из Университета здоровья и науки в штате Орегон выяснили, что макроэлемент влияет на артериальное давление: дефицит вызывает повышение, а диета, богатая им, наоборот, — стабилизирует.
Недостаток калия приводит к мышечной слабости, особенно к судорогам икроножных мышц, которые зачастую случаются в ночное время.
Еще элемент важен для предотвращения остеопороза — заболевания, при котором кости утрачивают кальций, в результате чего становятся ломкими. Исследования показывают, что калий предотвращает потерю кальция, укрепляет кости и снижает риск переломов.
Какие продукты повышают уровень кальция в кровиКому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием
Минерал важен для здоровья всех, но вот кому особенно важно включать в свой рацион продукты, содержащие калий:
- спортсменам макроэлемент необходим для нормальной работы мышц и нервов. Он помогает предотвратить мышечные судороги и поддерживает баланс электролитов, ведь часть этого элемента активно выводится во время тренировок;
- людям с заболеваниями почек калий важен, чтобы поддерживать их функционирование и предотвратить образование камней. При этом важно помнить, что тем, у кого есть хронические заболевания почек, нужно проконсультироваться с врачом, избыток макроэлемента может быть вреден;
- беременным важно следить за потреблением калия, потребность в нем возрастает, потому что он помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов, способствуя нормальному развитию плода;
- людям, страдающим от стрессов, он помогает регулировать уровень кортизола и улучшает настроение. Продукты, богатые калием, могут помочь справиться с эмоциональными нагрузками.
Восемь продуктов с высоким содержанием калия
Организм усваивает около 85–90% калия из пищи. Необходимое количество макроэлемента содержится в обычных продуктах, которые стоит регулярно включать в рацион. Именно поэтому большинству людей не нужно принимать пищевые добавки, чтобы получать достаточную суточную норму элемента.
1. Банан
Один из самых популярных и доступных источников калия. В одном банане его примерно 460 миллиграммов, что покрывает почти 15% рекомендуемой суточной нормы. Также в бананах много клетчатки, магния, витаминов С и В6 и антиоксидантов.
Бананы удобно взять с собой на перекус, а еще это хорошая основа для смузи, сытное дополнение к мюсли и творогу. Готовьте из них ароматный банановый хлеб, мороженое или крем для десертов.
Интересный факт
2. Бобовые
Тарелка вареных соевых бобов добавит в порцию почти 890 миллиграммов калия, что составит почти 18% от дневной нормы. Другие бобовые, например чечевица и фасоль, тоже содержат много макроэлемента: около 730 и 600 миллиграммов на одну порцию соответственно. Читайте нашу статью с идеями разных блюд из соевых бобов.
Чем полезны бобовые3. Свекла
Свекла хороший источник калия, магния и флавоноидов — веществ, которые и придают ей яркий цвет, помогая при этом нашему организму бороться с окислительным стрессом.
Приготовьте необычную закуску — свеклу по-корейски, запеките ее с сыром или подайте розовый свекольный хумус.
Совет
Одна из причин, почему многие редко готовят свеклу, в необходимости долго ее отваривать. Рассказываем, как сделать это быстрее в микроволновке.
4. Шпинат
В этом полезном растении больше калия, чем в бананах и авокадо. Он также содержит витамины А и К, кальций и марганец.
Еще одно преимущество шпината — высокое содержание антиоксидантов, соединений, способных бороться со свободными радикалами. В избытке эти соединения могут вызывать воспаления и даже становиться причиной прогрессирования онкологических заболеваний.
Совет
Вводите в рацион и другую полезную свежую зелень, помимо шпината. Например, петрушку, базилик или сельдерей. Как сделать это правильно, читайте в нашей статье.
Полезный шпинат5. Авокадо
Его часто называют суперфудом за счет большой концентрации витаминов и минералов. Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, а еще клетчатку, витамины С, К и фолиевую кислоту. Содержание калия в нем даже больше, чем в банане, — один плод покроет до 20% суточной нормы. Попробуйте приготовить с ним закуски, сытную пасту и даже десерты.
Совет
Незрелое авокадо горчит, а потому может испортить вкус блюда. Выбирайте мягкие плоды с равномерным цветом кожуры. А здесь мы рассказываем, как правильно почистить авокадо и убрать из него косточку.
6. Апельсины
Чаще всего цитрусовые ассоциируются с высоким содержанием витамина С. Но и других важных для организма соединений в нем достаточно: калий, витамин А, фолиевая кислота, витамин В1, тиамин.
Исследование, которое проводили ученые из Национального центра статистики здравоохранения США, показало, что люди, которые на постоянной основе пьют непакетированный свежевыжатый апельсиновый сок и ведут здоровый образ жизни, могут похвастаться более крепким здоровьем.
Совет
Чтобы готовить дома апельсиновый сок, купите хорошую соковыжималку. О разных моделях и их преимуществах рассказываем в этой статье.
Апельсины7. Курага
Во многих фруктах есть калий, но сушка концентрирует минеральные вещества, поэтому курага лидирует по содержанию этого минерала. В 100 граммах сухофрукта или в восьми штуках — 1700 миллиграммов, что покрывает почти половину суточной нормы калия.
Сделайте необычный куриный рулет с сухофруктами, сырники с начинкой из кураги или ароматное варенье.
Интересный факт
Калий и натрий очень близки по многим свойствам, но с точки зрения использования клетками живых организмов и биологической функции они антагонисты. Эти два минерала действуют одновременно, создавая так называемый калиево-натриевый насос, функция которого заключается в непрерывной перекачке ионов натрия в межклеточное пространство — постоянно накачивать ионы калия внутрь клетки и выкачивать из нее ионы натрия в межклеточное пространство.
8. Фисташки
На самом деле все орехи в той или иной степени содержат калий, но в 30 граммах фисташек — более 290 миллиграммов этого элемента. На втором месте миндаль, а дальше кешью. Приготовьте нежную пасту с фисташками, салат или домашнее мороженое.
9 лучших рецептов с фисташкамиЧто будет от переизбытка калия
Передозировка калием встречается довольно редко. Как правило, она возникает в том случае, когда человек увлекается витаминными добавками, содержащими этот элемент.
Кроме того, его избыток может плохо выводиться из организма, если у человека проблемы с почками. Люди, которые знают о хронических заболеваниях почек, должны посоветоваться с врачом и по возможности сократить потребление этого макроэлемента, иначе состояние может ухудшиться.
Что можно сделать?
Узнать о пользе других важнейших веществ, которые мы получаем из пищи: витамине B и C, йоде, фосфоре и магнии. Прочитайте о том, как поддерживать свое здоровье и какие чекапы стоит проходить в разном возрасте.
Чем полезны витамины К, Е, D и в каких продуктах они содержатся:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.